Журналисты людских судеб: от «Агальматолитового пера» – к «Сибири – территории надежд»

   По информации Союза журналистов Тувы
14 июня 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/06/14/zhurnalisty-lyudskih-sudeb-ot-agalmatolitovogo-pera-k-sibiri-territorii-nadezhd.html

Журналисты людских судеб: от «Агальматолитового пера» – к «Сибири – территории надежд»Отмеченные тувинским конкурсом «Агальматолитово е перо» Юлия Манчин-оол и Ольга Возовикова победили и в профессиональном журналистском состязании «Сибирь – территория надежд»

Победители ежегодного межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд», которых в июле 2014 года возвышенно чествовали среди гор в сердце Азии, отмечая столетие единения России и Тувы, в июне 2016 года отправятся в соседнюю прекрасную республику – Хакасию. В числе счастливчиков – и авторы материалов из Республики Тыва. 

У позитивной тувинской журналистики – ярко очерченное женское лицо, и закономерно, что четыре дипломантки – представительниц ы прекрасной и сильной половины человечества, все – члены Союза журналистов Тувы, регионального отделения Союза журналистов России.

Две из них – Юлия Манчин-оол и Ольга Возовикова прошли серьезнейший отбор на проведенном Союзом журналистов Тувы с участием коллег из Красноярского края четырнадцатом республиканском конкурсе журналистского мастерства «Агальматолитово е перо-2015» (http://www.cente rasia.ru/issue/2 015/48/5272-itog oviy-reyting-che tirnadcatogo.htm l) и с теми же работами победили во всесибирском.

Журналисты людских судеб: от «Агальматолитового пера» – к «Сибири – территории надежд»Юлия Валерьевна Манчин-оол удостоена второго места в номинации «Интервью, печатные СМИ» пятнадцатого конкурса «Сибирь – территория надежд» за вышедшее в свет в газете «Центр Азии» интервью «Трижды живой» с живущим в Кызыле ветераном Великой Отечественной войны Георгием Ефимовичем Лукиным. (http://www.cente rasia.ru/issue/2 015/22/5229-geor giy-lukin.-trizh di-zhivoy.html)

Свой пьедестал Юлия разделила с красноярской коллегой Викторией Игоревной Рефас, историком и знатоком Тувы. Второе место присуждено Виктории за размещенное на интернет-портале 1line.info интервью «Я никогда не мечтала ловить блох». Его героиня – зоолог противочумной станции Нина Феликсовна Галацевич, которая в 1976 году после окончания Иркутского университета приехала в горное село Мугур-Аксы Монгун-Тайгинско го района и до сих пор живет и трудится там. (http://1line.inf o/turizm-intervy u/item/50931-blo hi)

Ольга Александровна Возовикова получила третье место в номинации «Радио, авторская программа» за звучащий голосами прошлого сюжет о военном детстве кызыльчанки Нины Александровны Борисовой. Его, как часть авторской программы молодой журналистки «Тува в годы Великой Отечественной» услышали поклонники радиостанции «Голос Азии».

Тувинские телеработы представлены двумя отмеченными жюри конкурсантками. Тамара Оттуг-ооловна Кабимульдинова, телеканал «Тува 24», заняла третье место в номинации «Информационный сюжет» за «Страницы жизни. Афганистан».

В номинации «Авторская программа» за репортаж «Первый Евразийский форум в Туве», вышедший в эфир телекомпании «Новый век», у Роланды Маадыр-ооловны Казачаковой – второе место. Его Роля поделила с Алёной Викторовной Рожковой из Кемеровской области: сюжет о почтальоне «Герой нашего времени», «Ново-ТВ».

Показательный нюанс возросшего интереса к людям центра Азии в российских СМИ: Александр Владимирович Кряжев из Новосибирской области занял первое место в номинации «Сибирский репортаж, фотография» за серию размещенных Международным информационным агентством» «Россия сегодня» профессиональных снимков, в числе которых – фоторяд «Зимняя чабанская стоянка в Республике Тыва».

За пятнадцать лет существования конкурса «Сибирь – территория надежд» члены Союза журналистов Тувы неоднократно отмечались его дипломами разных рангов, памятными знаками. Среди них – Надежда Евгеньевна Антуфьева, Константин Александрович Куцевалов, Саяна Май-ооловна Ондур, Саяна Александровна Салчак, Александр Сан-оолович Шоюн.

А главный редактор газеты «Центр Азии» Надежда Мухарбековна Антуфьева в 2012 году была удостоена звания «Журналист Сибири» – высшего в конкурсе. В 2016 году его получает Нина Васильевна Беломестнова из Забайкальского края.

Денежных премий конкурс не предусматривает: главная награда для всех дипломантов – возможность побывать в разных регионах прекрасной Сибири, по которым кочует территория надежд со своим форумом и награждением, расширить границы общения, встретиться с коллегами, говорящими на одном профессиональном языке.

Как сообщила автор идеи и бессменный организатор сибирского конкурса Раиса Алексеевна Жмодик, в 2016 году в Новосибирск на суд жюри под председательство м ветерана острого пера, секретаря Союза журналистов России Павла Гутионтова поступили 1200 работ разных жанров. Все победители и лауреаты с 29 июня по 3 июля приглашены в Республику Хакасию на форум, традиционно предусматривающи й не только профессиональные семинары и дискуссии, но и богатую культурную программу.

Надежда Антуфьева, член Союза журналистов России с 1984 года, член оргкомитета конкурса «Сибирь – территория надежд» и жюри конкурса «Агальматолитово е перо».

Фото:

1. Председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова (слева) вручает Юлии Манчин-оол диплом и настольный знак победителя четырнадцатого конкурса журналистского мастерства «Агальматолитово е перо-2015» за интервью «Трижды живой» с ветераном Великой Отечественной войны Георгием Лукиным. Кызыл, малый театр «Тет-а-тет», 16 января 2016 года.

2. Участники журналистского форума «Сибирь – территория надежд» и герои изданного газетой «Центр Азии» пятого тома книги «Люди Центра Азии» с новорождённым томом, который, как и было обещано, получили все, кто поднялся на волшебную гору добра и света с видом на величественный Енисей. Тува, этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» – «Золотой родник». 19 июля 2014 года. Фото Ай-Кыс Монгуш.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.