Вторник, 1 июля 2025 г. 12:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Хроники "Кочующей столицы": Кызыл-Мажалык
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Хроники "Кочующей столицы": Кызыл-Мажалык

Хроники "Кочующей столицы": Кызыл-МажалыкДва дня Фестиваль проектов развития, организованный Республиканским народным движением «Вперед, родная Тува», гостил в административном центре Барун-Хемчикского кожууна.

Хроники "Кочующей столицы": Кызыл-МажалыкЕсть хорошая примета, согласно которой дождь для путешественников – главный союзник и помощник. И вот, выезжая из Кызыла, мы оказываемся под дождем. Чем дальше углубляемся в степь, тем чище и ароматнее становится воздух. Пухлый, как вата, туман опускается все ниже, пряча макушки деревьев. С травы и листьев скатываются капли дождя. Ливень сопровождает нас вплоть до Барун-Хемчика.

В Кызыл-Мажалык, одно из самых больших сёл республики, где проходит фестиваль, едем по трассе А-162. По сравнению с Хроники "Кочующей столицы": Кызыл-Мажалыкпрошлыми годами состояние дороги стало значительно лучше: на многих участках уложен новый асфальт, местами дорожное полотно аккуратно «заштопано». Ремонт продолжается. Техника и бригада дорожников протягивает новую дорогу. Работа идет.

По дороге, то справа, то слева, видим людей, занятых сенокосом. Высокий травостой, зелёная трава, цветение радует глаз. На полях лежат стога сена, скрученные в рулоны. Чабаны вовсю готовятся к зиме.

Хроники "Кочующей столицы": Кызыл-МажалыкВ Кызыл-Мажалык приезжаем в полдень, когда рабочий день уже кипит. Улицы села заполнены народом. Взрослые работают, а местная детвора радуется каникулам.

Возле Дома культуры, где проходит фестивальная выставка «Тува – новые горизонты», нас встречают девушки в национальных костюмах. Передают каждому гостю фестиваля красивый цветной журнал движения «Вперед, родная Тува». Он здесь пользуется Хроники "Кочующей столицы": Кызыл-Мажалыкогромной популярностью. И стар, и млад с интересом берут его, рассматривают, зачитываются.

Приближается время обеда. Народ потихонечку прибывает. В холле ДК кто-то с удивлением рассматривает стенды, открывая для себя что-то новое, а кому-то все эти проекты давно знакомы – или сами участвуют в них или их родные. Однозначно у всех положительные эмоции.

«Очень рада, что эта выставка посетила наше село. Из газет, новостей или интернета – все мы что-то об этом слышали. Но когда Хроники "Кочующей столицы": Кызыл-Мажалыквся информация собрана в одном месте, да еще и с фотографиями и фильмами – это очень здорово! У народа появилась возможность все сразу узнать. Классные проекты направлены именно на поддержку молодежи. Очень рада этому», – говорит гость фестиваля Бора-Шээлей Куулар.

Алдынай, жительница села, впервые узнает о проекте «Кыштаг для молодой семьи». Активисты народного движения рассказывают ей о его целях и задачах, об условиях участия. И тут же, стоя перед стендом с информацией об этом проекте, девушка звонит своим родным и долго рассказывает о «Кыштаге». По эмоциям не трудно догадаться, что она решила принять участие в следующем этапе проекта.

Хроники "Кочующей столицы": Кызыл-МажалыкПосмотреть фестиваль «Кочующая Тува» приезжают даже из соседних сел, свидетельством чему многочисленные записи в «Книге народных проектов». А вот и ещё одно подтверждение: около четырех часов дня в зал забегает бабушка лет 70-ти и тут же к девочке-гиду:

«Доча, это здесь выставка идет? Я хочу свои предложения написать. Мне моя подруга рассказала, что свои идеи можно оставить. Я приехала из Дон-Терезина». Такая заинтересованность самих граждан удивляет нас и радует одновременно.

К слову, практически все посетители фестиваля с оставляли свои пожелания в «Книге народных проектов». Идей очень много. Кто-то в уголке стоит, кто-то на подоконнике, подолгу, тщательно обдумывая пишет свои предложения. Видно, что каждый хочет внести свою лепту в будущее своего села и кожууна и своей родной республики.

Из пожеланий, с которыми я успела ознакомиться, одно запомнилось особо. Оно оставлена жителем Кызыл-Мажалыка Сайыном Кужугет. По его мнению республика идет на правильном пути развития, новые объекты появляются, строятся, восстанавливаются, т.е. внешнее развитие идет. Поэтому он считает необходимым развитие именно внутренней, духовной стороны жителей Тувы. «Если изнутри красиво, то и внешне все будет хорошо», - пишет Сайын.

Более четырехсот наказов собрали активисты движения только в Кызыл-Мажалыке. Люди просят построить побольше детских садов, игровых площадок, кто-то предложил возродить производство войлочных тапочек. «Книга народных проектов» пополняется всё новыми предложениями. И самое главное во всем этом – участие каждого жителя в развитии Тувы.

Светлана Садкова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное церемония возложения цветов и венков, посвященная Дню ветеранов боевых действий. Начало в 9 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею со дня образования Управления ФСБ России по Республике Тыва Начало в 13 ч 30 мин (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 04.07.2025 - 05.07.2025: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) 04.07.2025: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

5) 05.07.2025 - 06.07.2025: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

6) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

7) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

8) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

9) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

10) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования