Минсельхозпрод Тувы держит на контроле зимовку скота

   gov.tuva.ru
13 января 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/01/13/v-tuve-na-zimovku-skota-zagotovleno-157-tysyach-tonn-sena.html

Минсельхозпрод Тувы держит на контроле зимовку скота

Ход работ обсудили сегодня на совещании в Правительстве Тувы с участием представителей муниципалитетов по видеоконференцсвязи.

В Туве действует 2964 зимних стоянки всех форм собственности. Поголовье крупного рогатого скота в республике составляет 159 тысяч. В том числе коров насчитывается 67,1 тысяч голов, овец и коз - 1239,4 тыс. овцекозоматки 659,0 тыс, лошадей - 65,7 тыс.

Расход кормов сейчас идет в крупных хозяйствах для подкормки дойных, глубоко стельных коров и крупного рогатого скота после отела, а также молодняка МРС. Основное поголовье скота хозяйств находится на отгонном пастбищном содержании. Всего на зимовку заготовлено 157,5 тыс. тонн сена. По данным на 12 января, остаток грубых кормов составляет 122,6 тыс. тонн, зернофуража – 1,6 тыс. тонн, соли – 0,5 тыс. тонн.

По крупным молочно-товарным предприятиям среднесуточный удой составил 544 л. молока, по сравнению с прошлой неделей, снижение на 1%. Снижение выявлено в МУП «Каа-Хемский», где в конце декабря 2015 года получали 193 л. молока в сутки, а сейчас 183 литра. Как сообщил замминистра сельского хозяйства Тувы Дмитрий Долгополов, на снижение показателей среднесуточного удоя повлияли недостаточные запасы кормов в хозяйстве. Сейчас в МУП «Каа-Хемский» около 82 тонн грубых кормов, но отсутствуют зернофураж и сочные корма. Хозяйству выделены финансовые средства и поручено срочно закупить недостающие корма.

Сформировать необходимый запас кормов потребовали и от руководства ОАО АПК "Тывахолдинг" Тандинского района. Имеющийся остаток кормов, а это - грубые корма - 63 тонны, зернофураж - 22 тонны, соль-лизунец - 3 тонны не обеспечивают потребность имеющегося стада. Также указана необходимость перевода глубокостельных коров АПК "Тывахолдинг" на стойловое содержание и обеспечение дополнительным усиленным кормлением.

Из-за отсутствия в течение последних двух недель, больших осадков и сильных ветров, дороги к большинству чабанских стоянок в республике находятся в удовлетворительном состоянии. Затруднения есть в Бай-Тайгинском районе, где расчищаются пути, ведущие к стоянкам с. Кара-Хол. Там местами толщина снежного покрова достигает 40-43 см. в результате чего, создается затруднение в пастьбе животных, требуется дополнительное усиленное кормление, перевод скота на стойловое содержание.

В новогодние выходные специалисты Минсельхоза Тувы выезжали в районы с проверками, при необходимости оказывали на местах помощь.

В новогодние каникулы велась также борьба с хищниками. Всего проведено 24 облавы на волков. Из-за случаев нападения волков на сельскохозяйственный скот меры по регулированию численности хищников должны быть усилены. На сегодняшний день в республике создано 119 бригад-волчатников.  




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.