Одной из самых насыщенных площадок Дня России в Туве стал скульптурно-архитектурный комплекс «Центр Азии». Здесь, по соседству со стадионом 5-летия Советской Тувы, где проводилась Спартакиада среди национальных диаспор республики, была развернута выставка художественных промыслов. У того же монумента состоялась церемония вручения свидетельств о рождении ребенка и сертификатов «Рожденный в Центре Азии» семьям из Кызыла и Кызылского района, а работники паспортного стола вручили первые паспорта четырнадцатилетним гражданам.
12 свидетельств о «рождении в Центре Азии» вручили новорожденным этого года Председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа, вице-премьер Артур Монгал и председатель комитета горхурала Ирина Казанцева.
Они тепло поздравили родителей, малыши же эту церемонию благополучно проспали.
Красивой была торжественная церемония бракосочетания двух пар: Анатолия Ландыка с Айраной Биче-кыс и Девиша Донгака с Алдынай Ондар. Последняя пара была из Эрзинского района. Свой первый танец молодые исполнили под сенью скульптурного ансамбля «Центр Азии».
Их поздравила тандинская чета Александра Алексеевича и Светланы Анатольевны Афанасьевых, недавно отпраздновавших тридцатилетие своего союза, — жемчужную свадьбу. Светлана Анатольевна, наставляя молодые пары с высоты своего опыта супружеской жизни, отметила, что брак — это не только большое счастье в жизни каждого мужчины или женщины, но и ежедневная работа. Она исполнила песню на тувинском языке, посвятив ее двум парам новобрачных и вызвав бурные аплодисменты гостей.
Глава города Дина Оюн отметила вокальный талант Светланы Афанасьевой и то, что тандинцы привезли с собой из Бай-Хаака и старшего рода Алексея Афанасьева, который и наставлял молодых в первые годы супружеской жизни.
Интересно, что поздравить молодоженов этого года пришла интернациональная пара Артема Писарева и Татьяны Аюровой, зарегистрированной в прошлом году также в День России у обелиска «Центр Азии».
Состоялась и торжественная клятва юнармейцев.
С блеском выступил ансамбль «Пограничник». Здесь перед публикой в медленном вальсе закружились лауреаты и призеры танцевального конкурса среди работников подразделений министерства социальной защиты РТ, который прошел в республике восьмого июня. Изяществом своего танца поразила пара Аяна Иргита и Сайсуу Ооржак — обладателей гран-при конкурса.
— Отрадно, что конкурс по бальным танцам стал так популярен в Туве и нашел своих поклонников в среде трудовых коллективов Тувы, — отметил президент федерации танцевального спорта РТ Кызыл Куулар. — Насколько мне известно, интерес участвовать в нашем конкурсе есть в большинстве трудовых коллективов республики.
— В этот главный для нашей страны праздник мы всегда вспоминаем наиболее значимые события в отечественной истории, которую писали все народы, проживающие на необъятных просторах нашей Родины, — резюмировал вр.и.о Главы республики Шолбан Кара-оол на торжественном митинге, венчавшем празднества. — Нас много, мы все разные, но мы едины. Пожалуй, это и есть наше главное богатство и достояние. Задача же каждого — сохранить, приумножить и передать такое наследие следующему поколению.