Воскресенье, 14 августа 2022 г. 07:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве молочное производство набирает обороты, количество мини-цехов увеличилось с нуля до 16
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве молочное производство набирает обороты, количество мини-цехов увеличилось с нуля до 16

В Туве молочное производство набирает обороты, количество мини-цехов увеличилось с нуля до 16Всего пять лет назад невозможно было представить, что на прилавках магазинов появится молоко собственного производства. Люди забыли вкус местного молока, его полностью заменяло привозное - из других регионов.

Сегодня «молочное дело» в Туве поставлено на поток. В селах при господдержке уже работает 16 мини-цехов по переработке молока. Кефир, сметана, творог, масло – все это с удовольствием принимают не только детские сады, летние лагеря и больницы, но и крупные супер-маркеты.

Продукция СПК «Хунду» еще не так знакома массовому тувинскому потребителю. Большей частью она пока поставляется В Туве молочное производство набирает обороты, количество мини-цехов увеличилось с нуля до 16конкретным адресатам, например, детским садам, больницам Овюра, Барун-Хемчика, Бай-Тайги, Сут-Холя и Дзун-Хемчика, коррекционным школам Ак-Довурака и Хондергея, Дому престарелых г.Чадан. Хозяйство «Хунду» активно участвует в тендерных торгах и часто выигрывает, доверие надежному производителю высоко. И в 2016 году предприятие выиграло торги на поставку молока на общую сумму более 4 млн. рублей.

Улан и Айлана Саты - опытные предприниматели, аратское фермерское хозяйство, одно из самых первых в Туве, они открыли еще в 1989 году. Через два года изменили его статус на сельскохозяйственный производственный кооператив. Улан Сат: «Наше предприятие мы назвали в честь нашего предка - Хунду. И это имя обязывает нас. Успех не приходит просто так. Это итог ежедневного старательного труда. Мы делаем всё, чтобы продукция «Хунду» нравилась людям и приносила им пользу»

В Туве молочное производство набирает обороты, количество мини-цехов увеличилось с нуля до 16Модульный цех по переработке молока поставлен в местечке Сарыг-Булун Дзун-Хемчикского района, где и расположена чабанская стоянка Сатов. В настоящее время предприятие выпускает 5 видов молочной продукции: пастеризованное молоко 3,5%, кефир 2,5%, снежок 2,5%, сметана 20% и обезжиренный творог. Поголовье собственного стада КРС составляет 60 голов, дойных-32. Летом ведут приём молока от населения, стоимость одного литра 16 рублей. Все хозяйства, которые сдают молоко на переработку, еще дополнительно получают субсидии по линии Минсельхоза. В цехе открыты три рабочих места: технолога, водителя и уборщика. Средняя заработная плата не менее 15 тыс. рублей.

Постепенно фермеры уверенно расплачиваются за полученные ранее кредиты. 5 млн.835 тысяч рублей им пришлось взять, чтобы купить модульный цех. 1 млн. 280 тысяч рублей понадобились на приобретение «Газели». Трудолюбивые фермеры, которые своим трудом доказывают прибыльность своего предприятия, получают весомую поддержку Правительства и руководства В Туве молочное производство набирает обороты, количество мини-цехов увеличилось с нуля до 16муниципалитета. Для возмещения части затрат на приобретение перерабатывающего цеха «Колакс» (около 40% от стоимости) Министерство экономики выделило 1 млн. рублей, а по линии Минсельхоза республики получили 1 млн.800 тыс. рублей.

Айлана Сат: «Считаем, что наше предприятие - крепкое, надежное, работаем стабильно. Но хочется уже других масштабов.

 Зимой иногда трудно с сырьем. Сказывается особенности нашего животноводства, в зимнее время удои падают. За молоком приходится ездить в Шушенское, Таштып. А хочется круглогодично иметь хороший запас молока».

Сейчас фермеры работают над тем, чтобы на базе своего хозяйства открыть молочно-товарную ферму на 100 голов. Мечтают держать симментальскую породу коров, которая отличается оптимальным сочетанием молочной и мясной производительности. Сейчас под МТФ выделен земельный участок, утверждена проектно-сметная документация, заключены предварительные договора с поставщиками и подрядчиками по поставке сельхозтехники и оборудования, заключены договора на строительство МТФ и на приобретение КРС молочной породы. СПК «Хунду» имеет 383 гектаров земли сельскохозяйственного назначения: пашня-150 га, В Туве молочное производство набирает обороты, количество мини-цехов увеличилось с нуля до 16сенокосные угодья -83га, пастбище- 150 га. В хозяйстве есть свой комбайн, трактор «Беларусь», сеялка, плуг и другие сельхоз агрегаты.

Создание МТФ при СПК «Хунду» - крупный инвестиционный проект Дзун-Хемчикского района. Собственная молочно - товарная ферма позволит хозяйству уже круглогодично обеспечить население и бюджетные учреждения западной зоны республики натуральной молочной продукцией. Будет создано 8 новых рабочих мест. 

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День строителя

2) ЗАВТРА: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ (Тува)

3) ЗАВТРА: День археолога

4) 16.08.2022 - 19.08.2022: IV Международный фестиваль «Хөөмей в Центре Азии», посвященный 60-летию со дня рождения Народного хоомейжи Тувы Конгар-оола Борисовича Ондара (1962-2013) (Тува)

5) 17.08.2022: ДЕНЬ ХООМЕЯ

6) 20.08.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Кайгал-оола Ким-ооловича Ховалыга (Кызыл, Тува)

7) 22.08.2022: День российского флага

8) 28.08.2022: Восьмой день рождения Молодежного движения Республики Тыва "Добрые Сердца Тувы" (Тува)

9) 03.09.2022: Международный исторический диктант на тему событий Второй Мировой войны (Диктантпобеды.рф)

10) 07.09.2022 - 10.09.2022: Межрегиональный фестиваль этнических обрядов и праздников "Встречи в Центре Азии" (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования