Студенты инженерно-технического факультета ТувГУ, где с 2003 года работает кафедра «Городское хозяйство и строительство», будут более активно взаимодействовать с Мэрией Кызыла, а темы курсовых и дипломных работ постараются посвятить решению практических вопросов городского хозяйства столицы. Эта договоренность достигнута на встрече «Столице Тувы – энергию молодых», прошедшей в День российского студенчества в новом Лабораторном корпусе ТувГУ.
На встречу управленческая команда столицы пришла представительным составом: Глава городаДина Оюн, заместитель председателя Хурала Представителей г. Кызыла Аяс Лопсан; председатель комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, транспорта и дорогРоман Поманисочкин; главный архитектор города Орлан Донгак, заместитель председателя комитета по градостроительству, муниципальному имуществу и земельным вопросам Дмитрий Крапивин; заместитель начальника Департамента городского хозяйства мэрии Роман Юрков.
Ректор ТувГУОльга Хомушку, открывая мероприятие сказала: - Все мы должны любить и беречь город, в котором живем. И этот круглый стол должен помочь студентам в разработке реальных проектов по благоустройству родного Кызыла. Нужно понять, что студенты нашего факультета могут дать родному городу, как мы можем помочь в вопросах городского благоустройства, озеленения, ландшафтного дизайна, развития транспортного сообщения? В нашем университете стало практикой то, что темы курсовых и дипломных работ прорабатываются с министерствами, ведомствами, для того чтобы научная работа была востребована и полезна. Хотелось бы наладить аналогичное взаимодействие и со столичными властями.
Дина Оюн поздравила студентов с Татьяниным днем, пожелала успехов в учебе. Она призвала учащихся Тувинского госуниверситета – ключевого высшего образовательного учреждения в Туве, при написании научных работ нацелиться на нужды города и республики.
Глава городского парламента озвучила приоритетные направления работы муниципальных властей в 2016 году: комплексная застройка городских территорий, решение проблемы загазованности, повышение качества атмосферного воздуха, поиск альтернативных источников тепловой энергии, благоустройство и озеленение Южного микрорайона и другие. Дина Оюн призвала студентов помочь властям в разрешении этих вопросов.
-Акцент надо делать на том, чтобы не только создавать научные проекты, а сделать реальные шаги к их применению в жизни. Немаловажно рассчитать стоимость проекта. Работа с научно-доказательной базой и расчетами – это первые шаги к тому, чтобы зарекомендовать себя как профессионала, что в дальнейшем поможет трудоустроиться, - подчеркнула Оюн.
Заведующая кафедрой городского хозяйства Алдын-кыс Дадар отметила, что студенты ИТФ уже имеют определенный опыт в проектировании. Так, например, дипломная работа выпускницы Менги Соян «Благоустройство и озеленение больничного городка» была частично реализована в 2014 году на территории медицинского учреждения.
Еще один проект – создание Студенческого товарищества собственников жилья (ТСЖ) заинтересовал представителей мэрии. Если со студенческих лет молодежь будет знать, что управление домом большая и ответственная работа, и они будут ценить работу дворников, уборщиков, сантехников, поймут, что возрождение таких общественных должностей – как старший по дому и старший по подъезду – это эффективная мера по повышению бытовой культуры горожан.
На базе университета работает научно-производственный центр «Прогресс», который занимается производством пенобетонных блоков, малых архитектурных форм. Центр может предложить городу производство мусорных контейнеров и урн, дворовых скамеек.
Заместитель начальника департамента городского хозяйства мэрии Роман Юрков предложил тему для дипломной работы, касающуюся одной из самых острых на сегодня проблем в городе – проект полигона твердых бытовых отходов. Юрков напомнил, что полигон твердых бытовых отходов в Кызыле сегодня находится в стадии закрытия и город нуждается в новом месте захоронения ТБО. Между тем проектирование места размещения полигона отходов очень актуальная и востребованная тема не только в нашей республике, но и по всей стране. Написание диплома по этой теме будет очень полезным делом для города. Со своей стороны Юрков пообещал помочь и курировать такой проект.
В завершение круглого стола студенты и преподаватели задали вопросы гостям.
Особенно активным был 4-курсник Дурбен Дамдын-оол. Он признался, что очень любит велосипедный спорт, и благодарен за новую велодорожку в черте парка. Но в ночное время там опасно. Студент поинтересовался, когда на велодорожке появится освещение. Гости отметили важность пропаганды здорового образа жизни. И что в этом году на уличное освещение заложено больше средств, чем в прошлом году, с учетом также велодорожки. Но Роман Юрков подчеркнул, что в условиях жесткого дефицита бюджетных средств приоритет будет отдаваться тем участкам города, где освещение крайне необходимо, это в том числе таким улицам как Колхозная, Чульдум, Кузнецова и другим, где интенсивное транспортное движение.
Депутат горхурала Аяс Лопсан выразил свое мнение, что велодорожку любители велосипедных прогулок используют в основном летом, когда световой день продолжается до 21 часа и даже дольше. А наличие освещения будет притягивать нарушителей спокойствия, любителей выпить и посидеть на лавочке из-за чего возрастет риск совершения преступлений.
При этом в ходе дискуссии Дина Оюн подчеркнула, что замкнутый круг иногда полезно размыкать и те же посадки цветов, которые раньше не проводились, потому что были опасения, что люди будут их рвать, показали, что отношение людей к красоте постепенно меняется. Точно также, возможно, произойдет и на велодорожке. Роман Юрков заметил, что прорабатывается возможность использования возобновляемых источников энергии.
Проблему отсутствия пешеходного перехода у нового корпуса ИТФ гости обещали рассмотреть на ближайшей комиссии по безопасности дорожного движения мэрии Кызыла.
В конце встречи доцент кафедры «Городское хозяйство» Елена Середкина продемонстрировала студенческий проект «Комплексное благоустройство и озеленение территории поймы реки Донмас-Суг». Студенты спроектировали макет участка улицы Бухтуева от улицы Советская до улицы Рабочая, с двух сторон дороги размещена рекреационная зона с футбольным полем, аллеями, детскими площадками и малыми архитектурными формами. Авторы хотят, чтобы проект был осуществлен, чтобы в самом центре города появилась еще одна зона отдыха, ведь такое красивое место в настоящее время просто пустует.
Главный архитектор Кызыла Орлан Донгак является председателем комиссии по защите дипломных работ студентов ТГУ, защищающихся по специальности «Городское хозяйство». Он отметил хорошее качество представленного документа и сказал, что отрадно, когда с каждым годом работы студентов приобретают более высокий уровень, и становятся более полезными и востребованными для общества. Подтверждение тому – сотрудничество ТувГУ с разными министерствами и ведомствами, которое имеет реальные результаты. Власти Кызыла тоже готовы сотрудничать со студенческим сообществом.
Напомним, на ключевую роль инженерных кадров в социально-экономическом развитии республики обращает большое внимание Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Премьер подчеркнул необходимость ранней профориентационной работы, повышения качества преподавания точных наук на первом съезде учителей математики.
Будущие работодатели должны «вести» наиболее перспективную молодежь со студенческой скамьи, вовлекая ее в реальные проекты, чтобы в будущем вопросы трудоустройства решать более осознанно с опорой на тех, кто уже проявил себя.