Четверг, 2 декабря 2021 г. 16:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Интересы народа Тувы для меня имеют принципиальное значение – Шолбан Кара-оол
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Интересы народа Тувы для меня имеют принципиальное значение – Шолбан Кара-оол

Интересы народа Тувы для меня имеют принципиальное значение – Шолбан Кара-оол12 мая в эфире телеканала ГТРК «Тыва» вышло в эфир эксклюзивное интервью Главы Тувы Шолбана Кара-оола, в котором он затронул актуальные вопросы современного развития региона. В частности, говорили о поиске компромисса между экологической безопасностью региона и развитием промышленности и энергетики.

Глава республики Шолбан Кара-оол напомнил, что Тува по итогам 2015 года вошла в 20-ку российских регионов по вложению иностранного капитала в экономику региона. За последние пять лет эта цифра выросла с 2 до 32 млрд. рублей.

«Как видите, скачок есть, в три-четыре раза, - подчеркнул премьер. – Этого дорогого стоит. Тува становится привлекательной для инвесторов и эта тенденция сохраняется».

Кроме этого, глава республики отметил, что государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Туве увеличилась с 16 млн. рублей в 2007 году до 220 млн. рубле в 2015.

Эти достижения в экономике обусловлены целенаправленной политикой властей в сфере развития реального сектора.

В своем интервью глава республики ответил на волнующие многих жителей Тувы вопросы по поводу сохранения первозданной природы и традиционного хозяйствования.

«Конечно, я понимаю определенную дискуссию, которая существует в обществе, что сохранение экологии – это первозданность, это нетронутость. Но мы не сможем жить в регионе, у которого нет промышленности, нет развития, круглая безработица и хотеть при этом, чтобы была обеспеченность школами, детскими садами и дорогами, развитой инфраструктурой, теплом, электричеством», - сказал Шолбан Кара-оол.

Он подчеркнул, что во всем мире сохранение баланса между экологией и промышленностью являются основой экономического процветания территорий и их благополучия.

При этом глава республики поддерживает позицию по защите, прежде всего, интересов народа Тувы.

Виталий Кузнецов: Есть определенные, скажем так, политтехнологические вбросы, стереотипы о том, что в Туве распродаются природные богатства. Причем, как говорится, задешево, а иногда и не бескорыстно. Что можно противопоставить этим штампам?

Виталий Кузнецов.jpg


Шолбан Кара-оол: Если говорить о досужем мнении, что будто бы здесь распродают направо налево что-то, то оно неверно. Так может рассуждать человек, который не совсем разбирается в законодательстве. У нас есть большая страна, мы - в составе Российской Федерации. И мы подчиняемся общим правилам жизни в большой нашей семье народов. Согласно этому законодательству следует, что недра, леса – являются федеративной собственностью. То есть это то, что управляется большим нашим государством. Для того, чтобы продать тот или иной земельный участок, лесной массив, или недра под нашими ногами, проводится большой конкурс, который объявляется исполнительным органом правительства Российской Федерации, называемым Роснедра. Этот конкурс проводится в Москве. Наша задача, здесь в Туве, приложить все усилия, чтобы компании, которые участвуют в этом конкурсе и выигрывают, были публичными. Не в виде там одного некоего олигарха, который приехал и скупил всех направо налево и манипулирует, как он хочет, за шапку сухарей покупает месторождения на миллиард тонн углей, а желательно, чтобы он публично и открыто участвовал в конкурсе.

Когда появляется инвестор, мы власть, от имени народа Тувы, публично заключаем соглашение с каждым из них, в котором говорим: мы вас приветствуем. Мы готовы с вами сотрудничать только при условии, если вы здесь будете работать не вахтовым поселком, будете вкладывать деньги в республику и, чтобы работниками вашего предприятия стали жители Тувы, чтобы они получали достойную зарплату. Желательно, чтобы эти работники имели возможность отдыхать в санаториях и так далее.

Виталий Кузнецов: Наши глобальные интересы - это мощная энергетика. И в Кызыле и в районах требуется много дополнительных мощностей. Давайте попробуем перенести это в плоскость принятых решений, постановлений, распоряжений, цифр.

Шолбан Кара-оол: Первое, чего мы добились – к 160 мегаваттам электричества, поступающим в Туву, добавили еще 80 мегаватт. Вот почему сейчас в Туве стало намного стабильнее в плане обеспечения электроэнергией. Другое дело для того, чтобы Тува развивалась на десятки лет вперед, нам нужно, чтобы мощностей было еще больше и желательно дешевле. Сейчас мы уже в реальной плоскости. У нас вложено 4 млрд. рублей в ЛЭП между Чаданом и Кызылом. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить переток электричества. Если со стороны Туран-Кызыл что-то происходит, то у нас есть возможность обеспечить столицу электроэнергией через Абазу-Ак-Довурак-Чадан.

Шолбан Кара-оол.jpg

Те самые 80 мегаватт электричества дали нам возможность увеличить мощности со 120 до 220 киловат. На этот момент времени мы занимаемся повышением мощностей по маршруту Шушенское, Туран – опорная с выходом впоследствии на Тоджу. Это перспективный план в 2016 году и мы полны решимости добиться этого.

В теплоэнергетике в 2015 году мы начали реконструкцию котельных в Шагаан-Арыг и Ак-Довураке. Правда денег катастрофически не хватает. Мы уже на это потратили 480 млн. рублей. У нас полностью имеется современное оборудование двух котельных. Нужны средства на строительно-монтажные работы. Откровенно говоря, доказывать министерству энергетики России очень тяжело, когда они говорят: извините, это ваша муниципальная собственность, к нам это отношение не имеет. Мы можем финансировать только федеральные проекты в федеральной собственности. Но мы сейчас с нашим разработанным документом повсюду и везде ходим. И считаем, что добьемся своей цели.

Виталий Кузнецов: Железная дорога - про нее много сказано. Мы все прекрасно понимаем, что сейчас немножко другие времена, другие обстоятельства. И, возможно, придется сроки проекта сдвигать, корректировать. Но, тем не менее, вы считаете этот процесс не остановить?

Шолбан Кара-оол: Очень важно, чтобы наша республика была мобильной в плане кругооборота грузов и всего остального. В этом смысле, конечно, строительство железной дороги для нас первостепенное значение имеет. Слава богу, мы прошли определенный путь. Президент страны поддерживает наш проект. Жаль, что такое время сейчас, когда не хватает средств на зарплаты, на самые насущные проблемы в стране. Но мне кажется, что мы перешли ту грань, где данный проект уже имеет точку невозврата. Вложено более миллиарда рублей на проектно-сметную документацию, много средств и усилий направлены на археологические раскопки вдоль этой дороги.

 

Виталий Кузнецов: Вы инициировали проект по отдельным особым территориям для животноводства. В чем здесь особенность, от чего охраняемся?

Шолбан Кара-оол: Есть места в Туве, где испокон веков, да и сегодня занимаются животноводством. Например, Эдегей в Барун-Хемчикском кожууне. Или большинство территорий Монгун-Тайгинского кожууна. И таких мест каждый наш земляк может нам назвать очень много. Так вот в прошлом году мы выступили с инициативой: давайте региональным законодательством признаем эти места территориями особой охраны и закрепим за теми людьми, которые там занимаются скотоводством. Это будут заповедные зоны, где кроме выращивания скота ничего не должно быть. Мы сейчас ведем переговоры с Государственной Думой, с надзорными органами, которые должны согласовать те предложения в региональное законодательство. Конечно, живя в нашем большом государстве, мы не имеем права противоречить федеральным положениям, но, тем не менее, я считаю, вполне резонным и правильным постановку вопроса о том, чтобы территории особой охраны законодательно были закреплены за чабанами. Другими словами, пока не будет проведен сход граждан на заповедной территории, там ничего не должно меняться. Интересы народа Тувы для меня имеют принципиальное значение.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День банковского работника

2) ЗАВТРА: new! Международный день инвалидов

3) ЗАВТРА: new! День Неизвестного солдата

4) ЗАВТРА: new! День юриста

5) 04.12.2021: new! Лыжные гонки к открытию зимнего спортивного сезона по 12 возрастным категориям от 12 до 50 лет. Начало в 10.30 (Заявки на участие подаются до 3 декабря) (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва тел.: 89620630123, 89133513806. e-mail: flg_rt17@mail.ru www.flgrt.ru)

6) 04.12.2021: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

7) 05.12.2021: new! День добровольца (волонтера)

8) 13.12.2021: День рождения председателя Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Комбу (Кызыл, Тыва)

9) 17.12.2021: Гала-концерт лауреатов III Республиканского конкурса исполнителей на тувинских национальных инструментах имени Т.Т. Балдан. (Центр развития традиционной тувинской культуры и ремесел, Кызыл, ул. Ленина, 7, Тыва)

10) 25.12.2021: 70-й день рождения мэра Кызыла (2002-2007 гг) Дмитрия Калчановича Донгака, руководителя городской федерации альпинизма и скалолазания (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования