Вторник, 31 января 2023 г. 02:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Почти 6 млн. рублей поступило на счет Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Почти 6 млн. рублей поступило на счет Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцев

Почти 6 млн. рублей поступило на счет Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцевСтудентка второго курса исторического факультета Тувинского госуниверситета Чейнеш Шактар-оол копила деньги, которые зарабатывала за продажу газет. С начала учебного периода – сентября 2015 года – набралось 5000 рублей. Эти средства девушка вчера принесла в Фонд по увековечению памяти тувинских добровольцев, говорит, что это ее, пусть и небольшой, но личный вклад в дело строительства памятника, ушедшим воевать на фронт Великой Отечественной войны из Тувинской Народной Республики. Среди тех добровольцев был ее двоюродный дед – Тулуш Кечил-оол Балданович.

Мысль самой заработать деньги на вклад в благотворительное дело пришла девушке 1 сентября 2015 года, когда проходила Почти 6 млн. рублей поступило на счет Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцевцеремония закладки памятного камня на сквере у бизнес-центра «Кызыл». Тогда объявили, что на этом месте будет возведен постамент в честь подвига тувинских солдат.

Чейнеш рассказывает, что Кечил-оол Тулуш – был старшим братом ее тети по отцу, и она приходится легендарному командиру внучатой племянницей. О славном предке она узнала из рассказов отца Бориса Шактар-оола, дяди Якова Байкараевича и тети Валентины Байкараевны. В ее семье свято чтят память о фронтовике.

- Из рассказов моих близких я знаю, что дедушка Кечил-оол был добрым человеком, умным, общительным и скромным. При этом любил хорошую шутку, умел танцевать лезгинку, чем удивлял окружающих. Бабушка Валентина Байкараевна рассказывала, что еще в детстве его любимой забавой была игра в командиры: он выстраивал друзей, давал им команды, заставлял маршировать. Почти 6 млн. рублей поступило на счет Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцевОчень жаль, что он умер совсем молодым, в 31 год, - вспоминает о дедушке Чейнеш.

10 июня этого года исполнится 102 года со дня рождения Тулуша Кечил-оола. Чейнеш со своими родными, как и каждый год, пойдет в этот день на могилу дедушки, что находится на старом кладбище Кызыла. Будут убирать мусор, который скапливается за год, мыть памятник, вспоминать о подвиге предка.

Из статьи Розалии Арчимаевой в газете «Тувинская правда» «Золотая звезда Кечил-оола»:

"…За отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение города Ровно, Тулуш Кечил-оол был награжден боевым орденом Почти 6 млн. рублей поступило на счет Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцевКрасного знамени. Командир 31-го кавалерийского полка полковник Е.А. Попов не раз объявлял благодарность Тулушу Балдановичу за храбрость и умение руководить подчиненными в трудные минуты боя.

А это строки из письма от 17 февраля 1944 года командования 8-ой Гвардейской Ровенской Кавалерийской дивизии ЦК ТНРП и Правительству ТНР: «В бою за город Ровно 2 февраля 1944 года эскадрон тувинцев не взирая на сильный артиллерийско-миномётный, ружейно-пулемётный и автоматный огонь противника, в конном строю с криком «Ура» ворвался на железнодорожную станцию и обратил в паническое бегство немцев, чем обеспечил внезапное занятие её нашими частями. 2-го февраля 1944 года, ударив по вражеским войскам с тыла, наша дивизия штурмом овладела областным центром Украины — городом Ровно, за что получила благодарность от Верховного Главноко­мандующего тов. Сталина. При­казом Наркомата обороны СССР от 8 февраля 1944 года дивизии присвоено наименование «Ровенской». Героя Вашего народа — гвардии капитана Кечил-оола знает у нас весь личный состав соединения, как отважного и храброго командира, бесстрашного в боях с немецкими захватчиками. В боевой обстановке он всегда появлялся там, где угрожала наибольшая опасность. Своим появлением он воодушевлял своих бойцов на бесстрашные подвиги и всегда одерживал победу. Мы достойно оценили боевые успехи бойцов и командиров тувинского эскадрона, представив Почти 6 млн. рублей поступило на счет Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцеввсех их к высоким правительственным наградам. Гвардии капитан Кечил-оол за Ровенские операции представлен к ордену Ленина, а за последующие бои — к званию Героя Советского Союза …»

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранятся наградные материалы, датированные 29 февраля 1944 года. Уже тогда командир четвертого эскадрона гвардии капитан Тулуш Кечил-оол представлялся к высшей награде. Но поступила она в Туву только через сорок шесть лет.

5 мая 1990 года Президент СССР М. Горбачев подписал Указ о присвоении звания Героя Советского Союза активным участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В списке героев была и фамилия нашего земляка — Тулуша Балдановича Кечил-оола.»

5 мая этого года Чейнеш с дядей Яковом Байкараевичем присутствовали на торжественной линейке в честь 71-й годовщины Великой Победы в школе в родном селе Тулуша Кечил-оола Хайыракане. В 1991 году сельской школе было присвоено имя Героя Советского Союза. Однако каких-либо официальных документов об этом в школе не сохранилось. Родственники обратились в архив администрации Улуг-Хемского кожууна, чтобы восстановить документы.

После поездки родственники решили установить памятную доску на школе. Если документы о присвоении имени найдутся в ближайшее время, то намерены сделать это к дате начала Великой Отечественной войны – 22 июня. Если же поиски затянутся, то к 1 сентября – Дню исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, ушедших на фронт Великой Отечественной войны. Чейнеш верит, что документы найдутся, и они с родными смогут осуществить задуманное.

А еще девушка с воодушевлением рассказала, что вчера, в коридоре главного учебного корпуса Тувинского университета была установлена урна, куда все желающие могут вносить пожертвования на строительство памятника тувинским добровольцам. Учебное заведение поддержало акцию по сбору средств на исторический постамент: 29 апреля состоялся благотворительный концерт студентов, средства от него были направлены в Фонд по увековечению памяти тувинских добровольцев. Трудовой коллектив госуниверситета собрал 383 357 рублей и тоже передал на благое дело.

Как сообщили в Фонде, на сегодня собрано 5 844 949 рублей пожертвований на строительство памятника. 

Напомним, что более 1 млн. рублей поступило от коллективов школ города. Также более 1 млн. рублей было собрано 8 мая в ходе 6-часового благотворительного марафона, транслировавшегося при поддержке ГТРК "Тыва" и ПАО "Тывасвязьинформ" на весь мир.

Вся информация о поступающих взносах размещена на сайте города Кызыла - mkyzyl.ru и в группе в социальной сети в контакте https://vk.com/tuvadobrovгде каждый желающий может увидеть, сколько и от кого поступило пожертвований на строительство памятника. Там же размещен номер расчетного счета, куда поступают средства.

 

РЕКВИЗИТЫ СЧЕТА ФОНДА ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ТУВИНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

в ОАО АБ «Народный банк Республики Тыва»

ИНН1701057293, ОГРН1161700050050, расч/счет40703810700000000258, БИК049304735, к/с30101810500000000735

Назначение платежа: «Добровольные пожертвования».

Пожертвования, путем перевода, можно внести и на карту Сбербанка:

Номер карты Кызылского ОСБ №8591 ПАО Сбербанк

6390 0231 9014 4461 96 

 

mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Байбека Надажаповича Монгуша, председателя комитета по аграрной политике (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! 538 пленарное заседание Совета Федерации. Начало в 10 ч (Правительственный час - министр здравоохранения РФ М.А.Мурашко) (council.gov.ru)

3) ЗАВТРА: new! День рождения Елены Алексеевны Байкаловой, доцента кафедры иностранных языков Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Евгения Юрьевича Овсянникова, заместителя министра образования Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Александра Насовича Баранмаа (1966), выдающегося тувинского художника-скульптора, член Союза художников России (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения члена Союза журналистов России Чечены Бадыевны Булытовой, к.ф.н, тема диссертации "Телевидение в процессе социокультурной модернизации Республики Тыва" (Кызыл, Тува)

7) 02.02.2023: new! День рождения Ники Алексеевны Куулар, помощника сенатора РФ, молодежного активиста-общественника (Кызыл, Тува)

8) 04.02.2023: Юбилейный вечер одной из самых ярких актрис Национального театра Республики Тыва Ляны Ондур. (Национальный театр, Кызыл, Тува)

9) 05.02.2023: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Алдын-Кыс Темир-ооловны Конгар, председателя комитета по бюджету и предпринимательству (Кызыл, Тува)

10) 06.02.2023: new! День рождения Главы Тес-Хемского кожууна - председателя Хурала представителей Чодуры Хулеровны Донгак (Сагамагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования