В Туве в пятницу вечером зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0

   vca-tuva.ru
27 февраля 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/02/27/v-tuve-v-pyatnicu-vecherom-zafiksirovano-zemletryasenie-magnitudoy-50.html

В Туве в пятницу вечером зафиксировано землетрясение магнитудой 5,026 февраля около 23.30 многие жители Тувы, проживающие на верхних этажах многоквартирных домов, почувствовали толчок. Его ощутили, как в Кызыле, так и Ак-Довураке.

Оперативное уведомление дал «Сейсмический монитор СФО» (eq24.ru). По его данным, землетрясение магнитудой 5,0 произошло 26 февраля 2016 года  в 23.32 по красноярскому времени в 273 км. юго-западнее города Кызыла.

После череды сильных землетрясений  в Туве в 2011-2012 годах некоторые жители республики до сих пор испытывают чувство тревоги и страха после каждого заметного подземного толчка. Есть даже люди, которые обменяли квартиры в многоэтажках на  одноэтажные дома.

Что делать во время землетрясения

Когда произойдет землетрясение, почва будет ощутимо колебаться относительно недолгое время — только несколько секунд, самое большее — минуту при очень сильном землетрясении. Эти колебания неприятны, могут вызвать испуг, но у вас нет другого выбора, кроме как ждать их окончания. Поэтому очень важно сохранять спокойствие и самообладание. Если вы будете действовать спокойно и сознательно, у вас больше шансов остаться невредимым. Более того, другие люди будут брать с вас пример и только выиграют от этого.

Если вы почувствовали сотрясение почвы или здания, реагируйте немедленно, помня, что наибольшая опасность исходит от падающих предметов. Не смущайтесь, если придется спрятаться под стол. Люди, которые медлят, чаще всего оказываются жертвами падающих предметов, частей потолка и стен.

- Оставайтесь спокойными и не делайте ничего, что нарушает спокойствие других людей (например, не кричите, не бегайте).

- Если вы находитесь в помещении, немедленно займите безопасное место. Заберитесь под стол или кровать. Встаньте в проеме внутренней двери или во внутреннем углу комнаты. Помните, что чаще обрушаются наружные стены здания. Держитесь вдали от окон, печей и тяжелых предметов, например, холодильников, ко­торые могут опрокинуться или сдвинуться с места.

- Не выбегайте из здания. Обломки, падающие вдоль стен, представляют серьезную опасность. Безопаснее переждать толчок там, где он вас застал, и лишь дождавшись его окончания, перейти в безопасное место.

- Если вы находитесь внутри многоэтажного здания, не спешите к лифтам или лестницам. Вблизи выходов скорее всего будет столпотворение, а лифты не будут работать. Кроме того, лестничные пролеты и лифты часто обрушаются во время землетрясения.

- Не удивляйтесь, если выйдет из строя электричество или зазвучат сигналы пожарной тревоги, охранной сигнализации или заработает система пожаротушения. Будьте готовы услышать звон бьющегося стекла, трескающихся стен и падающих предметов.

- Если вы находитесь в неукрепленном одно- или двухэтажном кирпичном здании, возможно, будет безопаснее покинуть здание, нежели оставаться в нем. Выходите из здания возможно быстрее, но соблюдая осторожность, остерегаясь падающих частей кирпичной кладки, проводов и других опасных предметов.

- Не прыгайте в окна без крайней необходимости. Помните, это может привести к травме даже при полной сохранности здания.

- Находясь на тротуаре вблизи высокого здания, войдите в подъезд или отойдите на открытое место, чтобы избежать падающих обломков.

- Находясь в движущемся автомобиле, плавно затормозите подальше от высоких зданий, мостов и эстакад. Оставайтесь в машине до окончания толчков.

- Не удивляйтесь, ощутив повторные толчки. После первого сотрясения обычно наступает пауза, после которой может последовать повторный толчок. Это вызвано приходом различных сейсмических волн от одного и того же землетрясения. Кроме того, может иметь место и так называемый афтершок — новый толчок, следующий за основным. Афтершоки могут возникнуть че­рез несколько минут, часов или даже дней после основного толчка. Иногда афтершоки вызывают повреждение или разрушение конструкций зданий, уже ослабленных основным толчком.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.