Понедельник, 15 сентября 2025 г. 00:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Мэрия Кызыла помогла администрации села Балгазын убрать берег озера Чагытай
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мэрия Кызыла помогла администрации села Балгазын убрать берег озера Чагытай

Мэрия Кызыла помогла администрации села Балгазын убрать берег озера ЧагытайМинувшую субботу сотрудники мэрии начали ранним утром с экологической акции на берегу озера Чагытай. По договоренности с администрацией Тандинского кожууна столица помогла убрать прибрежную территорию на так называемых «золотых песках», где любят отдыхать кызылчане. В кустах и среди песков находили огромное количество бутылок из-под водки и пива, а также консервные банки и упаковки от чипсов и семечек. Мэрия Кызыла помогла администрации села Балгазын убрать берег озера ЧагытайВсё это – остатки провизии, которую берут с собой на озеро отдыхающие.

– Только очень жаль, что немногие из них забирают с собой мусор, - считает заместитель мэра Кызыла Нина Потапова. – Также очень удручает то, что на берегу Чагытая, на глазах у детей некоторые бессовестные граждане позволяют себе распивать спиртное и Мэрия Кызыла помогла администрации села Балгазын убрать берег озера Чагытайнецензурно выражаться.

– Отдых, тем более в общественных местах, должен быть культурным, цивилизованным, - убежден депутат Хурала представителей Шолбан Хопуя. – Такие акции, в которые включились и сами отдыхающие, имеют в том числе и воспитательное значение.

Мэрия Кызыла помогла администрации села Балгазын убрать берег озера ЧагытайГородской администрации были готовы помочь ребята-участники Молодежного форума «Дурген-2016», только заготовленных мешков не хватило на всех. Всего в этот день было собрано 42 кубометра мусора. Это почти половина того объема отходов, который собирают в Кызыле, добавил начальник производственно-технического отдела МУП «Благоустройство» Алексей Бахарев. К сбору и вывозу мешков с мусором было Мэрия Кызыла помогла администрации села Балгазын убрать берег озера Чагытайпривлечено две единицы техники, совершивших каждая по два рейса.

Кстати, МУП «Благоустройство» в этот день еще и показало себя очень спортивной командой. В Летней спартакиаде приняли участие подразделения Мэрии, разбившие свои «лагеря» в далеке от прибрежной линии озера. Эта территория "городского лагеря" была объявлена зоной без спиртного, это был главный принцип проведения спартакиады.

Здесь же была обустроена «Полоса препятствий», футбольные ворота.

Мэрия Кызыла помогла администрации села Балгазын убрать берег озера ЧагытайНачали с девизов и сдачи рапортов. Все подразделения Мэрии хорошо подготовились к спартакиаде, продумали форму, слоганы. Аппарат Мэрии – предстал в виде пиратов, Департамент финансов исполнил зажигательный танец под хит группы «Абба» «Money, money…», департамент культуры в отсутствии своего руководителя Мергена Макаря назвался «командой Макаря» и исполнил в качестве визитной карточки популярную «Макарену».

С благодарности за чистый берег озера Чагытай начала свой приветственный спич Глава города Дина Оюн, в итоге пожелав всем Мэрия Кызыла помогла администрации села Балгазын убрать берег озера Чагытайвысокого духа и победы!

После этого начались спортивные баталии. Первым объявили о проведении футбола. Проводился он по олимпийской системе. Здесь спортивными талантами блеснули департамент социальной политики, МУП «Благоустройство», аппарат мэрии и хозяйственное управление администрации Кызыла. Самыми сплоченными и выносливыми оказались последние две команды. Они Мэрия Кызыла помогла администрации села Балгазын убрать берег озера Чагытайи встретились в финале. «Бомбардиром» команды аппарата стал командир, начальник управления организационно-документационного обеспечения, кадровой работы и информатизации Сылдыс Ондар. Единственный забитый, причем головой, мяч в финальной битве – его рук дело. Ондару удалось собрать неплохую команду. Ему большой подмогой были первый заместитель мэра Кызыла по жизнеобеспечению Александр Черноусов и главный специалист отдела муниципального земельного контроля УАТН Буян-Даш Сарый-оол.

Мэрия Кызыла помогла администрации села Балгазын убрать берег озера ЧагытайМного болельщиков собрало вокруг себя следующее испытание – перетягивание каната. На первый взгляд простая игра на деле оказалась весьма сложной, без определенной стратегии и тактики никак. С самого начала единство и стремление к победе показывала команда департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Многие были уверены в победе именно этой команды. Однако сила и ловкость коллектива МАУ «Спорт» не оставила шансов архитекторам и «земельщикам».

Мэрия Кызыла помогла администрации села Балгазын убрать берег озера ЧагытайНикого не оставил равнодушным турнир по национальной борьбе «хуреш». Оно и понятно. В этом виде спорта необходимо проявить все самые лучшие качества борца: силу духа, выносливость и быстроту реакции. Турнир проводился по принципу «стенка на стенку». От каждой команды принимали участие по три человека. Больше всего соперников сразили борцы команд департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений, аппарата мэрии и МУП «Благоустройство». За эти команды болели Дина Оюн и Владислав Ховалыг. Однако у силачей МАУ «Спорт» оказались несколько ловких приемов, благодаря которым они обыграли всех своих соперников.

Мэрия Кызыла помогла администрации села Балгазын убрать берег озера ЧагытайНа последнем этапе – «полосе препятствий» командам предстояло пройти через «мышеловку», преодолеть «болото» и «паутину» и пробежать спритном несколько десятков метров. В зачет шло время, за которое команда прошла все испытания. Сложнее всего участникам было в самом начале. Преодолевая ползком «мышеловку», человек не должен коснуться телом ни одного флажка. Это оказалось непростым заданием, так как многие то рукой, то головой задевали флажки. За это многим игрокам приходилось заново проходить это испытание. Также сложности ожидали спортсменов на «паутине». Контролировать каждый дюйм своего тела – задача не из легких. Здесь также многие по неосторожности задевали «паутину», тем самым зарабатывая штраф – повторное прохождение этапа. В этой игре больше всего Мэрия Кызыла помогла администрации села Балгазын убрать берег озера Чагытайбаллов набрали команды Централизованной бухгалтерии, департамента культуры, спорта и молодежной политики, а также МАУ «Спорт».

Таким образом, набрав больше всего баллов на всех этапах, самой дружной и стойкой командой оказался коллектив МАУ «Спорт». Ему и вручили Кубок спартакиады. Капитан команды, директор этого учреждения Вячеслав Уганза говорит, что горд за свой коллектив:

– Сегодня наш коллектив собрался почти в полном составе. В спартакиаде приняли участие и разнорабочие, и инструкторы. Такое бывает крайне редко, потому что специфика нашей работы не позволяет нам всем коллективом выезжать куда-либо на отдых. Зимой на нас станция «Тайга», летом – городской пляж. Круглый год мы несем ответственность за спорткомплекс имени И.Ярыгина. Поэтому я очень рад и горд тем, что сегодня на спартакиаде моя команда проявила себя с лучшей стороны.

Окончилась спартакиада небольшим концертом. Сотрудники мэрии и ее структурных подразделений показали несколько художественных номеров. Особенно запомнился номер жизнерадостных работников департамента по социальной политике, которые показали шуточный номер по мотивам сказки «Репка».

Завершая спартакиаду, мэр Владислав Ховалыг поблагодарил всех участников экологической акции по очистке берега озера от мусора, а глава города Дина Оюн отметила высокую организованность в проведении игр. Заместитель мэра по социальной политике Нина Потапова на прощание сказала, что уверена: такой активный отдых зарядил всех участников положительной энергией и бодростью на всю предстоящую рабочую неделю.

Всего в спартакиаде приняло участие 12 команд. Принять участие в спортивных играх и поболеть собралось около 300 человек.

Пресс-служба Мэрии Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования