Вторник, 26 августа 2025 г. 05:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Работы от школьников Тувы направлены на Пятый конкурс "Друзья немецкого языка"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Работы от школьников Тувы направлены на Пятый конкурс "Друзья немецкого языка"

Работы от школьников Тувы направлены на Пятый конкурс "Друзья немецкого языка"В феврале этого года председатель тувинской республиканской общественной организации «Центр немецкой культуры» Галина Страшкова объединила всех учителей и школьников, знающих и изучающих немецкий язык, чтобы принять участие в V Всероссийском конкурсе «Друзья немецкого языка».

Конкурс проводится Международным союзом немецкой культуры при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Гёте-института в Москве при поддержке МВД Германии в рамках Года немецкого языка и литературы в России и Года науки Россия — ЕС. Главные задачи «Друзей…» — повышение интереса к изучению немецкого языка, выявление и поощрение талантливой молодежи, знающей и изучающей немецкий, и учителей немецкого языка, объединение усилий государственных и общественных организаций в деле популяризации немецкой культуры.

— 14 марта стал последним днем подачи заявок. В этом году на конкурс поступило свыше 2200 работ из 69 субъектов Российской Федерации, — рассказывает Галина Георгиевна, — а также Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины, Республики Беларусь и ФРГ.

По данным организаторов, наибольшее количество друзей немецкого языка проживает в Омской области (162 участника творческого состязания). В первую десятку также вошли: Волгоградская область (113 участников), Коми (106), Алтайский край и Челябинская область (по 94), Москва (92), Хакасия (82), Ростовская область (80), Вологодская область (72) и Пермский край (66). Тува также приняла участие в конкурсе, правда, не в столь многочисленном составе.

Наши конкурсанты выбрали несколько номинаций. Одна из них — «Наша семейная сказка». Была создана творческая группа из пяти человек, в состав которой вошли семиклассницы Екатерина Мартемьянова и Виктория Широкова, и ученица 9 «в» школы № 1 Виктория Чемезова, представительница 2 «а» лицея № 15 Сара Вавилова, а руководитель группы — учитель немецкого языка школы № 1 Кызыла Элла Косарькова.

Участники этой группы представили на конкурс тувинскую народную сказку о мальчике — «Как Оскус-оол злого духа обманул» и придумали сказку «Сирота», героиня которой — бедная Алдын-кыс, над которой в начале сюжета издевалась злая мачеха, в итоге девочка была щедро награждена судьбой за доброту и трудолюбие. Сара Вавилова написала свою сказку о любопытном коте Тулузе, который часто попадал в разные истории. Сказки были переведены на немецкий язык и украшены прекрасными иллюстра­циями.

Эта же творческая группа приняла участие в номинации «Hallo, Nachbar!» («Привет, сосед!»), представив рассказ о Салчаке Токе, тувинском советском государственном деятеле и писателе. Перевели главу из его книги «Слово арата», в которой автор описывал воспоминания о своем детстве.

Конкурсную работу в этой же номинации представила учитель немецкого языка лицея № 15 Галина Страшкова. Она посвятила свой труд одному из создателей тувинской письменности, автору трудов о тувинском языке Александру Пальмбаху. А учитель начальных классов этого же лицея Светлана Лейзер подготовила статью о нашем земляке Альберте Рудольфе, потомке одного из тех немцев, который когда-то переселился в далёкую Россию обживать тучные земли Таврии.

Этнографическую номинацию «Herzlich willkommen in Tuva» — «Добро пожаловать в Туву» — вы­брала Элла Косарькова. Хочется отметить, что номинация приурочена к юбилейным датам известных путешественников, геологов и исследователей Ивана Крузенштерна и Отто Шмидта, а также к юбилею Русского географического общества. Элла Юрьевна написала приглашение на немецком языке для любителей путешествий посетить нашу республику. В приглашении интересно и красочно описала географические, природные и климатические особенности республики; архитектурные, культурные и исторические объекты; особенности кухни; места для отдыха и развлечений.

В номинации для любознательных исследователей «Мой научный эксперимент» приняла участие ученица 9 «в» класса школы № 1 им. М. А. Бухтуева Аида Гаджиева, под руководством своего учителя химии Раисы Бланк. Любое научное открытие начинается с интереса, изучения, первого личного опыта. У каждого возраста свои открытия. Но все они важны, и все они ведут к большим и значимым для всего человеческого общества результатам.

Вместе с партнером конкурса — Объединением им. Германа фон Гельмгольца, к участию в творческом состязании принимались исследовательские работы по одному из направлений деятельности организации: «Энергия»; «Земля и экология»; «Здоровье»; «Авиация, космос и транспорт»; «Ключевые технологии»; «Материя».

Аида Гаджиева выбрала направление «Здоровье»: провела исследование химических свойств газированной безалкогольной «Coca-Cola», поставила опыты, сделала открытие влияния напитка на организм человека и описала его на немецком языке. В прошлом учебном году, кстати, Аида защитила эту работу на муниципальном этапе научно-практической конференции школьников и стала призером.

Была проведена серьезная кропотливая работа, как сказала Галина Страшкова. С нетерпением ждем оценок экспертов и результатов конкурса, которые будут объявлены через месяц.

Мария Фельдман, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Спартакиада среди команд «Добровольных народных дружин Республики Тыва». Начало в 9 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Пленарное заседание Августовского совещания работников образования Республики Тыва «Векторы развития образования Республики Тыва: пути и решения». Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Пленарное заседание Республиканской августовской конференции образовательных учреждений сферы культуры и искусства. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 28.08.2025: new! Заседание коллегии Министерства экономического развития и промышленности Республики Тыва. Начало в 10 ч 30 мин (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) 28.08.2025: new! Заседание коллегии Министерства экономического развития и промышленности Республики Тыва. Начало в 10 ч 30 мин (Дом правительства, Кызыл, Тува)

6) 28.08.2025 - 31.08.2025: new! Региональный этап Чемпионата России по футболу 8х8 среди мужчин. (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 29.08.2025: new! 260-летие со дня образования Даа кожууна. Парад делегаций. Начало в 10 ч. Торжественное собрание в 16 ч (Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

8) 29.08.2025: new! Заседание коллегии Министерства культуры Республики Тыва. Начало в 14 ч 30 мин (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

10) 31.08.2025: new! День шахтера

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования