Пограничники Тувы в годы Великой Отечественной войны

   Юлия Дымшакова, Пограничное управление ФСБ России по РТ
26 апреля 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/04/26/pogranichniki-tuvy-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny.html

Пограничники Тувы в годы Великой Отечественной войныИстория Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва обширна и многогранна. Начиная с 1923 года, наименование пограничного соединения и место его дислокации менялось около пятнадцати раз. Менялись вооружение и техника, командный и личный состав, но сущность и принципы оставались всегда одними – доблестно охранять первые рубежи Отечества!

Это доказали напряженные довоенные годы и ратные годы Великой Отечественной войны, которые в исторической летописи части занимают отдельную незыблемую и важную главу.

Пограничники Тувы в годы Великой Отечественной войныВ обстановке нарастающей угрозы вооруженного нападения на нашу страну и постоянных провокаций на границах Советское правительство принимало меры по наисильнейшему укреплению обороны социалистической Родины.

На рассвете 22 июня 1941г. фашистская Германия обрушила на нашу страну удар огромной силы. Мирный труд советских людей был прерван. Внезапный удар немецко-фашистск их войск приняли на себя советские пограничники. Они вместе с бойцами передовых частей Красной Армии в течении многих часов, а на отдельных участках и дней, стойко и мужественно защищали каждую пядь советской земли. В приграничных сражениях с коварным врагом с особой силой проявились высокие морально-боевые качества славных часовых наших рубежей. Их беспредельная преданность Родины.

Пограничники Тувы в годы Великой Отечественной войныВесть о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз личный состав 29-го пограничного отряда воспринял как призыв выступить с оружием в руках на защиту своей Родины.

В первый день войны от военнослужащих отряда было подано 294 рапорта и докладных записки с просьбой отправить на фронт.

В первый месяц войны на фронт было направлено двадцать пограничников, среди них начальник отряда майор Юрлов А.А., майор Калабухов, политрук Лузанов, ст. л-т Педан, политрук Сильченко и другие.

В 1942г. на фронт было отправлено 506 пограничников. Чтобы быстрее попасть в действующую армию, несмотря на морозы и бездорожье, воинам отряда пришлось пешком и на лыжах преодолеть расстояние 300 км.

Офицеры, сержанты и солдаты отряда сражались на всех фронтах!

Они с честью выполнили свой долг.

Пограничники Тувы в годы Великой Отечественной войныВ годы войны пограничники отряда, действуя по задержанию нарушителей границы, показывали образцы настойчивости, выносливости, сообразительност и.

В октябре 1943 года пограничный наряд в составе помощника начальника заставы л-та Перелыгина и рядовых Титова, Тугужекова в течении восьмисуточного непрерывного преследования задержали 8 вооруженных нарушителей государственной границы.

Апрель 1944 года для пограничников отряда выдался неспокойным. Благодаря пограничной смекалке, умелым действиям, пограничный наряд во главе с товарищем Бочегуровым более 3 суток преследовал, а затем задержал 6 вооруженных нарушителей границы.

В годы Великой Отечественной войны военнослужащие отряда проявили мужество и храбрость в боях с фашистской Германией, многие награждены орденами и медалями.

В октябре 1944 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР о принятии Тувинской Народной Республики в состав СССР на правах автономной области, отряд произвел передислокацию в столицу республики город Кызыл, принял под Пограничники Тувы в годы Великой Отечественной войныохрану участок государственной границы между СССР и МНР в пределах Тувинской автономной области и стал именоваться Кызылским.

Ветеран Пограничного управления Леонид Осердцов, который в те времена был босоногим мальчишкой, вспоминает, что год вступления в СССР для жителей Республики был годом историческим, радостным, запоминающимся. Он помнит, как детьми встречали советских воинов, которые въезжали в город Кызыл на огромных, как тогда казалось, с открытыми кузовами машинах «студэбекерах», салютуя из оружия в воздух. Помнит и то, как на месте, где располагался кавалерийский полк армии Тувинской народной республики, формировался и строился пограничный отряд.

Последний год войны и послевоенные годы на советско-монголь ской границе были напряженными. Это было связано и с передислокацией отряда, и с незаконченной демаркацией линии границы. Помня, что «границу охраняет весь народ» пограничники начали с главного – с установления дружественных отношений с местным населением, а те, в свою очередь, с пониманием отзывались, и в итоге были созданы первые тридцать добровольных народных дружин.

По информации исторического архива части, за годы войны пограничниками отряда задержано 215 нарушителей границы, большинство из которых оказались агентами вражеских разведок, шпионами, диверсантами, изменниками Родины.

Читая пожелтевшие страницы архивных документов, понимаешь, насколько сильно было чувство патриотизма, любви к Отчизне и святого долга защищать его границы у наших предшественников . Каждое новое задержание нарушителя государственной границы рассматривалось как еще один шаг к полному государственному порядку на границе.

Нельзя ни сказать о том, что сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва гордятся воспитанниками погранотряда - участниками Великой Отечественной войны Героями Советского Союза Часовым Дмитрием Ивановичем, Анищенко Павлом Яковлевичем, Лаптевым Леонидом Семеновичем. Когда-то они начинали служить в 29-м погранотряде, но у каждого из них был свой героический боевой путь.

Например, батальон под командованием гвардии капитана Часова Д. в боях при форсировании реки Висла в районе населенного пункта Ломна 16 января 1945 года первым форсировал основное русло реки и, преодолев инженерные заграждения, ворвался в траншеи противника. Захватив Ломну, батальон перерезал шоссе Модлин-Варшава, обеспечивая наступления дивизии.

Офицеры и солдаты не считали подобные операции за большие боевые заслуги, отдаваться полностью в деле защиты родного Отечества было для них привычным каждодневным делом.

Экспозиции Комнаты истории, расположенной на территории Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва, бережно хранят личные вещи ветеранов – участников Великой Отечественной войны, ветеранов пограничной службы, посвятивших многие годы службе в Кызылском пограничном отряде.

Это Евгений Яковлевич Николаев, участник Великой Отечественной войны и войны с Японией, кавалер многих орденов и медалей, две из которых «За боевые заслуги». Вся жизнь ветерана была неразрывно связана с границей.

Это Николай Алексеевич Беляшов, военный связист, который встретил Великую Отечественную войну будучи восемнадцатилетн им парнем, до последних дней жизни со слезами на глазах вспоминал многих погибших сослуживцев.

Это и Степан Николаевич Зарубин, который занимался сопровождением эшелонов с секретными грузами на линию фронта. Несмотря на преклонный возраст, Степан Николаевич и сегодня с удовольствием читает пограничную прессу, смотрит телепередачи на политические темы и интересуется жизнью Управления.

Это и Василий Михайлович Верпекин, Алексей Петрович Красников, Григорий Федорович Копцев, Николай Алексеевич Горяинов, Иван Сергеевич Соколов и многие многие другие, которые, без преувеличения, составляют «золотой фонд» части. Именно они, ветераны Великой Отечественной и пограничной службы, в самые нелегкие для страны годы войны и послевоенной разрухи защищали, восстанавливали и зорко оберегали границу, отдавая ей лучшие годы.

Сегодня пограничная служба пополнилась новыми примерами мужества и героизма, которые сродни подвигам времен Великой Отечественной войны. Одно из ярчайших свидетельств этого – повседневный ратный труд, бдительная охрана государственной границы, события и дела, которыми живут пограничники.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.