Четверг, 5 октября 2023 г. 05:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве презентовали книгу воспоминаний Ольги Плюсниной-Сат «Блокадный Ленинград»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве презентовали книгу воспоминаний Ольги Плюсниной-Сат «Блокадный Ленинград»

В Туве презентовали книгу воспоминаний Ольги Плюсниной-Сат «Блокадный Ленинград»Сегодня в Национальном музее Республики Тыва состоялась презентация книги Ольги Плюсниной-Сат. Автор книги, Ольга Миновна Плюснина-Сат, супруга первого в истории Тувы доктора филологических наук, профессора Шулуу Чыргал-ооловича Сата, уроженка Ленинграда, будучи ребенком, пережила блокаду.

Книга «Блокадный Ленинград» вышла в свет в 2015 году. Она рассказывает о нравственном становлении подростков в суровые дни блокады города-героя и создана, чтобы читатель шире раскрыл глаза на смысл человеческой жизни и ближе подошел к пониманию чувства любви к Родине, о трагических событиях, происходивших не только на фронте, но и в тылу, в мирных населенных пунктах. Участников тех, самых кровавых и самых массовых конфликтов человечества, объединяло одно общее, то, что объединяет и сейчас – любовь к Отечеству.

К сожалению, Ольга Миновна не дожила до публикации своей книги, но ее дочь Мария Шулууловна Диошшини-Сат специально прилетела из Санкт-Петербурга на презентацию повести, по заявке Мининформсвязи Тувы включенной в федеральную целевую программу «Культура России».

На мероприятии присутствовали заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Каадыр-оол Бичелдей, представители органов образования, культуры, Тувинского института гуманитарныхиссл едований, Союза писателей Тувы, активисты молодежной общественной организации «Добрые сердца Тувы», Молодежного Правительства Республики Тыва и многие другие.

Каадыр-оол Бичелдей, открывая презентацию, подчеркнул историческую важность книги, в которой дана картина, где в условиях войны выживают маленькие дети. «Я прочитал книгу за одну ночь, настолько она легко читается, написана простым и живым языком. Можно сказать, что книга больше обращена к молодежи, чтобы подрастающее поколение не забыло боль и страдания, которые принесла война. Возможность узнать о жизни в осажденном городе и о постепенном его восстановлении от непосредственног о свидетеля и участника тех давних событий является уникальной и имеет особое значение для каждого из нас», – сказал Каадыр-оол Бичелдей.

«Мы с сестрами давно хотели опубликовать мамины воспоминания, – говорит Мария Шулууловна. – В этой книге нет ни вздохов, ни стонов. Мама никогда не жаловалась, что в жизни ей выпало такое испытание. Она была жизнелюбивым, талантливым человеком. Одна из главных мыслей, которую мама проводит через свою книгу – человечность. Помню, как она рассказывала, что уже в осажденном городе, где полно немцев, бежала за уходящим поездом, пытаясь спрятаться. Она изо всех сил пыталась догнать, но поезд уходил все дальше. В это время ее на руки поднимает незнакомый мужчина и начинает нестись за поездом. Мама, увидев у мужчины на руках фашистскую свастику испугалась, но он начал успокаивать ее и говорить «Гитлер капут! Не все немцы плохие!» и посадил маму в последний вагон поезда… Даже в трудное военное время люди проявляли заботу и гуманность».

У молодого поколения была возможность встретиться с теми, кто знает о войне не понаслышке. На презентациюбыли приглашены блокадники Ленинграда Борис Борисович Подгорный и Татьяна Алексеевна Афоничева. Ветераны поделились воспоминаниями о тех страшных событиях, свидетелями которых они были.

«Это история, которую надо рассказать всем», – заключили организаторы и участники мероприятия. Именно поэтому, для школьных, районных, городских библиотек, культурных учреждений и для ветеранов Великой Отечественной войны были переданы в подарок комплекты книг «Блокадный Ленинград» Ольги Миновны Плюсниной-Сат.

Министерство информатизации и связи Тувы, фото Владимира Чадамба
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Муниципальный этап Республиканского детского творческого конкурса на призы сенатора Д.И.Оюн по резьбе по камню и обработке шерсти (Муниципальные образования Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34953 e-mail: priem.tuva.sf@yandex.ru vk.com/dina_ivanovna_oyun)

2) СЕГОДНЯ: 85 лет со дня создания Адвокатуры Тувы (Тува)

3) СЕГОДНЯ: 60-летний юбилей отмечает член Союза журналистов России, журналист с 30-летним стажем работы, главный редактор еженедельника "Твой Информ" Татьяна Евгеньевна Рамазанова.

4) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ (Россия)

5) ЗАВТРА: new! «Мой бизнес: III Строительный форум Республики Тыва» (Республика Тыва)

6) 07.10.2023: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В,ПУТИНА (Россия)

7) 07.10.2023: new! День рождения Виктора Григорьевича Глухова, заместителя Председателя Верховного Хурала Тувы (Кызыл, Тува)

8) 08.10.2023: new! День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (Россия)

9) 09.10.2023: Республиканский конкурс-фестиваль тувинского танца, посвященный светлой памяти заслуженной артистки РСФСР и Тувинской АССР, основоположницы учебной дисциплины «Тувинский сценический танец» - Евгении Мычыновны Салчак. Конкурс в 13 ч, гала-концерт в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 10.10.2023: Вечер памяти Заслуженной артистки РСФСР, Тувинской АССР, солистки танцевальной группы ансамбля "Саяны" Евгении Мычыновны Салчак (1946-1922). Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования