Четверг, 5 октября 2023 г. 05:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Туву делает жизнеспособной ее народ, особенно жители сел и деревень – Шолбан Кара-оол
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Туву делает жизнеспособной ее народ, особенно жители сел и деревень – Шолбан Кара-оол

Туву делает жизнеспособной ее народ, особенно жители сел и деревень – Шолбан Кара-оол«Мои земляки, населяя огромную территорию Тувы, защищают от вымирания целые села, живут и хозяйствуют. Это подвиг! А мы делаем то, что обязаны: помогаем строить жилье, налаживать производство, развиваем сеть дорог. И будем делать это, - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. - В Булун-Тереке, где живут всего 1205 человек, всегда страдали от бездорожья из-за болотистой местности. Кто-то уезжал оттуда, кто-то приспосабливался. Люди обратились ко мне за помощью. И мы построили здесь 4 водопропускных сооружения, железобетонные мосты и проложили асфальт! Пусть дела налаживаются! Вместе нам все по плечу!»

Туву делает жизнеспособной ее народ, особенно жители сел и деревень – Шолбан Кара-оолНебольшое село Булун-Терек, что в переводе означает «Тополиный уголок» находится всего в пяти километрах от районного центра- Чаа-Холя. Вокруг раскинулся зеленый ковер покосных угодий, ровные поля, тут ни таежных дебрей, ни массивных гор. Казалось бы, идеальное месторасположение. Однако долгие годы булун-терекцы страдали от бездорожья, словно бы жили в глухой таежной местности. Дело в том, что, как говорят старожилы, село Булун-Терек построено в болотистой местности: здесь всегда сыро, грязь да слякоть, особенно после затяжных дождей.

Туву делает жизнеспособной ее народ, особенно жители сел и деревень – Шолбан Кара-оол65-летняя жительница Булун-Терека Клара Монгуш эмоционально делится: «Дорога, которая тогда вела в село, шла через небольшой лес. Ямы, кочки да ухабы - вот такая вот дорога... Народ в те годы так настрадался вдоволь»

Несмотря на близость к райцентру и к большой трассе большую часть года булун-терекцы жили, будто были отрезаны от большой земли. Дорога, вернее, ее отсутствие, парализовало жизнь села.

Лира Монгуш, заместитель председателя администрации с. Булун-Терек: «Даже грузовики могли погрязнуть в грязи, а после Туву делает жизнеспособной ее народ, особенно жители сел и деревень – Шолбан Кара-оолсильных дождей к нам ни одна машина не едет. Транспортировка какого-либо груза становилось почти неразрешимой проблемой. Вот в таких условиях мы жили тогда»

Булун-терекцы, вконец измученные бездорожьем, решили обратиться с наказом к Главе республики и местным депутатам. Шолбан Кара-оол со вниманием отнесся к просьбе сельчан и дал срочное поручение руководству Министерства дорожного комплекса и транспорта республики - проработать вопрос о строительстве автомобильной дороги «подъезд к с. Булун-Терек Чаа-Хольского кожууна».Данный объект был включен в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)» Туву делает жизнеспособной ее народ, особенно жители сел и деревень – Шолбан Кара-оолв рамках подпрограммы «Автомобильные дороги», направленное на прирост количества сельских населенных пунктов, соединенных с сетью автомобильных дорог общего пользования. 

Из-за болотистой, неровной местности дорожное полотно было высоко поднято, в итоге Булун-Терек получил 3,6 км автомобильной дороги с твердым, асфальтовым покрытием.

Туву делает жизнеспособной ее народ, особенно жители сел и деревень – Шолбан Кара-оолЗатем коллективы подрядных организаций ООО «Восток», ГУП «Чаданское ДРСУ» и ООО «Суугу» в кратчайшее время построили водопропускные сооружения. 

Вместо деревянных, прогнивших старых мостов, сохранившихся еще с советских времен, были сооружены железобетонные мостовые переходы. 

Общая стоимость строительства данного объекта составила 35 052,564 тыс. рублей.

Туву делает жизнеспособной ее народ, особенно жители сел и деревень – Шолбан Кара-оолКлара Монгуш: «Эти мосты для нас словно дорога, переправа к лучшей жизни. Без мостов, без дорог мы сильно настрадались. А когда построили их, даже на душе как-то посветлело, радость, надежды появились. Мы ощутили, что мы нужны республике, почувствовали заботу властей»

Сейчас в Булун-Тереке, его еще называют сумон Кызыл-Даг, проживают 1205 человек, имеется 256 домовладений. В последнее время есть заметная тенденция: в село с большой охотой стала приезжать молодежь.«Туву делает жизнеспособной ее народ, особенно жители сел и деревень, - считает Шолбан Кара-оол. - Уровень жизни населения, развитие городов и сёл напрямую зависит от развития дорожно-транспортной сети, ее надежного функционирования».

Один из тех, кто после учебы вернулся домой, в Булун-Терек, Олег Даржай. Он решил, что те позитивные перемены, которые произошли в селе – хороший знак и не ошибся. Администрация района и села решили поддержать семью молодых специалистов. Олег и его супруга Роланда-учителя. Семья была включена в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» и получила полмиллиона рублей на строительство собственного дома. 

Построить дом молодым помогали всей родней и селом. Появление активных, жизнерадостных молодых людей в деревне радует земляков. 

Теперь дом по улице Ховалыг Сайын-оола – гордость молодого хозяина.

Олег Даржай; «Мои предки и родители из Булун-Терека. Мне тоже хотелось здесь жить и работать. Радует, что это хорошее, современное село. Вижу большое развитие, те же мосты, дорога радуют. Мне выделили 500 тысяч рублей на строительство дома. Как выразить мою благодарность и правительству и односельчанам? Честным трудом».

Люди, остаются в своих родных селах и вкладывают свой труд и силы в развитие сельской местности. 

Этому способствуют хорошие дороги, мобильная связь, скоростной Интернет. 

Люди чувствуют связь с республикой и страной. Также круглогодичная связь села с автодорогами дала мощный толчок к развитию агропромышленного комплекса в с.Булун-Терек.

 

vk.com/karaool, gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Муниципальный этап Республиканского детского творческого конкурса на призы сенатора Д.И.Оюн по резьбе по камню и обработке шерсти (Муниципальные образования Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34953 e-mail: priem.tuva.sf@yandex.ru vk.com/dina_ivanovna_oyun)

2) СЕГОДНЯ: 85 лет со дня создания Адвокатуры Тувы (Тува)

3) СЕГОДНЯ: 60-летний юбилей отмечает член Союза журналистов России, журналист с 30-летним стажем работы, главный редактор еженедельника "Твой Информ" Татьяна Евгеньевна Рамазанова.

4) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ (Россия)

5) ЗАВТРА: new! «Мой бизнес: III Строительный форум Республики Тыва» (Республика Тыва)

6) 07.10.2023: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В,ПУТИНА (Россия)

7) 07.10.2023: new! День рождения Виктора Григорьевича Глухова, заместителя Председателя Верховного Хурала Тувы (Кызыл, Тува)

8) 08.10.2023: new! День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (Россия)

9) 09.10.2023: Республиканский конкурс-фестиваль тувинского танца, посвященный светлой памяти заслуженной артистки РСФСР и Тувинской АССР, основоположницы учебной дисциплины «Тувинский сценический танец» - Евгении Мычыновны Салчак. Конкурс в 13 ч, гала-концерт в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 10.10.2023: Вечер памяти Заслуженной артистки РСФСР, Тувинской АССР, солистки танцевальной группы ансамбля "Саяны" Евгении Мычыновны Салчак (1946-1922). Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования