Среда, 15 июля 2020 г. 05:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Седип: Индивидуальные потребности людей с инвалидностью должны быть главным ориентиром программ реабилитации
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Седип: Индивидуальные потребности людей с инвалидностью должны быть главным ориентиром программ реабилитации

Технические средства реабилитации (ТСР), предоставляемые по индивидуальной программе реабилитации и абилитации, должны соответствовать реальным потребностям людей с инвалидностью. Также при разработке программ реабилитации необходимо указывать подробные характеристики средств реабилитации согласно медицинским показаниям и особенностям нарушений в организме, считает сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва Алена Седип.

«Нередки случаи, когда людям с ограниченными физическими возможностями предоставляют не подходящие по ряду причин технические средства реабилитации. Например, коляска не соответствует ребенку по размеру, или выдают комнатную коляску вместо прогулочной. Также бывает, что обувь и протезы нижних конечностей не соответствуют индивидуальным требованиям инвалида или ребенка-инвалида. В таких случаях возникает вопрос о совершенстве системы реабилитации, так как на выяснение всех обстоятельств конкретного случая и замену ТСР уходит много времени.

Подобных ошибок было бы значительно меньше, если в программе реабилитации указывались подробные габариты и параметры, которые позволят подобрать максимально близкие к требованиям инвалида ТСР», – отметила Седип.

По мнению сопредседателя регионального отделения ОНФ, особого внимания требуют также качество ТСР и сроки их поставок: «Большинство замечаний – к качеству протезов нижних конечностей, колясок и обуви. Некоторые кресла-коляски не выдерживают сроков эксплуатации в условиях малодоступной городской и сельской инфраструктуры, когда приходится ездить по ямам и колдобинам, преодолевать бордюры и лестницы. Протезы нижних конечностей бывают слишком громоздкие и тяжелые, качество предоставляемой обуви также оставляет желать лучшего. Что касается сроков, к нам обратилась мать ребенка-инвалида, которая полгода не может получить прогулочную коляску. Предоставленная пять лет назад комнатная коляска сломалась в конце 2015 г. Ей обещали новую, но до сих пор не предоставили. Мы направим запрос в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Тыва, чтобы выяснить причины задержки», – заявила Седип.

Она отметила, что в республике вопросы качества реализуемых индивидуальных программ реабилитации обсуждались на круглом столе с представителями общественных организаций инвалидов, Министерства здравоохранения Тувы, Бюро медико-социальной экспертизы по республике и регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС).

«По итогам заседания было принято решение вносить в индивидуальную программу реабилитации инвалидов более подробные характеристики и параметры необходимых ТСР, чтобы не возникали разночтения между Бюро медико-социальной экспертизы и ФСС. Также в программе будет указываться вид двигательной активности при рекомендации протеза нижней конечности.

Четкие рекомендации к ТСР и более внимательное отношение к потребностям людей с инвалидностью являются первыми этапами в процессе реабилитации», – подчеркнула Седип.

При этом она добавила, что достигнутые договоренности между общественными организациями инвалидов, Главным бюро медико-социальной экспертизы по Республике Тыва и региональным отделением ФСС уже приносят положительные результаты. Разработка индивидуальных программ реабилитации стала более детальной, в том числе и для инвалидов с активной жизненной позицией, имеющих спортивные и творческие достижения.

Пресс-служба ОНФ в РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

2) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

3) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

4) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

5) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

6) 22.07.2020 - 23.07.2020: ЕГЭ по иностранному языку (устная часть) (Россия)

7) 26.07.2020: ШЕСТВИЕ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА (Россия)

8) 15.08.2020: День Республики Тыва

9) 17.08.2020: ДЕНЬ ХООМЕЯ

10) 26.08.2020: 70-летний юбилей Заслуженного художника Российской Федерации, Республики Тыва Валерия Павловича Шульги

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования