Суббота, 28 мая 2022 г. 12:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве прощаются с ветераном журналистики Ларисой Петровной Кенин-Лопсан
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве прощаются с ветераном журналистики Ларисой Петровной Кенин-Лопсан

В Туве прощаются с ветераном журналистики Ларисой Петровной Кенин-ЛопсанСегодня в Кызыле прощаются с Ларисой Петровной Кенин-Лопсан (Четвериковой), журналистом «Тувинской правды», объездившей с ручкой и блокнотом всю республику. Ее сердце остановилось 24 апреля после тяжелой болезни на 87-м году жизни.

«Приезжаю в Чадан, а там во всех организациях – общая жалоба: такие морозы, что чернила замерзли», – вспоминала свои первые командировки по районам Тувы Лариса Петровна.

Именно так – ручкой с металлическим пером, которое нужно было постоянно окунать в чернильницу, писала она свои корреспонденции в газету «Тувинская правда».

Ее детство прошло в Челябинске, студенческие годы – в Свердловске. Сентябрь 1953 года – первые дни работы в Туве Ларисы Четвериковой, выпускницы факультета журналистики Уральского государственного университета имени Алексея Горького. Ехала она в Кызыл из Свердловска, как и все молодые специалисты, на три положенных для отработки после вуза года, а осталась на всю жизнь.

Здесь встретила мужа – Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана, шестьдесят лет они вместе. Здесь родились дочери Марина и Анна. Марина Монгушевна продолжает семейный журналистский путь: она уже ветеран «Тувинки», трудится в газете, где 34 года – с пятьдесят третьего по восемьдесят седьмой работала ее мама.

В 2009 году в Тувинском книжном издательстве небольшим тиражом, 300 экземпляров, вышла «Книга жизни» Ларисы Кенин-Лопсан – сборник очерков, репортажей, корреспонденций, зарисовок, обзоров писем разных лет.

Лариса Петровна всю свою жизнь посвятила журналистике и семье. Ее супруг – Монгуш Борахович Кенин-Лопсан был всегда тепло опекаем супругой. Она была его надежным тылом. Вместе отметили 3 марта 2015 года 85-летие Ларисы Петровны, 10 апреля 2015 года – 90-летие Монгуша Бораховича.

Первое Почетное звание в жизни Ларисы Петровны пришло только в восемьдесят три года: 13 января 2014 года, в День российской печати, глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил Ларисе Кенин-Лопсан голубую папку с правительственным указом и медаль: за заслуги в республиканской печати и многолетнюю добросовестную работу присвоено звание «Заслуженный работник Республики Тыва».

Глава республики выразил глубокие соболезнования родным и близким Ларисы Петровны Кенин-Лопсан в связи с ее безвременным уходом из жизни. 

Отрывок из интервью Ларисы Петровны Кенин-Лопсан «Покой нам только снился» (газета «Центр Азии»)

 

«Конец августа 1953 года. Редакция газеты «Тувинская правда» – улица Ленина, дом 17. Деревянное здание с большими окнами, два этажа, на второй ведет очень крутая лестница.

В редакции мы с Лилей сразу попали в объятия старших коллег, двух приветливых женщин – Нины Релиной и Александры Богдановой.

Первая оказалась фронтовичкой.

Фронтовики составляли костяк коллектива, а приехали они сюда в основном после окончания партийных и профсоюзных школ. Специальное журналистское образование тогда имели только мы с Лилей Гильмановой и наша подруга Алина Голикова, прибывшая вскоре после нас.

Воевал и Павел Степанович Блинов, заведующий отделом информации. Телефонную трубку чаще можно было увидеть у его уха, чем на рычаге. Новости по телефону он собирал целый день, часто из-за плохой слышимости кричал. И нам, четырем работникам, сидевшим с ним в одном кабинете, приходилось нелегко при таком шуме. Серьезные проблемные корреспонденции, очерки писались обычно дома.

Отдел культуры, где начала трудовую деятельность, возглавляла Варвара Ефимовна Межова. Иван Семёнович Курченко заведовал отделом промышленности, к нему попала Лиля. К Курченко часто приходили рабочие, водители, просили поднять ту или иную тему, рассказать о передовике производства. Его папки ломились от читательских писем. Лилю он завалил их обработкой. Иногда она бунтовала: «Иван Семёнович, лучше я сама напишу материал о женщине-маляре. Знаю такую. Она замечательно работает».

Иван Семёнович с ней спорил: письма трудящихся – первейшее и важнейшее дело, ни одно не должно остаться без внимания. Когда он позже уехал на свою родину, в Самару, то писал письма и Лиле, и мне. В них он утверждал, что работа в Туве оказалась самой лучшей и плодотворной в его жизни. Серьезно заболел, и последнее письмо пришло от него прощальное.

В командировку, в Овюрский район, ездила с Александрой Николаевной Богдановой. Она трудилась в сельскохозяйственном отделе. Материалы Богдановой об опыте работы доярок, чабанов, трактористов, целых бригад и ферм привлекали глубоким знанием предмета. В командировке внимательно приглядывалась и прислушивалась к тому, как она беседует с людьми. Училась у неё и бытовым мелочам. Отправляясь в дорогу, не подозревала, что там, куда едем, нет столовой. А опытная Александра Николаевна даже пельмени с собой взяла. В заезжей, маленькой избушке для приезжающих, мы сами топили печку и варили их.

А вот Эрзинский район удивил поварским мастерством. Туда мы приехали целой редакционной бригадой. И поварихи в столовой сказали: «Когда бы вы не вернулись с полей, стучите в дверь, мы откроем и накормим вас». Их жареная картошка оказалась очень вкусной. А чебуреки – выше всякой похвалы.

– Кто вас научил чебуреки готовить? – удивлялись мы.

– Работал тут повар, родом с Кавказа, вот и научил.

Отношение к нам, молодым сотрудникам, проявлялось в редакции по-разному. Сначала мы проживали в гостинице. Нам сказали, что жилье готовится. Наконец, перебрались в дом, в котором размещались две квартиры. В одной – комната и кухня – стали жить мы. Другую заняла большая семья ответственного секретаря редакции.

Дом стоял на болоте, добираясь до него по улице Комсомольской, шли, цепляясь за заборы и преодолевая огромные лужи. Зимой мы замерзали. Печка не хотела топиться, сколько бы в нее не подкладывали дров и угля. К утру вода в ведре покрывалась льдом.

Бухгалтер редакции, когда мы ей жаловались, отвечала, что мы – городские неженки и ни к чему не приспособлены. Ладно, мы с Лилей не имели дело с печками, но Аля жила с родителями в квартире, где тепло шло от печки, и знала, как с ней обращаться. Со временем стены в наших хоромах покрылись трещинами, стала обваливаться штукатурка. Спрашиваю соседей: «У вас тепло? Стены в порядке?» Хозяйка отвечает, что всё хорошо.

Только через некоторое время мы поняли, что отремонтированную для молодых специалистов квартиру заняли соседи, а нас поселили в неподготовленную»

 

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Открытие новой столичной достопримечательности - архитектурного комплекса, центом которого станет 15-метровая статуя Будды. Начало в 13 ч (Виланы, слияние Большого и Малого Енисея, Кызыл, Тыва)

2) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 02.06.2022 - 05.06.2022: new! XVIII Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз с участием тувинских племенных хозяйств (Чита, Забайкальский край)

4) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

5) 06.06.2022: День русского языка

6) 06.06.2022: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

7) 08.06.2022: ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА РОССИИ

8) 09.06.2022: День рождения известного мастера по изготовлению народных инструментов, хоомейжи Алдара Константиновича Тамдына (Кызыл, Тува)

9) 10.06.2022: 56 лет со дня создания Кызылской студии телевидения (Кызыл, Тува)

10) 11.06.2022: День рождения одного из координаторов Ремесленной палаты Республики Тыва Михаила Сентябрьовича Монгуша (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования