Год гостеприимства в Туве. Республика - лидер событийного туризма в Сибири

   advis.ru, fedpress.ru
12 января 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/01/12/god-gostepriimstva-v-tuve-respublika-lider-sobytiynogo-turizma-v-sibiri.html

Год гостеприимства в Туве. Республика - лидер событийного туризма в Сибири

По итогам 2015 года республика была признана лидером Сибирского федерального округа по событийному туризму. В минувшем году в республике был не только возобновлен фестиваль живой музыки "Устуу-Хурээ", но и проведен на международном уровне конкурс "Хоомей в Центре Азии", а также при содействии Росмолодежи прошел форум "Интеллектуальное золото Азии". При этом республика не намерена останавливаться на достигнутом.
Будущий год уже объявлен Годом тувинского гостеприимства, а глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил о планах поиска своего пути в развитии туризма, ключевым положением которого станет создание в республике этнокультурного заповедника, где кочевая культура сибирского региона должна сохраниться в первозданном виде.
Подробности – в материале "ФедералПресс.Сибирь".
"Туризм в республике живет на тех, кто действительно влюблен в Туву, в ее уникальную природу, в экзотическую культуру народа, – заявил Шолбан Кара-оол, затронув в начале декабря тему туристической привлекательности республики. – По большей части это любители активного отдыха – охотники, рыбаки, фанаты сплава по горным рекам". За последнее время глава Тувы неплохо изучил целевую группу туристов, регулярно приезжающих в верховья Енисея.
"Это романтики и искатели приключений, которых не пугают аскетичный быт и отсутствие суперотелей с видом на море, – отметил Шолбан Кара-оол. – Но эти люди – самый верный Туве народ". Поводом для выступления главы республики стал появившийся в российской печати туристический рейтинг регионов страны, подготовленный центром информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России".
Публикация, где тройку лидеров возглавили Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москва, вызвала довольно широкий резонанс своей нижней частью – списком регионов-аутсайдеров, который возглавила Тува. Как утверждали составители, при подготовке рейтинга учитывалось несколько критериев для оценки каждого региона, среди которых были и число мест в гостиницах, число граждан, занятых в сфере туризма, а также оборот туристических услуг и популярность региона у россиян и иностранцев.
Однако результаты рейтинга вызвали неоднозначную реакцию у специалистов. "Остались не совсем понятными критерии, которыми руководствовались составители, – заявил "ФедералПресс" гендиректор компании One Agile (маркетинг/CRM) Александр Пухов. – Объективности ради стоило бы подсчитывать, сколько средств вкладывалось в туризм в регионах-лидерах в прошлые годы. В любом рейтинге необходим показатель роста, и для регионов это будет стимул".
Показательно, что публикации рейтинга сопровождались сенсационным заголовками "Назван худший для туризма регион России". "Странно сравнивать Краснодарский край с Забайкальем, – отметил Александр Пухов. – Превзойти пляжный отдых не просто сложно, а невозможно. Туризм выходного дня или этнографический туризм требует разного подхода". При этом было не совсем понятно, почему, например, Республику Алтай, которую в этом сезоне посетило почти два миллиона туристов, обошла Тюменская область.
"По моим представлениям, Тува должна входить в десятку самых привлекательных российских регионов, – заявил "ФедералПресс" председатель объединении туроператоров "Алтайское туристское соглашение" Сергей Зяблицкий. – А в качестве объекта для приключенческого туризма она вообще неоценима". Глава Республики Тува не случайно решил отреагировать на появление рейтинга.
По словам Шолбана Кара-оола, туристическая отрасль в республике стала формироваться пять лет назад, и соревноваться с другими регионами России ей не так просто. "Если на старте программы по поддержке туризма республику ежегодно посещали 15, максимум 20 тысяч гостей в год, то за пять лет эта цифра выросла втрое, – отметил Шолбан Кара-оол. – В 2014 году, например, количество только въездных туристов составило 74 тысячи человек – на 30 % больше, чем в предыдущем.
Динамика хорошая, и она, уверен, дальше будет только нарастать". Тем более, что в минувшем году Тува сделала серьезный прорыв в области туризма.
Восстановлен фестиваль живой музыки "Устуу-Хурээ", который с конца 90-х годов прошлого века проходил в городе Чадане. Он стал одним из узнаваемых брендов республики.
Международный статус приобрел конкурс "Хоомей в Центре Азии", который собирает лучших исполнителей мира в области горлового пения. И наверняка аудитория этого мероприятия будет нарастать с каждым годом. Тува вообще в течение прошедшего года превратилась в лидера событийного туризма Сибирского федерального округа.
Российский центр содействия молодежному предпринимательству (Росмолодежь) провел в республике молодежный форум "Интеллектуальное золото Евразии". Собравшее представителей 16 регионов России и 12 стран мира мероприятие стало важнейшим событием года, а одной из ключевых площадок форума стала дискуссия на тему "Туризм и брендирование территорий".
"Мир не бывает черно-белым, – считает заслуженный работник Тувы, заведующая отделом археологии Национального музея Тувы имени Алдан-Маадыр Ольга Монгуш. – Это как в природе: снизу растет трава, выше – цветы, потом кустарники и деревья. Когда нет деревьев – высыхает река, когда нет травы, исчезают насекомые. Так и в туризме: не будет большого потока, если не развивать малый, локальный туризм, а наша республика уже настроилась на это, чтобы принимать потоки".
Республике предстоит решить серьезные задачи, связанные с логистикой и вопросами транспортной доступности. В повестке дня не только строительство железной дороги Курагино – Кызыл. Реконструкция аэропорта республиканской столицы может сыграть важнейшую роль в развитии республиканского туризма, если вспомнить, какой импульс получил Горный Алтай после того, как местный аэропорт был преобразован для принятия среднемагистральных самолетов.
Стоит также отметить, что практически полностью обновились гостиницы в столице республики, и там даже стали появляться заведения типа хостелов, рассчитанных на недорогое проживание. "Уже пробита трасса к природной жемчужине – таежной Тодже, которую за красоту еще при СССР прозвали второй Швейцарией, а раньше туда можно было добраться только по воздуху, – сообщил Шолбан Кара-оол. – В перспективных планах – проложить автомобильный выход на Алтай и увеличить так называемое Саянское кольцо, сделав Туву транзитным регионом для тысяч автотуристов, которые к нам приезжают даже сейчас, при транспортной тупиковости республики".
По словам Шолбана Кара-оола, в республике каждый год открывается по несколько новых частных турбаз – только в прошлом году их появилось четыре. "Власти тоже в этом участвуют, – отмечает глава республики. – В 2012 году один крупный туркомплекс построили, сейчас работаем над завершением проекта этнической деревни на основе мараловодческого хозяйства – это будет вторая крупная туристическая база, приближенная по условиям к международным стандартам".
"Как мне кажется, Туве нужно всеми возможными путями заниматься вопросами туристической уникальности, – полагает Александр Пухов. – По большому счету республике нужен скандал в хорошем смысле этого слова. Давайте говорить честно: как бы мы ни относились к скандальной истории с захоронением так называемой алтайской принцессы, но именно этот сюжет сыграл в свое время едва ли не решающую роль в рекламе Горного Алтая".
"Сейчас посещение музея имени Анохина в Горно-Алтайске, где хранится саркофаг алтайской принцессы, стало обязательно частью программы любого путешественника – отметил Сергей Зяблицкий. – Но не все специалисты в области туризма знают, что в Национальном музее Тувы хранится коллекция золота скифов VIII века до нашей эры, и она сравнима только с золотом Трои. Впрочем, похоже, что Тува намерена найти свой собственный путь в развитии туризма.
В начале декабря, выступая перед Верховным Хуралом с ежегодным посланием, глава республики неожиданно выступил с предложением о создании этнокультурного заповедника. "Существует большая тревога, что глобальные перемены неизбежно затронут кочевую культуру, которую Туве до сих пор удавалось сохранять почти в первозданном виде, – заявил Шолбан Кара-оол. – Было принято решение создать особо охраняемую территорию традиционного хозяйствования, где на законодательном уровне была бы запрещена любая иная производственная деятельность".
Не случайно 2016 год в Туве уже объявлен Годом тувинского гостеприимства. В действительности же пока туризм в Туве существует исключительно за счет тех, кто действительно влюблен в уникальную природу республики и ее экзотическую культуру. "Есть люди, которые, раз побывав, стремятся сюда снова и снова, – считает Шолбан Кара-оол. – Как наш президент Владимир Путин – он который год не упускает случая порыбачить здесь. Я уверен, что сторонников такого отдыха в России много, и с их помощью индустрия Тувы будет с каждым годом становиться лучше".



© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.