Суббота, 24 июля 2021 г. 15:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Коррупционная афера на 300 млн. рублей в 1993 году "прославила" Туву на всю страну, министр экономики Валерий Салчак "отделался" строгим выговором
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Коррупционная афера на 300 млн. рублей в 1993 году "прославила" Туву на всю страну, министр экономики Валерий Салчак "отделался" строгим выговором

В общем, были люди  не в наше время. Ничего не боялись – ни бога, ни самого прокурора.  Многие, правда, кончили неважно. Бадулин лишился должности. Его жена – банка. Марцеху через год нашли в своей квартире  мертвым. Петров тоже банкрот. Только Валерий Салчак, ныне лидер липового  «Союза ветеранов государственной и муниципальной службы» и автор статьи «Элита обеспокоена», загадочным образом отделался легкой прострацией – ему Ш.Ооржак за те 300 млн. объявил строгий выговор. 23 года назад 19 марта 1993 года. Но при этом продержал возле себя в качестве правой руки до 2003 года. Так что для Болай-ооловича нашего Валерия эта дата как второй день рождения.

В 1993 году в Туве произошел скандал, который считают едва ли не первым в истории новой России хищением государственных средств в особо крупных размерах организованной группой лиц с использованием коррупционных связей. Событие это прогремело на всю страну. По крайней мере, Банк России после этого вынужден был пойти на очень жесткие меры. Им была  отозвана лицензия у одного из первых коммерческих банков Тувы – «Сибирского кредита». Затем  Москва уволила  председателя Национального банка Тувы Владимира Бадулина, которому правительство республики выразило недоверие за попытку провернуть масштабную по тем временам махинацию с государственными деньгами при соучастии местных чиновников и коммерческих структур.

Речь идет о 300 млн. рублей кредита, который предназначался на завоз продовольствия в труднодоступные районы Тувы. Вот что вспоминает в своих мемуарах о том нашумевшем деле Юрий Южаков, сменивший Бадулина на посту главы Нацбанка Тувы: «Естественно, не все банки выжили в тех трудных условиях. Первым из тувинских коммерческих банков обанкротился «Сибирский кредит»... Причиной его банкротства стала валютная операция с использованием мошеннической схемы. Клиенты банка получили в республиканской конторе централизованные кредитные ресурсы… в размере 300 млн. рублей якобы на организацию северного завоза. Затем провели конвертацию, а полученную валюту вывезли за рубеж. В результате банк остался фактически без ресурсов. Впоследствии Национальный банк списал эту задолженность, но «Сибирский кредит» так и остался неплатёжеспособным и вскоре обанкротился». (Полная версия материала здесь - 

Коррупционная афера на 300 млн. рублей  в 1993 году "прославила" Туву на всю страну, министр экономики Валерий Салчак "отделался" строгим выговоромРезультаты расследования показали, что операцию по выводу денег из бюджета и далее из страны провернула целая группа лиц, многие из которых были аффилированы друг к другу. Банк «Сибирский кредит», который стал первым перевалочным пунктом денег на пути от Нацбанка, возглавляла Валентина Бадулина –  жена председателя Нацбанка Владимира Бадулина.

Дальше внутри республики деньги пошли некой коммерческой структуре – торговому дому «Сибирский рынок», с которым банк заключил договор о поставках товаров под северный завоз. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что за этим «Сибирским рынком»  стоят те же лица, что числятся и в учредителях КБ «Сибирский кредит» - Олег Петров и Анатолий Марцеха. Первый являлся руководителем Кызылского речного пароходства, второй – генеральным директором Акционерного общества «Тувинские авиалинии».

Но самое любопытное во всей этой темной истории заключается в том, как огромные по меркам бюджета Тувы деньги попали в руки коммерсантов. Удивительно, но следствие не обнаружило ни одного официального документа, по которому был выдан кредит коммерческому банку – ни правительственного распоряжения или постановления, ни заявления самого банка. Ничего.  Существуют лишь признания самого Владимира Бадулина, подтверждённые затем постановлением Правительства Тувы, что деньги он выдал Коррупционная афера на 300 млн. рублей  в 1993 году "прославила" Туву на всю страну, министр экономики Валерий Салчак "отделался" строгим выговором«Сибирскому кредиту» (т.е., своей жене) по разрешительной визе тогдашнего первого  заместителя правительства РТ, министра экономики Валерия Салчака.

В каких зарубежных активах или  швейцарских депозитах  осели те миллионы, сейчас остается только гадать. А может, они уже вернулись в Туву, помытые и чистые?  Говорят же в народе, что среди соучредителей  одной из золотодобывающих компаний с иностранными корнями, которая зашла в Туву аккурат в 2004 году есть один бывший очень высокопоставленный чиновник тувинского правительства образца лихих 90-х. Правда, он до сих пор ни в какую не желает открывать республике своё лицо. А народ, он зря «болайолить» не будет.

vca-tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет со дня образования Эрзинского кожууна Тувы (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День работников торговли

3) СЕГОДНЯ: new! День кадастрового инженера

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Докпер-оола Мергена Донгаковича (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День рождения искусствоведа Сайданы Семеновны Хертек (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения одного из лидеров молодежного движения в Туве (2008-2015 годы) Ольги Витальевны Грачевой (Тува-Москва)

7) ЗАВТРА: new! День работников следствия

8) ЗАВТРА: new! День рождения Сандро Оргеевича Салчака, Главы кожууна - Председателя Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна (Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2021: 145 лет со дня рождения Алексея Александровича Турчанинова (1876-1919), исследователя Тувы

10) 28.07.2021: День рождения Народного художника Тувы НАчына Кара-ооловича Шалыка (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования