Среда, 21 ноября 2018 г. 08:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Власти Тувы будут субсидировать разведение тувинской овчарки
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Власти Тувы будут субсидировать разведение тувинской овчарки

Власти Тувы будут субсидировать разведение тувинской овчаркиВ Туве намерены поддержать за счет бюджета проект возрождения исчезающей местной породы сторожевых собак – тувинской овчарки. Правительство республики утвердило порядок предоставления государственной помощи на реализацию инициированного Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом проекта по сохранению и увеличению популяции этой редкой разновидности пастушеских овчарок. Власти региона планируют, в частности, возмещать 30 % от стоимости тувинской овчарки фермерам и чабанам, которые захотят использовать их в своих хозяйствах – при условии, что приобретать собак они будут в специализированном приемнике, создаваемом в рамках этого же проекта.

Субсидировать владельцев и заводчиков тувинской овчарки будет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы. 

Поэтому круг получателей поддержки ограничен сельхозтоваропроизводителями, среди которых приоритет отдается чабанам-«тысячникам» - животноводческим хозяйствам с численностью скота свыше 1000 голов.

 Специалисты министерства считают, что именно так, обеспечив естественную среду обитания и применения пастушеских собак, можно добиться максимальной эффективности проекта.Чабаны и фермеры, пожелавшие участвовать в проекте, обязаны будут заключить с Минсельхозпродом РТ соглашение, условиями которого им запрещается в течение года со дня получения субсидии продавать купленную в питомнике овчарку, а равно дарить её, передавать другим лицам или избавляться каким-либо другим способом. Иначе субсидию придется вернуть.

Параллельно с субсидиями Правительством республики учреждены и гранты для предпринимателей на создание специализированных питомников по разведению тувинских овчарок. Они будут предоставляться по результатам конкурса. Победителю конкурса республика готова компенсировать до 90 % всех расходов на создание собачьего питомника. При этом сумма возмещаемых затрат не может превышать 5,1 млн. рублей. Заводчикам тувинской овчарки также поставлено непременное условие – в течение 5 лет после получения гранта они не вправе продавать питомник или использовать его в качестве пая в ином бизнесе.

Для справки:

Тувинская овчарка (другие названия: тувинская сторожевая собака, аборигенная пастушья собака Тувы, кадарчы ыт) - сторожевая пастушеская собака, результат многовековой народной селекции. Происхождение этой породы связано с историей яководства. Из Тибета разведение яков распространилось в Монголию, в Республику Тува и на Алтай. Вместе с яками в эти районы пришли и охраняющие стада собаки предки современных тибетских мастифов и аборигенных пастушеских собак выше названных регионов. Таким образом, тувинскую овчарку можно считать потомком тибетских собак, мигрировавших в более северные районы с горным рельефом и резко континентальным климатом, а к наиболее близким родственным породам отнести тибетского мастифа, монгольскую овчарку и хорошо известную среднеазиатскую овчарку.

 

Шерсть тувинской овчарки уникальна и позволяет переносить перепады температуры окружающей среды от +40 до 50 градусов Цельсия. Она состоит из шелковистого, но упругого остевого волоса, который обладает водоотталкивающими свойствами, и очень тонкого, мягкого и плотного подшерстка, который мягче и легче даже чем у шотландских овчарок колли. При этом шерсть не требует почти никакого ухода. Во время линьки можно вычесывать и собирать подшерсток, из которого получаются великолепные вязаные вещи.

Покровный волос образует на шее и холке «гриву», на ногах «очесы», на хвосте «перо», которые наиболее выражены у кобелей. Структура шерсти не только спасает собаку как от переохлаждения, так и от перегревания, но и не дает промокнуть - при попадании на нее воды достаточно собаке отряхнуться, и она почти сухая.

Такая структура волосяного покрова сформировалась, скорее всего, в результате того, что тувинская овчарка веками живет под открытым небом в условиях резко-континентального климата и высокогорья. При этом хозяева никогда не пускают своих собак в юрты или дома ни в лютый холод, ни в проливной дождь.

В настоящее время тувинские овчарки это крупные, хорошо сложенные, пропорционально развитые, подвижные собаки с очень устойчивой нервной организацией. Они общительны с хозяевами, но недоверчивы к окружающим; чуткие сторожа и хорошие охранники. Благодаря своей сильной нервной системе эти собаки хорошо адаптируются практически к любым условиям: новой обстановке, большому скоплению людей и животных, длительной дороге в автотранспорте и самолете, жизни в квартире, питомнике, на даче. Они понятливы и восприимчивы к дрессуре, хорошо управляемы, в меру агрессивны в отношении к чужим людям и животным. В них сочетаются лучшие качества таких сторожевых и служебных собак как немецкие, восточно-европейские, среднеазиатские и кавказские овчарки.

Тувинские овчарки неприхотливы, хорошо приспосабливаются к любым условиям содержания и кормления. Специалисты считают, что тувинская овчарка не имеет ничего общего с бурят-монгольским волкодавом и монгольской овчаркой, хоть и на первый взгляд внешне все три породы очень похожи.

До последнего времени тувинские овчарки не были известны широким кругам собаководов. Первые собаки этой породы появились в Москве в 2000 году. В 2005 году здесь же в рамках выставки впервые проводился племенной смотр тувинских овчарок. По классификации РКФ тувинские овчарки получили название тувинская сторожевая собака. Собаки привлекли всеобщее внимание и были высоко оценены экспертами: все они получили оценку «отлично». FCI не признан.

Цены на щенков тувинской овчарки колеблются в районе 20000 рублей.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Отборочный этап Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef а la Russe с участием поваров из Тувы в рамках крупнейшей международной специализированной выставки продуктов питания «Интерфуд Сибирь» (Новосибирский "Экспоцентр", г. Новосибирск)

2) СЕГОДНЯ: new! Семинар-совещание по вопросам ведения бюджетного учета и отчетности, посвященное Дню бухгалтера. Начало в 10 ч (Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Круглый стол на тему: «Отключение аналогового формата телевещания с 1 января 2019 года», посвященный Всемирному Дню телевидения. Начало в 12 ч (Телеканал "Тува 24", Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Совместное заседание комитетов Хурала представителей Кызыла по архитектуре и градостроительству и земельным вопросам, транспорту и дорогам. Начало в 14 ч (Каб. 210, здание Мэрии Кызыла, ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 110 лет назад открылась первая школа Тувы в Туране (изначально называлась Туранским сельским одноклассным училищем) (г. Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! день рождения Балчый Веры Васильевны – главы кожууна – председателя Хурала представителей Улуг-Хемского кожууна (г. Шагонар, Улуг-Хемский кожуун, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Конкурс среди семей, состоящих на проф. учете. «Здоровая семья – наше богатство». Начало в 13 ч (Арт-центр Найысылал, Кызыл, Тува)

8) 23.11.2018: 93 года со дня рождения Героя Советского Союза, выпускника школы № 1 города Кызыла Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944) (Тува)

9) 23.11.2018: Фестиваль в стиле Ки-ПОП (корейская "попса") VOGUE K-POP cover dance «FIRE» (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 6-12-32, 8-913-349-70-64, 8-923-380-44-50)

10) 23.11.2018: День рождения руководителя Центрального государственного архива Республики Тыва Белекмыы Доржуевны Мунге (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования