Понедельник, 5 мая 2025 г. 18:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В селах Тувы возрождают систему советских машинотракторных станций
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В селах Тувы возрождают систему советских машинотракторных станций

В селах Тувы возрождают систему советских машинотракторных станцийРайонные машинно-тракторные станции по типу существовавших еще в советские времена МТС создаются в районах Туве. Её основали и в Бай-Тайгинском районе в помощь чабанам, фермерам и другим муниципальным хозяйствам тяжелой техникой, предусматривающей возможность оснащения навесным оборудованием. Сегодня парк станции укомплектован пятью единицами техники, включая бульдозер, фронтальный погрузчик, грузовик МАЗ,грейдер, погрузчик на базе трактора МТЗ-82 с навесными сельхозагрегатами – косилкой, плугом, граблями и прочими устройствами.О возрождающихся МТС сообщил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Деньги на машины Бай-Тайгинский район заработал ранее победой в конкурсе социально-экономического развития, ежегодно проводимом правительством республики среди В селах Тувы возрождают систему советских машинотракторных станциймуниципалитетов. Всю призовую премию за 1 место – 10 млн. рублей – бай-тайгинская администрация по предложению Кара-оола решила потратить на создание МТС, которую понемногу комплектовали техникой на протяжении последних лет, выбирая самое необходимое для повседневных нужд сельской экономики.

«Наша политика не скупиться на вознаграждение районов-передовиков оправдалась. В Бай-Тайге на заработанный бонус собрали машинотракторную станцию. Техника выручает при паводке, на расчистке подъездов к чабанским стоянкам, в ремонте дорог и мостов. Молодцы!» - похвалил районных управленцев Шолбан Кара-оол за основательный подход к реализации идеи возрождения МТС, которую назвали «Бай-Тайга».

В селах Тувы возрождают систему советских машинотракторных станцийПравда, к правительственной премии району пришлось добавлять средства из муниципального дорожного фонда, поскольку техника дорогая – один только грейдер обошелся в 4,8 млн. рублей. Но эти затраты, как показало время, сполна окупились: новым предприятием довольны и местные власти, и простые жители.

Айюр Серен-Чимит, заместитель по жизнеобеспечению председателя администрации Бай-Тайгинского района поблагодарилГлаву республики и Минсельхоз за то, что они настояли именно на таком использовании выигранной в конкурсе премии. 

«Сейчас, имея такие мощные машины с широким функционалом мы горя не знаем: не ждем помощи со стороны, сами справляемся с угрозами паводков, благоустройство сел пошло активнее».

В селах Тувы возрождают систему советских машинотракторных станцийЧечек Норбу, жительница с.Тээли, тоже рада появлению МТС в распоряжении районной власти: «В селе из-за дождей улицы постоянно были ухабах, ни пройти, ни проехать. Сейчас регулярно подравнивают дорогу. Большая польза для людей».

Свой вклад станция вносит в снижение напряженности на рынке труда. На предприятии сегодня постоянно работают 8 человек во главе с директором Эресом Салчаком. С весны по осень набирают еще и 15 человек сезонных рабочих из числа безработных.

По словам руководителя, предприятие серьезно потеснило на рынке услуг частный бизнес за счет лучшей организации труда, качества работ и приемлемых для населения цен. «Бай-Тайга» полностью взяла на себя, к примеру, вывоз мусора в районном центре.

Зимой механизаторы станции помогают крестьянам, для большинства из которых такая техника недоступна. Чабанам - расчищать дороги от сугробов, клиновать пастбища, фермерам – на полевых работах. Сейчас у станции начали появляться и более крупные контракты – этим летом МТС выиграла подряд на ремонт моста через реку Шуй.

Шолбан Кара-оол порекомендовал администрациям других районов присмотреться к опыту бай-тайгинских коллег. В условиях, когда мелкие хозяйства на селе закредитованы, не имеют залога, чтобы получать кредиты, подобное решение способно не просто помочь конкретным фермерам, но и вывести сельское хозяйство Тувы в целом на качественно новый уровень развития , создать основу дляновых видов кооперации сельских предпринимателей. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День Конституции Республики Тыва (Тува)

3) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

4) 07.05.2025: new! День радио

5) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

6) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

7) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.05.2025: new! 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

9) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

10) 15.05.2025: new! День семьи

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования