Понедельник, 27 октября 2025 г. 19:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Вешать лапшу на уши про национальный вопрос в Туве можно только тем, кто никогда там не был – Мазуревский
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вешать лапшу на уши про национальный вопрос в Туве можно только тем, кто никогда там не был – Мазуревский

Вешать лапшу на уши про национальный вопрос в Туве можно только тем, кто никогда там не был – МазуревскийТак прокомментировал первый заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Константин Мазуревский ажиотаж вокруг заявления Союза русскоязычных граждан «Россияне» по поводу якобы притеснения русскоязычного населения в Республике Тыва.

«Почитал тут ряд публикаций СМИ о якобы имеющем место быть притеснении русских в Туве. Имею сказать вот что. Я родился и вырос не в Туве и когда приехал в республику не имел там ни родственников, ни друзей, ни даже знакомых, - рассказывает Константин Мазуревский.-  Работал в Туве и добросовестно занимался тем, что я умею делать хорошо - юридической практикой. 

Был назначен министром по делам юстиции - одним из самых молодых (если не самым молодым) министров среди региональных правительств страны.

Крутой пример притеснения русских! Правда же?!

Сейчас у меня очень много друзей и товарищей в Туве, как среди русских, так и среди тувинцев. 

Тува - небольшая республика, все друг друга знают, если не лично, то через одно-два касания мы все знакомы друг с другом. Поэтому вешать лапшу на уши про национальный вопрос в Туве можно только тем доверчивым читателям, которые никогда в своей жизни там не были.

А я вот всем советую приехать и посмотреть республику самим, тем более начинается лето, а оно в Туве очень красивое».

Пост в фейсбуке Констатина Мазуревского набрал множество лайков, его даже прокомментировал сам глава республики Шолбан Кара-оол: «Спасибо, Ребята, за Ваше отношение к Туве! Всегда рады видеть и обняться на нашей с Вами Малой Родине!»

Заместитель главы региона Артур Монгал раскрыл некоторые  подробности из жизни Константина Мазуревского в Туве. В комментариях под постом Мазуревского он написал:

«Констатин Мазуревский, когда жил в Туве, действительно, много бывал в разных местах Тувы, он знаком с многими людьми из разных слоев населения. Меня всегда поражалa в поведении Константина его простота в общении с людьми. Помню он, будучи министром, человеком, приехавшим из Москвы, ходил по воскресеньям в общую баню в городе Кызыле, без стеснения какого-то, оглядки на свое должностное положение и национальные какие-то различия, общался с простыми людьми-тувинцами. Это очень располагало, его полюбили и искренне с уважением к нему относились местные жители, ждали по воскресеньям. Думаю, что не каждый бы, даже житель Тувы другой национальности мог бы себя так вести среди местного населения. Полагаю, что это было его уважение к простым жителям Тувы. На мой взгляд, каждый человек, какой бы национальности и вероисповеданий он не был, должен, наверное, первую очередь вести себя подобным образом и чтобы уважать себя должны уважать других. Тогда, наверное,  люди будут уважать твои поступки, и говорить  уважительно о твоем народе».

Напомним, Союз русскоязычных граждан «Россияне» из 5 представителей команды  «желтой» газеты  «Риск», на страницах которой присутствует довольно много антикремлевских и антипутинских материалов, написали обращение на имя президента с жалобой о притеснении русскоязычного населения в Туве.

Однако,  выступая 20 мая в прямом эфире телеканала «Дождь», председатель этого Союза, а также городской депутат Виктор  Молин  проговорился, что речь вообще-то идет не о притеснении русских, а о предстоящих в сентябре выборах. Союз русскоязычных граждан «Россияне» был создан в апреле 2016 года.

19 мая другая группа русскоязычных граждан Тувы в количестве 89 человек опубликовала обращение, адресованное федеральным СМИ с призывом не тиражировать провокации, направленные на разжигание межнациональной розни.

«Мы, русскоязычные жители Тувы, просим вас, как адекватных людей: остановитесь – нами циничным образом манипулируют, играя на национальных чувствах. За этим обращением не стоит русская Тува. Его сочинила всего лишь горстка ангажированных политиканов, не упускающих ни одной возможности, чтобы заработать на выборах и скандалах, в том числе и информационными спекуляциями», - говорится в обращении другой группы русскоязычных граждан Тувы.

Русскоязычные жители Тувы просят избавить их от защиты Союза русскоязычных граждан» - отреагировали российские информагентства на новое обращение.

vca-tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

2) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

3) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

4) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

5) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

6) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

7) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

8) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

9) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

10) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования