Госдума РФ приняла закон о переходном этапе на онлайн кассы

   Аяна Салчак, Налоговая служба РТ
20 июня 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/06/20/gosduma-rf-prinyala-zakon-o-perehodnom-etape-na-onlayn-kassy.html

Госдума РФ приняла закон о переходном этапе на онлайн кассыОнлайн кассы полностью заменят современные аналоги к 1 июля 2018 года. Государственная Дума приняла закон о поэтапном переходе на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах налоговым органам в электронном виде.

Переход на такую ККТ для вновь регистрируемой техники предусмотрен с 1 февраля 2017 года, для применяемой в настоящее время - с 1 июля 2017 года. Те же, кто сейчас имеет право не применять ККТ, должны зарегистрировать онлайн кассу к 1 июля 2018 года. Впрочем, закон не запрещает предпринимателям зарегистрировать кассу нового образца и заключить соответствующий договор с оператором фискальных данных и до 1 февраля 2017 года.

Организации и ИП, которые торгуют с использованием торговых автоматов, до 1 июля 2018 года будут вправе не применять в их составе ККТ. Правительству также предоставляется право устанавливать порядок применения ККТ для отдельных групп организаций и ИП до 1 января 2017 года, в том числе с использованием устройств на мобильных телефонах, смартфонах и планшетных компьютерах.

Кроме того, в законе прописаны требования к новой ККТ и фискальному накопителю, порядку регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета ККТ, а также порядку и условиям ее применения. Вводится экспертиза ККТ и технических средств оператора фискальных данных, определяются порядок получения разрешения на обработку фискальных данных и перечень требований к оператору фискальных данных, устанавливается порядок ведения реестров ККТ и фискальных накопителей.

В соответствии с принятым законом покупатель или получатель услуги сможет получить чек не только в бумажном, но и в электронном виде. Такой документ будет всегда доступен как потребителю, так и продавцу. За отказ направить клиенту кассовый чек в электронной форме либо выдать на бумажном носителе по его требованию (в отдельных случаях) должностное лицо может быть оштрафовано на 2 тыс. рублей, юридическое лицо - на 10 тыс. рублей.

Вместе с тем закон сохраняет действующий сейчас порядок применения ККТ там, где из-за отсутствия связи нельзя обеспечить передачу в налоговые органы информации о расчетах в электронном виде.

Какие же преимущества дает новая технология? В первую очередь она позволяет добросовестному владельцу ККТ:

  1. снизить ежегодные расходы на ККТ;
  2. получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес;
  3. иметь возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее физического предоставления в налоговый орган;
  4. применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты;
  5. избавиться от проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия;
  6. работать в условиях честной конкурентной бизнес среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

Гражданину новая технология дает дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности:

  1. получить электронный чек у оператора фискальных данных и (или) в своей электронной почте;
  2. самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России.
  3. С точки зрения государства ожидается легализация розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточение внимания налоговых органов на зоны риска.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.