Пятница, 18 июля 2025 г. 12:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В благотворительном концерте в фонд строительства памятника тувинским добровольцам выступили артисты кожуунов Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В благотворительном концерте в фонд строительства памятника тувинским добровольцам выступили артисты кожуунов Тувы

В благотворительном концерте в фонд строительства памятника тувинским добровольцам выступили артисты кожуунов ТувыИнтересные и зажигательные, проникновенные и пронзительные номера представили творческие коллективы районов Тувы на большом концерте-марафоне в пользу строительства памятника добровольцам Тувинской Народной Республики в это воскресенье в Национальном театре Тувы. Зрители, гости из разных уголков республики, остались довольны вечером, ведь они совместили приятное в полезным – посетили культурное мероприятие и стали соучастниками общенародного дела – воздвижения памятной скульптуры, которая будет напоминать будущим поколениям о подвиге предков. 
Концертные номера представили вокальные и танцевальные ансамбли Чаа-Хольского, Чеди-Хольского, Сут-Хольского, Пий-Хемского, Кызылского, Тандинского, Барун-Хемчикского, Овюрского, Тоджинского районов и города Ак-Довурака. 
Открыл концерт народный коллектив художественного творчества, хоровой коллектив "Дынгылдай” села Целинное песней "Белоруссия”. 
В благотворительном концерте в фонд строительства памятника тувинским добровольцам выступили артисты кожуунов ТувыМуздрамтеатр Барун-Хемчикского кожууна представил трогательную миниатюру «Эки турачылар», «Добровольцы», в которой показана сцена из жизни тувинских добровольцев во время редких минут затишья между боями. Будучи на волосок от смерти они продолжают верить в то, что вернутся домой, рвутся в бой, подогреваемые желанием отомстить за павших однополчан. В своих песнях они выражают тоску по Родине, которую могут и не увидеть. С каждым днем их ряды редеют, но от этого желание уничтожать ненавистных гитлеровцев еще сильнее. От этой миниатюры у многих зрителей навернулись слезы. 
Очень пронзительно спела песню на слова Маргариты Агашиной, музыку Григория Понамаренко «Растет в Волгограде береза» лауреат Всероссийского фестиваля "Золотая струна” в г. Барнауле и международного фестиваля "Хрустальная магнолия” в г. Сочи, победитель республиканского проекта "Голос Азии-2016” Вика Чорбаа из села Усть-Элегест Кызылского кожууна. Ансамбль «Дынгылдай» Кызылского кожууна исполнил песню «Дуруяалар» на слова В. Серен-оола и музыку В. Серена.
Дуэт Айраны Ховалыг и Эдуарда Монгуша из Чеди-Хольский кожууна исполнил песню «Виво пер лей» на итальянском языке. Песни «Служу России» и «День Победы» в прекрасном исполнении Кан-Демира Кара-Сала из Овюра публика провожала бурными аплодисментами. А директор Дома культуры и досуга имени Марка Оюна, звезда, как представил ее ведущий, Пий-Хемского района, В благотворительном концерте в фонд строительства памятника тувинским добровольцам выступили артисты кожуунов ТувыИрина Аширматова исполнила несколько зажигательных песен, одну из них, «Эштеримге» «Друзьям», которую она исполнила на тувинском языке, публика встретила с восторгом. 
Специально на концерт приехали целые делегации из районов. Наталья Монгуш – руководитель школьного музея села Сосновка – приехала со своими коллегами и еще сотней тандинцев. Привезли с собой танцевальный ансамбль «Чагытай», который исполнил несколько танцевальных номеров. 
Но на концерте, кроме праздного времяпровождения, Наталья Сувановна нашла то, чему посвятила много лет – подлинники документов на своих земляков – добровольцев Дажы-Сан, Донгурак, Седен-оол, Туметей, Удумбара Оюнов, которые ушли добровольцами на фронт Великой Отечественной из местечка Чагытай в Танды, где сейчас находится село Сосновка. 
- Наш школьный музей создан учителем истории Валентиной Васильевной Ивановой еще в 1965 году. Я руковожу им последние 15 лет. С учениками школы собираем по крупицам материалы про наших славных добровольцев. В настоящее время только по одному из них – Туметею Оюну – у нас имеется хороший материал. А по остальным информации почти нет. И вот сегодня, придя на концерт, увидела презентацию нашего Государственного архива. Нашла среди представленных документов личные карточки двоих добровольцев – Удумбара Оюна и Донгурака Оюна. Очень интересно видеть подлинники этих документов. Знала, что они есть, но до этого не видела их воочию. Думаю, что эти документы очень нам помогут в исследовательской работе о наших земляках. В селе живут их родственники, но и у них очень мало информации. Поэтому мы проводим с учениками сельской школы исследовательскую работу. Договорились с сотрудниками архива о сотрудничестве. 
Пришедшие на концерт с интересом читали подлинники документов, которые выставил тувинский Госархив. Кызылчанин Болат Ооржак читает характеристики на солдат, изъявивших желание вступить в ряды Красной Армии, с любопытством отмечает, что в большинстве характеристик пишется, что доброволец не владеет русским языком. А вот доброволец Ак-оол Оюн Карашпай оглу характеризуется как владеющий русским языком и грамотный. До вступления в ряды Красной Армии, до 23 апреля 1943 года, работал шофером в Малом Хурале Тувинской Народной Республики. Характеристика подписана заместителем председателя Президиума Малого Хурала ТНР Г. Ивановым. В подшивке приведены еще несколько подлинников и копии характеристик на добровольцев. Все эти документы – подтверждение подвига тувинских добровольцев, сегодня они бесценны, как и память о них, необходимо их сохранить для последующих поколений, считает кызылчанин. 
Таким образом, концерт-марафон стал не только развлекательным мероприятием, но и познавательным. Директор Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцев Сагаан-оол Долгар в своем выступлении выразил всем присутствующим благодарность за помощь в деле строительства памятника. Особенно он поблагодарил представителей кожуунов, которые прибыли в большом количестве и поддержали инициативу столичных властей. 
Между тем, в Фонд по увековечению памяти тувинских добровольцев продолжают поступать средства от неравнодушных жителей нашей республики. На днях свой посильный вклад – 7000 рублей внесли члены Молодежного парламента Тувы. 
Всего на 20 июня 2016 года поступило 7 239 779 рублей. В эту сумму не вошли средства от продажи билетов на концерт, которые перечислят в течение этой недели. 
Список пожертвований по состоянию на 20 июня 2016 года: http://mkyzyl.ru/about/in fo/news/8748/ 

Пресс-служба Мэрии Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественная церемония вручения государственных наград Республики Тыва и поощрений Главы Республики Тыва. Начало в 10 ч (Дом правительства Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие народного праздника Республики Тыва «Наадым – 2025». Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кара-оола Шолбана Валерьевича, заместителя Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации (Кызыл-Москва)

9) СЕГОДНЯ: new! День рождения Намдана Эртине Юрьевича, руководителя Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по тувинским шахматам «Хол-шыдыраа» среди мужчин и женщин. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования