Надежда Яговдик возглавила Ассоциацию учителей математики Тувы

   По информации Минобразования Тувы
23 декабря 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/12/23/nadezhda-yagovdik-vozglavila-associaciyu-uchiteley-matematiki-tuvy.html

Надежда Яговдик возглавила Ассоциацию учителей математики ТувыУчитель, который не учится сам, не может учить других, убежден Глава Республики ТываШолбан Кара-оол. На состоявшемся в Кызыле первом в истории региона съезде учителей математики, физики и информатики премьер подчеркнул необходимость кардинального повышения качества математического образования в республике, создания условий для конкурентоспособности детей. «Это не дежурные слова, а вполне серьезная необходимость сделать наше общество еще более развитым, высокообразованным, способным развивать свою экономику, - сказал Шолбан Кара-оол. – Эти задачи выполнимы в увязке с вашей дисциплиной – математикой. Наши дети должны иметь возможность поступать в лучшие вузы, получать самые востребованные профессии, быть успешными и влиятельными личностями».

Надежда Яговдик возглавила Ассоциацию учителей математики ТувыГлава Тувы напомнил, что все технологические прорывы страны всегда были основаны на высоком уровне развития точных наук и кадров, получивших cоответствующее образование. По его мнению, республика неизбежно будет остро нуждаться в кадрах для активной производственно-экономической деятельности, выпуска высококачественной продукции, товаров и услуг. Закладывать фундамент нужно уже сейчас.

Форум учителей собрал 286 представителей из всех муниципальных образований республики.Это и учителя математики, физики, информатики и начальных классов, работники учреждений дошкольного и среднего профессионального образования, преподаватели Тувинского государственного университета, ученые-математики, специалисты по педагогике и методике преподавания математики, ветераны образования, руководители образовательных учреждений и представители органов управления образованием.

Шолбан Кара-оол привел цифры: «Вам известно, что в текущем году 482 участника ЕГЭ не преодолели минимальный порог по математике. Средний тестовый балл по этому предмету на профильном уровне достиг всего 32 баллов по республике, тогда как по России он составил 45 баллов, - сказал глава региона. – Это очень плохо. Судьба ребенка может быть загублена из-за таких результатов. Поэтому мы должны осознать эту ответственность. Давайте сделаем так, чтобы математика начала становиться основой знаний».

Он обратил внимание на то, что очень важно дать понять детям, что математика имеет прикладное значение, а для этого стимулировать кружки, центры технического творчества, робототехники, где понадобятся прикладные знания математики. Необходимо пересмотреть всю систему дополнительного образования, чтобы она была заточена на то, чтобы выявлять талантливых детей и помочь им углубить свои знания, навыки, таланты уже в центрах кожуунного, городского и республиканского уровня.

Надежда Яговдик возглавила Ассоциацию учителей математики ТувыНужен сильный республиканский лицей-интернат математического профиля, чтобы собирать на его базе одаренных технически детей и помочь им раскрыться далее. И этот отбор должен быть не по карману их родителей, а именно – по талантам. Отбор нужно вести, выезжая в районы, проводя много зональных мероприятий, на которых и можно заметить наиболее интересно мыслящих ребят.

Глава республики вручил специальный приз «За мастерское владение информационно-коммуникационными технологиями» Всероссийского конкурса «Учитель года России-2015» Оксане Кравченкоучителю математики Лицея №15 г. Кызыла.

Основной доклад на тему «Развитие математического образования в Республике Тыва» представилаСветлана Михайловна Ощепкова, первый заместитель министра образования и науки. Она рассказала о реализации Концепции развития математического образования в республике за 3 года, о достижениях и проблемах, о задачах на будущее.

Отдельно коснулась об открытии классов с углубленным изучением математики, физики и информатики. Перед школами поставлены задачи эффективного использования часов по внеурочной деятельности, предусмотренных в базисном учебном плане для развития логического мышления, решения нестандартных задач по математике, популяризации математической науки.

На основной ступени обучения открыты 25 классов с углубленным изучением математики, физики и информатики, что на 10 классов больше, чем в 2014-2015 учебном году. На старшей ступени общего образования открыты 33 профильных класса физико-математического и информационно-технологического направления.Кроме того, с 1 сентября 2015 года впервые в республике открыты экспериментальные инженерно-технологические («шахтерские») классы в 5 школах с охватом 100 учащихся: с. Бай-Хаак, №2 пгт. Каа-Хем, Хову-Аксынской средней школе, с. Усть-Элегест и Лицее №15 г. Кызыла.

Школьники вовлечены в проектную и исследовательскую деятельность, активизирована работа по выявлению талантливых и одаренных детей, по охвату детей в конкурсных мероприятиях (соревнованиях, олимпиадах, конкурсах и др.) различного уровня.

Накоплен богатый опыт работы по выявлению и сопровождению одаренных детей в специализированных образовательных организациях, таких как Государственный лицей, Тувинский республиканский лицей-интернат, Лицей №15 г. Кызыла.

Надежда Яговдик возглавила Ассоциацию учителей математики ТувыВ последние годы в классах с углубленным изучением математики и профильных физико-математических классах работают учителя высшей и первой категории. Среди них: Троякова Галина Александровна (Гослицей), Михайлина Ирина Александровна (Гослицей), Биче-оол Ирина Николаевна (Реслицей), Сандара Светлана Савельевна (школа №2 г. Кызыла), Яговдик Надежда Васильевна (лицей №15 г. Кызыла), Берзина Елена Герасимовна (лицей №15 г. Кызыла), Муравьева Людмила Анатольевна (школа №3 г. Кызыла), Чыргал Валентина Реповна (школа №3 г. Кызыла) Леонтьева Евгения Ивановна (гимназия №5 г. Кызыла), Полева Наталья Ивановна (школа № 2 пгт. Каа-Хем), Монгуш Ольга Дугар-ооловна (школа №1 с.Кызыл-Мажалык), Хамар-оол Салбакай Валерьевна (Кызылское президентское кадетское училище) и другие.

В целях социально-экономического развития республики перед учителями математики поставлена задача обеспечить высокую мотивацию для выбора будущей специальности у школьников, связанной с точными науками: математика, физика и информатика. Необходимо обобщить и распространить опыт лучших школ и лучших педагогов, расширить систему специализированных общеобразовательных организаций и специализированных классов, развить систему дополнительного образования детей в области математики, систему математических соревнований. Учителя математики должны применять практико-ориентированный подход в обучении, учить детей применять в жизни полученные знания по математике («математика для жизни»).

Интересные диалог состоялся у буквально накануне назначенной министром образования ТувыТатьяны Санчаа, возглавлявшей ранее Государственный лице Республики Тыва, и ректора Тувинского государственного университета Ольги Хомушку.

Задачу как прервать цепочку, когда слабо подготовленные учителя готовят слабых выпускников школ, которые приходят в тот же ТувГУ и после обучения в главном вузе Тувы приходят в школы – будут решать вместе и Минобразования Тувы, и ТувГУ.

Интерес вызвала информация о том, что не все учителя математических дисциплин сдали ЕГЭ. Особенно слабой оказалась готовность учителей информатики.

Съезд принял решение о создании Ассоциации учителей математики. Ее единодушным решением возглавила один из сильнейших математиков Тувы Надежда Яговдик, учитель математики лицея № 15 г. Кызыла.

В работе Съезда приняли участие заместитель председателя правительства Органа Натсак, Глава города Кызыла Дина Оюн, такие уважаемые учителя, ветераны общего и профессионального образования, как Петр Александрович Морозов, Анна Салчаковна Ооржак, Валентина Одурековна Домур-оол, Юрий Алексеевич Хворов, Надежда Маасовна Кара-Сал, Людмила Андреевна Сат, Маадыр Алдын-Херелович Ондар, Нина Григорьевна Решетникова, Белек-оол Тюлюшевич Саган-оол и другие. Организационное и методическое сопровождение съезда обеспечено Институтом развития национальной школы.

До пленарной части были обсуждения на двух секциях: учителей математики и секции руководителей.

На секции руководителей на обсуждение были вынесены вопросы организационно-методической поддержки математического образования, современные подходы к подготовке учителя математики

Перед управленцами выступили первый заместитель министра образования и науки Светлана Ощепкова, ректор Тувинского государственного института переподготовки и повышения квалификации кадровЧойгана Монгуш, и.о. декана физико-математического факультета Тувинского государственного университета Айлана Монгуш, заведующая кафедрой педагогики и методики дошкольного и начального образования Тувинского государственного университета Чечена Ондар, учитель информатики лицея № 15 г. Кызыла Игорь Мистриков.

В ходе дискуссий были высказаны различные мнения по состоянию системы образования и актуальным вопросам развития методики обучения математики, физики и информатики в школе. К примеру, Игорь Мистриков обратил внимание на комплектование классов физики - отсутствие современной аппаратуры ставит серьёзные препятствия для увлечения учащихся этим предметом, кроме того попадая на различные олимпиады школьники из Тувы не могут решить ту или иную задачу, попросту из-за того, что никогда не пользовались и не умеют обращаться с приборами.

Народный учитель республики Тыва Пётр Морозов, присутствовавший на встрече управленцев, согласился, что необходимо шагать в ногу со временем, однако подчеркнул, что материально-техническое оснащение никогда не было козырем советской системы образования, козырем были и остаются золотые кадры. И потому, нужно беречь последних

представителей «старой школы», поддерживать учителей-стажистов и успевать перенимать их опыт. В подтверждение своих слов Пётр Александрович привёл в качестве примера такие динамично развивающиеся страны, как Финляндия, Китай, Япония, Сингапур, которые в своё время переняли советскую систему образования и применяют у себя.

На секцию учителей-предметников собрались 233 человека. Педагоги со всей республики обменялись мнениями о проблемах и перспективах школьного математического образования, о роли математики в содержании преподавания других предметов.

В ходе дискуссий были высказаны различные мнения по состоянию системы образования и актуальным вопросам развития методики обучения математики, физики и информатики в школе. О проблемах и перспективах государственных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ рассказала Галина Троякова, доцент кафедры математики Тувинского государственного университета, о реализации элементарного математического образования в дошкольном учреждении выступила Алесия Бажина, директор детского сада №1 г. Кызыла «Золотой ключик», учитель начальных классов школы №1 г. Чадана Дзун-Хемчикского кожууна Саая Аймааподняла проблемы преподавания математики в начальных классах школ с родным (тувинским) языком обучения, о роли математики в преподавании физики говорила Надежда Широкова, учитель физики школы №1 пгт. Каа-Хем Кызылского кожууна.

Стоит отметить, что общение на площадке учителей было менее формализованным. Педагоги активно высказывали своё мнение, доказывая свою точку зрения. На кону стоит образование и успешность тувинских детей, потому даже хорошо, что обсуждение приняло такие обороты. Краеугольным камнем всех обсуждений стал вопрос о том, на какой стадии начинать преподавание математики на русском языке. Веским аргументом поднятия вопроса явился тот факт, что большинство учащихся из мононациональных районов республики утруждают себя двойным переводом задания и возможно неправильно интерпретируют суть поставленной задачи. Большая часть учителей считает, что начинать давать детям азы математики нужно на русском языке, т.к. многие математические термины и законы при переводе не полностью отражают их смысл. Немалая часть склонна считать, что в начальной школе закладывается мышление на родном языке и в этот момент стоит повременить с началом преподавания на русском. Третьи считают, что по примеру одной из учительниц стоит практиковать двуязычие: в первом классе давать материал на тувинском, переводя ключевые моменты на русский, во втором классе вести комбинированный урок, а далее переходить на русский язык обучения. К какому бы варианту не тяготело большинство, важно уже то, что проблемы начали обсуждаться, а значит пути решения вскоре будут найдены.

 

 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.