Сплоченность, мобилизация усилий, опора на внутренние ресурсы - лейтмотив Послания Главы Тувы Верховному Хуралу

   gov.tuva.ru
11 декабря 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/12/11/splochennost-mobilizaciya-usiliy-opora-na-vnutrennie-resursy-leytmotiv-poslaniya-glavy-tuvy-verhovnomu-huralu.html

Сплоченность, мобилизация усилий, опора на внутренние ресурсы - лейтмотив Послания Главы Тувы Верховному ХуралуГлава Тувы Шолбан Кара-оол в канун Дня Конституции России выступил с Посланием Верховному Хуралу о положении дел в республике и внутренней политике на 2016 год. Сплоченность, мобилизация усилий, опора на внутренние ресурсы - лейтмотив этого документа. 

Традиционное ежегодное послание было оглашено в новом формате. В зале присутствовали члены Государственного Совета нашей республики, депутаты Верховного Хурала, представители общественных организаций и политических структур, территориальных органов федеральной власти, бизнес сообщества.

«Расширенный формат продиктован важностью задач, которые перед нами стоят и необходимостью мобилизации всего общества для их решения. Наша страна переживает сложнейший период. Сегодня Россия возглавила борьбу с международным терроризмом, - сказал Шолбан Кара-оол. - Президент России Владимир Владимирович Путин в своем ежегодном послании 3 декабря отметил: нужно «глубокое понимание тотальной угрозы терроризма, проявление истинных патриотических чувств и высоких нравственных качеств, убеждённость в том, что национальные интересы, свою историю, традиции, наши ценности нужно защищать». Именно поэтому, сегодня нам, как никогда, нужны консолидация и сплочённость, наша солидарность в поддержке руководства страны, наших Вооружённых Сил, максимальное использование внутренних ресурсов во имя благополучия России».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что во все времена, и в самые благополучные, и в кризисные, государство обязано выполнять свои основные функции: «Учить, лечить и защищать».

«Президент страны определил свои позиции по всем трем направлениям. Все социальные обязательства государства сохраняются. Продлена на два года программа материнского капитала, не будет осуществляться экстремальная бездушная оптимизация лечебных учреждений в здравоохранении, расширяется программа строительства ФАПов, стартует новый общенациональный проект по строительству школ, на реализацию которого направляется 50 миллиардов рублей, - отметил глава региона. - Для Тувы все эти вопросы жизненно важны. Особенно сохранение материнского капитала, так как наша республика является лидером по рождаемости в стране. Владимир Владимирович абсолютно прав: санкции санкциями, а жизнь продолжается, и люди хотят рожать и растить детей» 

Глава Тувы озвучил цифры. С 2009 по 2015 годы материнский капитал в республике получили более 60 тысяч семей. В этом году средствами материнского капитала воспользовались 16 698 семей. Из них 11 587 семей использовали право на такую антикризисную меру как получение единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей. Более 1 миллиарда рублей получатели материнского капитала направили на погашение кредитов и займов, 8 миллионов 400 тысяч – использовали на образование детей, 1 миллиард 41,5 миллиона – на улучшение своих жилищных условий.

С 1 октября 2014 года в республике производятся выплаты и регионального материнского капитала.

«Мы сделали это для того, чтобы поддержать многодетные семьи, те, у кого родился пятый и последующие дети. Его уже получили более четырехсот семей. Мы так же увеличили общий объем расходов с 8 миллионов до почти 12 миллионов. Так что у нас имеется задел для поддержки высокой рождаемости», - сказал Шолбан Кара-оол. 




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.