Пятница, 14 ноября 2025 г. 22:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве заявки на получение господдержки для открытия бизнеса или его развития рассматриваются в открытом режиме
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве заявки на получение господдержки для открытия бизнеса или его развития рассматриваются в открытом режиме

В Туве заявки на получение господдержки для открытия бизнеса или его развития рассматриваются в открытом режиме65 заявок от желающих получить господдержку в сфере развития малого и среднего предпринимательства было рассмотрено специальной конкурсной комиссией. Защита проектов прошла в здании Бизнес инкубатора в Кызыле.

Напомним, в январе и феврале в министерстве экономики Тувы шел прием заявок на получение денежной субсидии для открытия собственного дела или развития существующего предприятия. 

Заявителю необходимо было предоставить пакет документов, куда входят данные о соискателе, бизнес план, справки об отсутствии долгов по страховым взносам и налоговым начислениям, потому как от суммы уплаченных налогов в республиканский бюджет зависит объем господдержки в последующие годы. 

Но главное условие предпринимательская деятельность должна быть легализована, работники официально трудоустроены, размер заработной платы не менее прожиточного минимума и во время выплачивается.

Наибольшее количество заявок поступило из Сут Хольского района. Чечен Монгуш, глава КФХ, представила социальный проект: открытие в селе Суг Аксы детского сада. 

В райцентре остро стоит вопрос с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. В очереди более сотни малышей. Поэтому Чечен Монгуш решила открыть ясли для детей. Средства ей необходимы для покупки инвентаря, проведение ремонта в существующем здании. 

Еще один проект из Сут Холя связан с созданием рыбоперерабатывающего цеха на озере Сут-Холь. Анжелика Ондар – фермер, выращивает мелкий и крупный рогатый скот, держит свиней и разводит лошадей. 

Для реализации своего проекта ей необходимо 3 миллиона 700 тысяч для постройки модульного цеха, где будет перерабатываться рыба, которую добывает 10 бригад, получивших квоту на лов рыбы на озере Сут-Холь. Зимой в этом же цеху будут вялить мясо. 

Так что помещение будет использоваться в полную силу. Проблема, с которой сталкиваются сут-хольцы, решившие открыть собственное дело, техническое присоединение к электрическим сетям.

 Как отметил Дайынчи Ондар, Председатель администрации района, приехавший в Кызыл поддержать своих земляков, часть средств для техприсоединения заложена в бюджет района. 

Каждый представленный проект из Сут Холя прошел районный конкурсный отбор и только после этого лучшие были рекомендованы конкурсной комиссии для рассмотрения на получение господдержки регионального этапа.

Интересное предложение прозвучало от Александра Желтухина. Выращенные им овощи - ингредиенты для блюд в дошкольных учреждениях. 

Именно его капусту, картофель, огурцы кушают дети в детских садах Кызыла и Кызылского района. Что такое сельское хозяйство и возрождение былого знает не понаслышке. 

В советское время работал инженером в одном из совхозов Тувы. Сейчас возделывает 8 гектаров земли техникой, купленной на средства от дохода. Решил сеять зерновые на плодородной земле села Кара Хаак. 50 гектаров земли засеют не пшеницей, а овощами. Для хранения корнеплодов необходимо возродить овощехранилище. Для этой цели у соискателя Желтухина имеется часть строительных блоков, не достает около сотни. 

Проект Александра Желтухина рекомендует поддержать министерство сельского хозяйства, потому как овощеводство практикуется Желтухиным на протяжении многих лет. Есть наработанный опыт и точки реализации. 

На вопрос одного из членов комиссии, имеются ли семена картофеля, Александр Петрович ответил, что с учетом опыта возведения корнеплодов, в этом году собирается приобрести семена у местного овощевода Кима, у него хороший сорт картошки, да и собственные наблюдения фермера показывают, что сорта картофеля нужно менять, тогда получим стопроцентный урожай, если же используется тот же, с каждым годом урожай будет сокращаться на 20%.

Средства в размере 21 миллиона рублей соискателю необходимы для покупки техники на возделывание 50 гектаров земли, строительства овощехранилищ. По налогам и сборам у фермера нет проблем, это подтвердили и члены комиссии.

О козьем пуху не во сне, а на яву переживает пожилой фермер Бата Кунгаа, житель Эрзинского района Тувы. Мужчина представил проект о первичной переработке козьего пуха. Считает это дело прибыльным, при этом не безосновательно. 

Животноводством занимается много лет, в хозяйстве Кунгаа сегодня 3 отары - это 12 тысяч коз. В обслуживании задействованы сегодня 12 человек, планирует увеличить штат до 43 человек. Средняя заработная плата сегодня в хозяйстве Кунгаа – 11480 рублей. Держит связь с российскими производителями кашемира, которые заинтересованы в поставках козьего пуха из Тувы. 

Сегодня Кунгаа принимает пух у населения за 250 рублей, готов увеличить прием до 700 рублей за килограмм, потому что считает, что земляки с учетом нынешний ситуации, должны иметь доход, тогда появится стимул в постоянной сдаче козьего пуха, и я в свою очередь не разочарую российских партнеров, говорит Бата Кунгаа.

 Еще один источник дохода от коз – молоко, жирность которого достигает 7-8%. Сегодня фермер из Эрзинского района реализует его исключительно через торговые точки , а именно рынки, ярмарки.

 

В первый день работы комиссии, в состав которой входят представители министерства экономики Тувы, министерства финансов Тувы, министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, налоговой службы, фиyнадзора, торгово-промышленной палаты, фонда поддержки предпринимателей, депутатов тувинского парламента, было рассмотрено 65 заявок из более чем 200. 31 марта, защита проектов на господдержку малого и среднего бизнеса в Туве, продолжится. 
Как отметил в своем послании премьер Тувы Шолбан Кара-оол, реализация этого направления в республике, выведет наш регион на самообеспеченность и сократит количество безработных,
увеличивая привлекательность товаров местного производства. 
 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Открытый республиканский турнир среди юношей и девушек 14 - 16 лет, посвящённый Всероссийскому дню самбо (Физкультурно-спортивный зал им. С.Хертека, Кызыл, Тува)

2) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

3) 16.11.2025: new! День самбо

4) 16.11.2025: new! День рождения Доржу Эдуарда Васильевича, заместителя руководителя Межрегиональной Государственной инспекции труда в Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува)

5) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

6) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

7) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

8) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

9) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

10) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования