Два бывших министра экономики о ситуации в Туве

   vca-tuva.ru
26 февраля 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/02/26/dva-byvshih-ministra-ekonomiki-o-situacii-v-tuve.html

Два бывших министра экономики о ситуации в ТувеВ тувинском Интернет-пространстве появились  точки зрения двух министров экономики Тувы, работавших на этом посту в постсоветское время – Валерия Салчака (начало 90-х) и Галины Балакиной (середина нулевых).

Валерий Салчак  в своей статье «Элита обеспокоена» утверждает, что после него Тува только «теряла достигнутые рубежи» и в экономике республики  все эти годы наблюдался устойчивый спад, продолжающийся поныне.

«На самом деле положение в республике сложное, даже тревожное. Растет расслоение населения по уровню доходов, наблюдается устойчивый рост количества людей, находящихся за чертой бедности. Сокращаются рабочие места в основных отраслях экономики. Республика по уровню жизни населения увеличивает свое отставание от соседних регионов. Республика скатывается вниз, теряет достигнутые ранее рубежи, растет разрыв в отставании в социально-экономическом развитии республики от других регионов страны. Парадокс заключается в том, что падение жизненного уровня населения и ухудшение положения основных отраслей происходит при систематическом наращивании финансовой помощи из федерального бюджета. Так, сумма выделяемых средств из федерального бюджета увеличилась за последние 8 лет в 10 раз», - считает бывший министр экономики Валерий Салчак.

Галина Балакина, напротив, уверена,  что сегодня Тува начала показывать позитивные сдвиги в развитии экономики благодаря верно расставленным акцентам и эти приоритеты необходимо разрабатывать дальше.

«За последние годы в социально-экономическом положении Тувы, безусловно, есть позитивные моменты. К ним можно отнести запуск комбината полиметаллических руд предприятия «Лунсин», рост добычи золота, увеличение поголовья скота в сельском хозяйстве. Сдвиги по сравнению с нулевыми годами есть и в развитии малого и среднего бизнеса. Тот же губернаторский проект «Одно село –один продукт», различные формы поддержки местного бизнеса в сельском хозяйстве, выделение целевых дотаций чабанам-тысячникам, введение налоговых каникул на три года для предпринимателей положительно сказываются на экономике региона, - считает экс.министр экономики Тувы Галина Балакина . - В то же время анализ показывает, что объем произведенной бизнесом продукции, количество созданных рабочих мест по сравнению с другими территориями пока еще отстает. Между тем люди психологически уже готовы идти в предпринимательство: по нашим социологическим исследованиям уровень желательности занятия бизнесом опрошенных оценивается как достаточно высокий. Все говорит о том, что взятый региональным правительством курс необходимо разрабатывать дальше, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, расширять формы его поддержки».

Попробуем взглянуть на ситуацию с точки зрения простого среднестатистического обывателя.

При всем уважении к «заслуженному работнику республики» Валерию Салчаку, как он любит «скромно» представляться на публике, странно все-таки слышать от него обличительные речи по поводу того, кто разрушил хозяйство региона. Как будто это не он рулил экономикой Тувы, когда под корень была уничтожена система совхозов. И это не он, оказывается, будучи еще председателем Госкомэкономики Совета министров ТувАССР, привел к краху комбинат «Тувакобальт», а потом и крупнейший в Сибири комбинат «Туваасбест». И не при нём, ставшем уже министром экономики и целым заместителем председателя правительства РТ, из-за безработицы  и голодухи в Туве начались распри на межнациональной почве, закончившиеся повальным бегством русских из республики, когда буквально за  3 года русскоязычное население с 40 % уменьшилось до 20 %.

Но в таком случае вполне естественен вопрос:  чем же тогда все эти годы занимался Валерий Салчак? Где его вклад в экономику на многочисленных высоких постах, которые он занимал в местном правительстве?  Ни всезнающий Интернет, ни официальные документы открытого доступа ответа на этот  вопрос не дают – ни глобальных, ни микроскопических заслуг за Салчаком в имеющихся источниках не числится.

Зато гадостей на запросы по слову «В.Б.Салчак» гуглится немало. То непонятное дело с деньгами на «северный» завоз продовольствия, по которому Шериг-оолу Ооржаку пришлось назначать большое расследование и передавать материалы в МВД.  То слухи о приватизации  единственной в республике конефермы бывшего совхоза «Советская Тува». То скандал на почве трудоустройства  своих родственников в Счетную палату. Обо всем этом написано в открытых источниках. 

Согласитесь, не та репутация, что может вызывать доверие. И вообще подозрительно, когда чиновник, тем более бывший, вдруг начинает беспокоиться о судьбе народа – верная примета, что ему опять что-то нужно. Пока Валерий Салчак открыто сказал только о том, что ему нужна доплата к его госпенсии, которой он лишился по новому порядку назначения  пенсионных надбавок чиновникам. Хотя кто его знает – возможно, амбиции его идут дальше 6 тысяч рублей ежемесячной добавки, за которые он третий год судится с властями.  

Справедливости ради надо сказать, что и оппонент Салчака Галина Балакина оказалась не   самым выдающимся деятелем на посту министра экономики.

Но по некоторым параметрам ученая леди определенно превосходит Валерия Салчака. Во-первых, чистотой биографии, в которой не нашлось ни одного мутного пятнышка. Во всяком случае, бюджет не воровала, имущество не прихватывала, кумовством не злоупотребляла.  Во-вторых, в отличие от Салчака и других «бывших», не высуживает у Тувы пенсионную надбавку, хотя тоже пострадала от кара-ооловского упразднения доплат чиновникам. В-третьих, если Салчак при Ооржаке выполнял роль не то счетовода, не то ходячего приложения к калькулятору, то Балакина отметилась в истории Тувы целым рядом серьезных научных монографий по вопросам региональной экономики, включая сохраняющую актуальность работу о формировании стратегий социально-экономического развития депрессивных регионов.

Даже если не вдаваться в смысл аргументов, высказанных обоими экс-министрами, счет явно не в пользу плачущего о будущности народа Валерия  Салчака. Не любят в Туве нытиков. Это раз. И «бывших», что после полного провала просят дать им еще один шанс порулить, тоже не уважают: второй замах, гласит народная мудрость, хуже медвежьей болезни.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.