Воскресенье, 12 июля 2020 г. 00:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл: Соревновались семьи!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл: Соревновались семьи!

Кызыл: Соревновались семьи!В минувшую пятницу на стадионе имени 5-летия Советской Тувы прошла спартакиада «Папа, мама, я – дружная семья», в которой приняли участие семьи, которые столкнулись со сложными жизненными обстоятельствами . Девять семей, находящиеся под попечительством городской отдела защиты прав детей и семьи, соревновались в быстроте, ловкости и демонстрировали свой ум и таланты. В итоге все участники и члены их семей получили билеты на цирковое представление, куда их пригласила мэрия.

Кызыл: Соревновались семьи!Спортивное мероприятие организовали отдел защиты прав детей и семьи мэрии совместно с отделом по молодежной политике департамента культуры, спорта и молодежной политики.

- Если честно, то мы до последнего не верили, что на наше предложение провести спортивные состязания, в которых должны принять участие мама, папа и один из детей, наши семьи отзовутся. Это первое подобное мероприятие, которое мы организовали для наших подопечных, – рассказала и. о. начальника отдела Алефтина Салчак.

Кызыл: Соревновались семьи!По условиям соревнований, команды должны были придумать себе название, девиз, эмблему и выполнить домашнее задание – нарисовать стенгазету по определенной тематике, а также, по возможности, экипироваться в единую форму. Почти все участники пришли готовыми, а семья Чернявских даже смогла облачиться в тему названия команды «Матросы».

- Мы пришли болеть за Данилу и его команду – маму и старшего брата. Данил состоит на внутришкольном учете, как ребенок из многодетной семьи, в которой растут четверо детей. Школа оказывает ему и его семье посильную помощь, поддерживает. В этом Кызыл: Соревновались семьи!году внесла семью в список получателей «социального» картофеля, который Чернявские уже посадили. Сегодня пришли его друзья, одноклассники, они даже кричалку придумали, - рассказывает о своем подопечном заведующая социально-психол ого-педагогическ ой службы школы №11 Татьяна Валькова. Во время состязаний группа поддержки то и дело кричала с трибун: «Матросы здесь, матросы тут, матросы всех вас перетрут!».

А старший инспектор отдела по делам несовершеннолетн их Управления МВД по Кызылу Ася Хертек болела за команду «Улыбка» семьи Олчей-оолов, которую считает чуть ли не своей родней:

- Знаю их уже несколько лет. Семья испытывает финансовые трудности из-за того, что нет собственного жилья, нет постоянного места работы. Бывают периоды, когда у взрослых опускаются руки, тогда мы поддерживаем их, разговариваем, убеждаем. Эту Кызыл: Соревновались семьи!семью отличает то, что они не озлобляются, не замыкаются в себе, как бывает с некоторыми, всегда открыты для контакта и активны. Сегодня они одни из самых подготовленных – есть название и речевка, нарисовали стенгазету, эмблему, придумали себе звучное название «Улыбка». Я рада за них.

Поддержать ученика 7 «Г» класса школы №8 Айдаша Байкара, пришел педагог-психолог образовательного учреждения Айдаш Наважай. По словам педагога, у Айдаша были трудности с общением со сверстниками, с поведением, но после специальных занятий подросток справился с этими проблемами и сейчас у него все хорошо. То, что его семья принимает участие в этом мероприятии, говорит о том, что мальчика поддерживают и любят его близкие, что самое важное, отметил педагог.

Зачетные баллы командам ставились по итогам четырех этапов: в приветствии, интеллектуальном , спортивном и творческом конкурсах. Все девять команд: «Дельфины», «Ооржактар», «Черепахи», «Дружная семья», «Улыбка», «Монгуштар», «Матросы», «Шип-Шип» и «Олимп» достойно представили себя, проявили сноровку и ловкость в спортивных соревнованиях, знания и умения петь и танцевать в интеллектуальном и творческом конкурсах.

Во время всех этапов папы, мамы и их дети болели друг за друга, подбадривали и помогали друг другу. Смотреть на это – одно удовольствие, говорит Алефтина Салчак, которая призналась, что сегодня открыла своих подопечных с другой стороны:

- Видеть их радостными, смеющимися, проявляющими свои таланты, для меня впервые. Обычно, к сожалению, мы встречаемся совсем при иных обстоятельствах. Сегодня я поняла, что необходимо проводить такие мероприятия чаще.

С тем, что соревнования прошли интересно и с пользой согласились и участники, которые поначалу стеснялись и робели, а под конец радостно выражали свои чувства – шутили, смеялись, и все были в хорошем настроении.

Мать восьмерых детей, самому младшему из которых один месяц, Анай-Хаак Ооржак рассказала, что приехала на соревнования с дач, чтобы поддержать сына, который очень хотел участвовать. И не пожалела, потому что все прошло очень интересно, и родители и сын Ачыты остались довольны участием, получили поощрительный приз. Многодетная семья также получила семена картофеля от департамента, и на днях собирается высадить. Специалисты отдела обещали помочь с посадкой – привлечь волонтеров. Хорошо, когда власти оказывают реальную поддержку, говорит Анай-Хаак. В качестве приза Ооржакам, как и другим командам, организаторы вручили комплекты постельного белья.

- Все прошло хорошо, интересно и весело. Нужно почаще проводить такие мероприятия, чтобы семьи могли вместе так проводить время. Самое главное – детям очень понравилось. Мы с папой Аяном очень старались занять первое место, чтобы не подвести дочь. Но думаю, что не важно, какая команда победит, потому что главнее то, что сегодня победили все, ведь семья – вот что самое главное в жизни, – выразила свои эмоции мама Чимис, ученицы 4 класса школы №8, Муза Монгуш.

На последок организаторы объявили – всех участников приглашают на цирковое представление, билеты на которое бесплатно всем членам семей представит мэрия Кызыла. Все присутствующие приняли объявление с восторгом, особенно дети.

Пресс-служба Мэрии Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Национальный праздник животноводов Монголии НААДАМ (Монголия)

2) СЕГОДНЯ: new! День Российской Почты

3) СЕГОДНЯ: new! День Рыбака

4) ЗАВТРА: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

5) ЗАВТРА: new! День рождения председателя администрации Тес-Хемского кожууна Толбана Семеновича Самдана (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

6) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

7) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

8) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

9) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

10) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования