Вторник, 2 июня 2020 г. 18:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве в 2015 году было выпущено почти 400 тысяч банковских карт
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве в 2015 году было выпущено почти 400 тысяч банковских карт

В Туве в 2015 году было выпущено почти 400 тысяч банковских карт

Банковские карты, благодаря своей простоте и удобству в применении, пользуются большим спросом у населения. Сегодня с их помощью можно оплачивать товары и услуги, налоги, штрафы, погашать кредиты и переводить денежные средства, причем все это – не выходя из дома. Объем выпуска банковских карт в Республике Тыва растет с каждым годом: в 2013 г. было выпущено 342,6 тыс. ед., в 2014 г. – 381,6 тыс. ед., в 2015 г. – 391,1 тыс. ед., таким образом, в среднем у каждого экономически активного жителя республики на руках не менее двух банковских карт.

Развитие электронных средств платежа, к которым относятся и банковские карты, к сожалению, привлекает к этой сфере внимание мошенников, желающих поживиться за чужой счет. Держателям карт важно знать, как минимизировать риск и как поступить в случае утери банковской карты или списания денежных средств с нее без вашего ведома.

Чтобы исключить хищение денежных средств с банковской карты, необходимо соблюдать порядок ее безопасного использования, о котором банк сообщает клиенту при оформлении карты и который размещает на своем сайте. Если же вашу банковскую карту украли или вы стали жертвой мошенников, соблюдение правил, установленных статьей 9 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», защитит вас от негативных последствий.

В соответствии с этим законом банк обязан информировать клиента о каждой операции по карте в порядке, установленном договором. На практике уведомления об операциях направляются на электронную почту клиента, в систему «интернет - банк» или в виде СМС-сообщений на мобильные номера держателей карт. Сроки и точные способы информирования указываются в договоре.

В случае утери банковской карты или ее использования без вашего согласия, необходимо направить соответствующее уведомление в банк по форме, предусмотренной договором. Это нужно сделать незамедлительно после обнаружения факта утраты карты и (или) ее использования без вашего согласия, но не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершенной неправомерной операции. На практике чаще всего используется звонок в Call-центр банка (центр поддержки клиентов), контактный номер которого указан на банковской карте, с последующим представлением в банк уведомления в письменной форме. Рекомендуется выписать этот номер в телефонную книжку, чтобы в случае утери карты он был у вас под рукой.

Важно отметить, что день получения от банка уведомления об операциях – это не день, когда вы прочитали уведомление, а день, когда уведомление было направлено банком, в соответствии с условиями договора.

Если вы не проверяли электронную почту или мобильный телефон и не прочитали уведомление об операциях, совершенных без вашего согласия, ответственность возлагается на держателя карты. Также банк не несет ответственности в случае, если вы не получили уведомление банка в связи с вирусным заражением вашего мобильного телефона или компьютера. Установите на свой компьютер и мобильный телефон антивирусное программное обеспечение и регулярно производите его обновление и обновление других используемых вами программных продуктов (операционной системы и прикладных программ). Это может защитить вас от проникновения вредоносного программного обеспечения.

Рисунок 1. Условия, при которых банк обязан или не обязан возмещать денежные средства, неправомерно списанные с вашей банковской карты.

да даобязан возмещать вам денежные средства

 

Перед тем как направлять уведомление о несогласии с совершенной операцией, убедитесь, что вы ее действительно не совершали. Например, при оплате покупки в сети Интернет и в торговых точках, денежные средства иногда сразу не списываются, а только блокируются на счете. Фактическое списание происходит в течение нескольких дней, и не всегда сразу можно вспомнить, что деньги списаны по ранее совершенной покупке. Возможно, вы упустили из вида ранее написанное вами заявление на периодическое перечисление денежных средств с вашего счета.

Также бывают случаи, когда возникает технический сбой банкоматов и терминалов, например, получен чек об ошибке/отмене операции, но денежные средства все-таки списались. В данном случае к заявлению о несогласии с операцией необходимо приложить копии имеющихся у вас чеков. Поэтому по возможности сохраняйте чеки хотя бы в течение месяца.

Законодательно установленный срок рассмотрения банком претензии – не более 30 дней со дня ее получения, а при осуществлении трансграничных операций (операции, осуществленные заграницей или покупки, совершенные в иностранных Интернет – магазинах) – не более 60 дней со дня получения претензии. О результатах рассмотрения претензии или о необходимости продления срока рассмотрения банк должен вас об этом уведомить по контактам, указанным в вашей претензии.

При использовании карты рекомендуется соблюдать основные меры безопасности:

  • Не сообщайте ПИН-код третьим лицам, в том числе родственникам и сотрудникам кредитных организаций.

  • Не используйте ПИН-код при заказе товаров и услуг через сеть Интернет, а также по телефону/факсу.

  • Не отвечайте на электронные письма и телефонные звонки, в которых от имени кредитной организации предлагается предоставить персональные данные или реквизиты карты.

  • Проведение операций по вашей банковской карте должно совершаться в вашем присутствии.

  • Не следуйте по "ссылкам", указанным в письмах (включая ссылки на сайт кредитной организации), так как они могут вести на сайты-двойники.

Помните, что никто лучше вас не позаботится о ваших финансах. Угроза мошенничества не повод отказаться от удобства использования банковских карт. Главное, не разглашать конфиденциальные сведения о своей карте и соблюдать простые меры безопасности.

Аяна Кара-оол, Национальный банк Республики Тыва
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Онлайн-турнир по ушу Республики Тыва (Instagram.com/sportkyzyla)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения руководителя Главного управления Фонда социального страхования по Республике Тыва Елены Ондаровны Саая (Кызыл, Тува)

4) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

5) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

6) 12.06.2020: День России

7) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

8) 29.06.2020: ЕГЭ по географии, литературе, информатике и ИКТ (Россия)

9) 02.07.2020 - 03.07.2020: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

10) 06.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования