На 92-м году жизни остановилось сердце основателя и первого директора музыкальной школы в Туве Семена Бухтуева

По информации tuvaculture.ru
8 марта 2016 г.

На 92-м году жизни остановилось сердце основателя и первого директора музыкальной школы в Туве Семена БухтуеваНа 92-м году жизни остановилось сердце фронтовика Семена Лукича Бухтуева, основателя и первого директора первой районной детской музыкальной школы Тувы в г. Чадане в 1959 г, организатора первого ансамбля хоомеистов. Он родился 29 мая 1924 года в с. Знаменка (ныне Сарыг-Сеп) Каа-Хемского района Тувы. В школьном оркестре стал играть на домре.

Судьба предоставила ему шанс освоить баян в Абаканской ДМШ у М.Беллера, далее он обучался в Красноярском музыкальном техникуме.

Началась Великая Отечественная война, и 17-летнего Семена призвали в армию.

Он оказался в Тихоокеанском флоте на о.Русский, где прошел обучение в электромеханической школе, после которой служил на эсминце «Стерегущий».

В 1943 г. бригаду тихоокеанских моряков вывезли под Сталинград, далее – на учебу в Ярославль, к весне направили на фронт – Запорожье, Днепр. Семен Лукич участвовал в военных действиях в устье Днепра и др. местах. На Дунае его катер сражался с вражеским танком. В подбитом танке оказался немецкий аккордеон «Хоффнер». Этот военный трофей и положил начало художественной самодеятельности Семена Лукича, где он сразу стал заводилой.

Война подходила к концу. Командирование флотилии приняло решение об организации Ансамбля песни и пляски Дунайской флотилии. Первое выступление ансамбля состоялось в июне 1945 года.

В течение 5 лет Бухтуев работал в ансамбле, выступая в Братиславе, Бухаресте и др. городах.

В 1952 г. вернулся в родную Туву. Работая заведующим сельским клубом в с.Ильинка, Бухтуев добился первых успехов: на Всесоюзном смотре сельских клубов Ильинский клуб под его руководством получил награду – грамоту «Лучший клуб России» II степени. Работа шла очень активно: было много выездных концертов, часто выступали по радио.

Был даже такой казус: в обкоме комсомола удивлялись – «Почему тувинское радио без конца передает песни Бухтуева?».

Работа в клубе стала толчком к сочинению первых песен. Учился заочно в Гнесинском училище по классу баяна Н.Т.Гоценко, параллельно занимался на вокальном отделении, получал индивидуальные консультации по теоретическим дисциплинам (у преподавателя Райской) и композиции (у Ю.Левитина), стажировался в хоре им. Пятницкого.

Отличаясь большой любознательностью, Семен Бухтуев одно время увлекался сочинением текстов на музыку Баха из ХТК. Зарекомендовал себя как активист культуры, в связи с чем ему было поручено важное дело – открыть ДМШ в г.Чадане.

Молодой директор смог вывести школу на высокий уровень, прилагая много усилий по привлечению приезжих специалистов в далекую Туву, по приобретению новых инструментов. Кроме педагогической и директорской работы, Семен Лукич продолжал свою деятельность по развитию художественной деятельности и одним из первых в Туве организовал ансамбль хоомеистов Дзун-Хемчикского района.

Этот ансамбль стал Лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности. Организаторский талант Бухтуева был отмечен властями: в конце 1960-х гг. ему было предложено переехать в Кызыл для работы в городском отделе культуры и руководства Кызылской ДМШ (в которой вплоть до начала 1990-х гг. вел класс баяна, а также периодически – уроки композиции).

В Кызыле Бухтуев – вновь активист художественной самодеятельности, руководит городским ансамблем песни и пляски, ансамблем МВД.

Выпускники школы № 1 Кызыла помнят Семена Лукича Бухтуева, как руководителя хора, неоднократно отмеченного на городских смотрах художественной самодеятельности.

После выхода на пенсию оставался активным человеком: увлекался йогой, пчеловодством, освоил игру на балалайке, участвал в работе городского клуба «Кому за 60…». В 2002 г. уезжал за Саяны в г.Сосновоборск Красноярского края.

Династия Бухтуевых сложилась и достигла успехов в области культуры: дочь Ольга – преподаватель фортепиано в Кызылском ДМШ; сын Сергей – закончил фортепианное отделение КУИ, дирижерско-хоровой факультет Красноярского института искусств, является музыкальным руководителем Красноярского кадетского корпуса; внук Илья – корреспондент блока культурных новостей телеканала НТВ.

Труд С.Л.Бухтуева ветерана войны и труда – многократно отмечался почетными грамотами разных уровней. К медалям «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «Ордену Отечественной войны» и др. знакам воинской доблести прибавились: почетное звание «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР» и знак «Отличник культуры ССР».

Глава республики Шолбан Кара-оол выразил глубокие соболезнования родным и близким фронтовика.