Четверг, 9 июля 2020 г. 14:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ирина Самойленко: Политические пасквили – жанр прошлого
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ирина Самойленко: Политические пасквили – жанр прошлого

Ирина Самойленко: Политические пасквили – жанр прошлогоЗаместитель Председателя Верховного Хурала Тувы Ирина Самойленко прокомментировала публикацию на интернет-ресурсе «Клуб регионов», назвав ее откровенной клеветой.

«Меня глубоко возмутило письмо, адресованное новой организацией с очень громким названием – Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» – на имя Президента России. Возмутило откровенной клеветой, которую может оспорить любой житель республики.

Заявленные в Уставе новоявленного союза благие намерения – пропаганда русского языка, отстаивание принципов интернационализма – по сути, никак не реализованы. В течение месяца существования этой организации прошло много общественно-значимых мероприятий, в которых она могла бы проявить себя. Это и культурные, образовательные инициативы, связанные с Пасхальным фестивалем, организацией общедоступных площадок по изучению русского языка, участие в Благотворительном марафоне в поддержку строительства памятника добровольцам из ТНР, шествии Бессмертного полка… Ни в одном из них не было личного участия людей, которые громче всех говорят о состоянии русского языка в республике, о гражданском согласии. Не это ли доказательство того, что за громкой вывеской фактически пустота идей и лишь стремление внести раздор?!

Если взглянуть на пятерых основателей, имена которых упоминаются в информации газеты «Риск» в апреле, то, отталкиваясь только от двух из них – Виктора Алексеевича Молина и Зинаиды Васильевны Дехтяр – могу сделать выводы о реальных целях и задачах новоявленного Союза.

Никаких созидательных задач новая организация точно решать не будет, потому что созидания в активе этих бывших депутатов нет, их политический опыт исключительно разрушительный.

В 2006 году парламент Тувы полгода не мог начать свою работу, так как депутаты от РПЖ( позже вошли в "Справедливую Россию") торговались за место Председателя Правительства, не занимались ни законотворчеством, ни исполнением наказов избирателей. Федеральные законодатели с учетом «тувинского опыта» внесли даже поправки в закон, чтобы исключить возможность его повторения в любом другом регионе.

Затем депутатская группа от "Справедливой России", в которую входили Молин и Дехтяр, спровоцировала затяжной парламентский кризис в Туве," прославивший" Туву на всю Россию. Три года были фактически потеряны для республики, потому что оппозиционная группа в парламенте была настроена только на обструкцию, отказывалась принимать бюджет, вносить поправки. Было проблематично участвовать в федеральных программах из-за отсутствия соответствующих строк в бюджете. Шел постоянный политический торг. И простые люди это видели. Поэтому и на очередных выборах поддержки людей эта группа не получила, хотя баллотировалась. Полученных процентов хватило лишь на один депутатский мандат. Остальные остались не у дел. И время от времени пытаются взять реванш, «просыпаясь» к началу выборов разных уровней. Но доверие людей ими утрачено безвозвратно.

Сейчас «осколки» этой группы, по сути, вернулись к старой отработанной в 2006-2010 годах методике – атаковать письмами Президента России, жаловаться на ситуацию в Туве. Сначала ругали Шериг-оола Ооржака, после смены Председателя Правительства – переключились на Шолбана Кара-оола. Помню, что он проработал пару месяцев, а ему уже поставили в вину падение промышленного производства, рост заболеваемости сифилисом и что-то еще в этом роде. 

Всего таких писем, порочащих Туву, было на моей памяти семь. В них все собиралось в одну кучу, выдергивались из контекста отдельные цифры и факты, выдвигались несправедливые обвинения.. Да и объективность не была их целью, важен был сам факт письма, откровенно очерняющего республику и местные власти – такой информационный повод, чтобы о нем заговорили в СМИ. А правда это или нет? Они считали, что никто уже проверять не будет.

Сейчас идут точно по этой же схеме и откровенно врут. Давайте пройдемся по их огульному заявлению об ухудшении ситуации. Начинают с «нездоровой, крайне криминализированной обстановки» в республике. Действительно ситуация непростая. Но справедливости ради приведу сопоставительную статистику: количество тяжких и особо тяжких преступлений с 2006 по 2015 годы снизилось в 2 раза, убийств – в 1, 9 раза, изнасилований – в 3 раза. Это ухудшение ситуации?

Особую тревогу «Союза» вызывает «выход Тувы из правового поля России». Что имеется в виду? Мы принимаем законы, противоречащие федеральному законодательству? Такого нет и быть не может! По каждому законопроекту проводится тщательная экспертиза. За этим строго следят все надзорные органы. если мы, субъект РФ, вышли из правового поля России, то в какое же правовое поле мы вошли? Абсолютно абсурдное заявление!

Правительство Тувы вовсе не мононациональное, как получается из утверждений Союза. В его составе работают 16 человек, представлены русские, тувинцы, хакасы, украинцы, корейцы. Отток людей есть, но такой же, как в любом другом регионе Сибири. Мы понимаем, сегодня на порядок выше социальная мобильность людей.

Понятно, что подобные пасквили – это единственная возможность этих людей заявить о себе.

Эта малочисленная группа людей, пишет от имени всего русскоязычного населения, не проводя никаких опросов общественного мнения. Большая часть русскоязычного населения вообще не знает о существовании этого союза. Стилистика и логика изложения в письме очень напоминают статьи в одной одиозной газете. 

Вместо того, чтобы заниматься активной позитивной деятельностью, заявленной в Уставе, члены данного Союза пытаются очернить республику, видят только плохое, не замечая тех позитивных перемен и усилий Главы республики, которые видит народ. Благими лозунгами примитивно пытаются решить свои политические цели и занимаются очернительством. Мотив простой - взять реванш за свои политические неудачи. 

Считаю, что написание подобных писем на имя Президента РФ безответственно и непатриотично, ведь очерняется не только Глава РТ, но и народ Тувы, который по мнению авторов, видимо, политически слепой и не понимающий происходящего в нашей республике.

Пресс-служба Верховного Хурала
Комментарии
Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Lady.rider
0 комментариев
17 мая 2016 17:19
Интересно,что бы стала говорить госпожа Самойленко не сидючи в высоком начальственном кресле властвующих структур Республики?По мне так лучше армия порядочных тувинских управленцев,чем одна русская такая депутатка.
0
        

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Сергея Даш-ооловича Куулара (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

3) 12.07.2020: new! День Российской Почты

4) 12.07.2020: new! День Рыбака

5) 13.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

6) 13.07.2020: new! День рождения председателя администрации Тес-Хемского кожууна Толбана Семеновича Самдана (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

7) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

8) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

9) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

10) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования