Один из самых опытных педагогов Тувы, учитель физкультуры школы № 3 г. Кызыла Нина Максимовна Кузьмина, чей педагогический стаж составляет более 50 лет, в дни празднования 8 марта была отмечена городом медалью «За вклад в развитие города Кызыла». Награду известному педагогу, пропагандисту здорового образа жизни Глава города Дина Оюн и заместитель мэра по социальным вопросам Нина Потапова вручили на чаепитии в Хурале представителей города, куда были приглашены учитель вместе с учениками, членами девичьей футбольной команды.
Школьницы под руководством учителя физкультуры и одновременно своего главного тренера Нины Максимовны достойно представили город на республиканском этапе Общероссийского проекта «Мини-футбол в школу», завоевав золотую медаль, а потом и на окружном этапе в Красноярске,за что получили красивую форму.
Отдельно был отмечен организаторами и тренер Нина Максимовна Кузьмина, которая вот уже 10 лет возит девчат на все соревнования.
«Все учителя сибирских школ меняются, а я была все эти 10 лет неизменной. Вот меня и отметили комплектом спортивной формы», - рассказывает Нина Кузьмина.
За чашкой чая девочки поделились впечатлениями от поездки. Защитник команды Алдынай Монгуш призналась, что было непросто: – Было волнительно, потому что участников было очень много, со всей Сибири. Но поездка стала незабываемой, потому что с некоторыми из ребят из соседних регионов мы успели познакомиться и пообщаться. Большая часть участников – воспитанники детско-юношеских спортивных школ. Нам было непросто тягаться с ними. Но задачу мы выполнили – играли во всю силу.
Девчата из Кызыла показали пример, как громко и слаженно можно болеть за земляков. Именно их очень громкая поддержка помогла с честью пройти окружной этап футболистам из Хову-Аксы Чеди-Хольского района Тувы – команде юношей, которая в итоге заняла в Красноярске второе место со счетом 3:5. Они уступили лишь соперникам из Рубцовска Алтайского края. Тренер кызылской команды, уважаемый педагог, ветеран спорта, Заслуженный работник республики, Отличник физкультуры и спорта России Нина Максимовна Кузьмина воспитала не одно поколение любителей здорового образа жизни, спортсменов и чемпионов.
– Участие в красноярском турнире – показатель упорства и трудолюбия каждого спортсмена и их наставника, замечательного учителя физической культуры Нины Максимовны Кузьминой. Все выпускники первой школы, к числу которых принадлежу и я, прекрасно помнят и благодарны Нине Максимовне за то, что сформировала привычку заниматься физкультурой и спортом, любовь к движению. Девочки, будьте достойны звания ее воспитанников. В Кызыле ближайшие соревнования по мини-футболу состоятся этой осенью. Так что готовьтесь, - нацелила Дина Оюн. – Нина Максимовна являет собой пример трудолюбия, бодрости и оптимизма, - подчеркнула Нина Потапова. - Она заслуженно представляла спортивное сообщество города на Эстафете олимпийского огня в Кызыле, выступив одним из факелоносцев. Активно работая во благо развития образования и молодежного спорта, наша героиня при этом вырастила и воспитала двоих сыновей. В преддверие Международного женского дня хочу поздравить Нину Максимовну с праздником, пожелать ей здоровья и дальнейших успехов.
Отметили такие важные качества для спортсменов, как трудолюбие и целеустремленность депутаты Хурала представителей города Василий Кобзев и Айдын Отчурчап, оба уже состоялись в спорте. Они, обращаясь к девчатам, обратили внимание на необходимость и хорошей учебы.
Директор школы № 3 Людмила Муравьева поддержала нацеленность городских властей на развитие командных видов спорта.
Участники встречи сфотографировались на память.
Нина Максимовна Кузьмина с детских лет занималась спортом, входила в сборные команды Красноярского края по легкой атлетике и волейболу среди сельских спортсменов, когда жила в Шушенском.
Свою трудовую деятельность она начала в конце 50-х годов прошлого столетия. По приезду в Туву в 1962 году также выступала за сборные команды по этим видам спорта. Да и сейчас нередко выходит на волейбольную площадку, чтобы посостязаться со своими сверстницами-ветеранами. И все время непокидала школу. Сначала работала в первой школе, а потом и до сего времени – в школе № 3. Не случайно наш знаменитый земляк Сергей Шойгу нередко вспоминает добрым словом свою первую учительницу физкультуры, которая приобщила его к занятиям спортом.
Ее работоспособности могут позавидовать и молодые. Она не может спокойно усидеть на месте, постоянно в движении. Кроме уроков, готовит команды к различным соревнованиям. Ее воспитанники пять раз выигрывали Президентские республиканские состязания и ездили в Сочи и Анапу на российские.
А на вопрос, что же ей помогает не стареть и сохранить физическую форму, она отвечает кратко: спорт. «Еще Гиппократ говорил, что движение – это жизнь. И я всю жизнь следую этому совету».
Победители младшей группы в Республике Тыва, участники окружного этапа в г. Красноярске Всероссийского соревнования по мини-футболу (футзалу) среди команд общеобразователь ных организаций в 2015-2016 гг. (в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу»).
Дети 2004 г.р:
Мадомаров Рахат Байдылаевна
Тыртый-оол Самира Эртинеевна
Монгуш Алдынай Аржаановна
Монгуш Бандма Айдашовна
Темирова Камила Замирбековна
Ондар Айза Айдыновна
Серембил Чаяна Саяновна
Балбан-оол Долчанмаа Динимеевна
Кужугет Чаяна Артуровна
Зайцева Викторий Евгеньевна