Тува прощается с Народным писателем Тувы, известным журналистом Василием Борахооевичем Монгушем

   По информации родных и близких
11 августа 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/08/11/tuva-proschaetsya-s-narodnym-pisatelem-tuvy-izvestnym-radiozhurnalistom-vasiliem-borahoevichem-mongushem.html

Тува прощается с Народным писателем Тувы, известным журналистом Василием Борахооевичем Монгушем10 августа 2016 г. после продолжительной болезни на 81 году жизни скончался Народный писатель Тувы, Заслуженный работник Республики Тыва, член нескольких творческих союзов - Союза писателей России, Союза писателей и Союза журналистов Тувы – Монгуш Василий Бора-Хооевич, человек большой души и редкого дарования. Соболезнования родным и близким выразил Глава республики Шолбан Кара-оол.

После окончания факультета журналистки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Василий Бора-Хооевич Монгуш был направлен в распоряжение Тувинского обкома КПСС. Его журналистская биография началась в редакции газеты "Тувинская правда” в качестве литературного сотрудника отдела писем. Главный редактор Александра Николаевна Богданова с интересом рассказала молодому сотруднику о жизни и традиции редакции, обратила его внимание на главные проблемы республики. Свою беседу с ним она закончила напутствием «будь стойким бойцом советской журналистики, служи верой и правдой избранной профессии». Как впоследствии показала жизнь, наказ был исполнен сполна.

Следует заметить, что связь газеты со своими читателями в те, теперь уже далекие советские времена была очень тесной, люди писали на самые разные темы — о трудовых буднях, передовиках производства, и разумеется, находилось место читательским жалобам и критике. Молодому журналисту Василию Монгушу пришлось перелопать весь сложный спектр газетной тематики. Работа в редакции первой газеты Тувы дала ему много полезного, стала хорошей школой для дальнейшего профессионального роста.

В 1966 году Василия Бора-Хооевича назначили заведующим отделом молодежной газеты "Тыванын аныяктары”. Через год он стал ответственным секретарем, а еще через год - главным редактором. На страницах газеты велись оживленные дискуссии на разные темы, касающиеся жизни тувинской молодежи. Это было поистине захватывающе и интересно как для самого журналиста, так и для его аудитории.

1970 год принес Василию Монгушу новое назначение — он стал собственным корреспондентом Гостелерадио СССР по Тувинской АССР. Материалы о жизни далекой от центра республики заняли свою нишу не только на союзном эфире, но и в программах зарубежных радиостанций. Через год В.Монгуша назначили директором Тувинского книжного издательства. Новая должность открыла широкую возможность для плодотворного сотрудничества с людьми творческих профессий - писателями, композиторами, художниками, учеными, педагогами, артистами, а также с многочисленными читателями. На этом посту он проработал более пятнадцати лет.

В 1986 году судьба привела Василия Монгуша в новую сферу журналистики: он был назначен директором студии радиовещания Гостелерадиокомитета Тувинской АССР, где проработал до 2005 года.

Любовь к журналистике у него проявилась рано: его первая газетная публикация на страницах детской газеты "Сылдысчыгаш” появилась в 1947 году. Его материалы печатались на страницах газет "Тувинская правда”, "Шын”, "Тыванын аныяктары”, "Молодежь Тувы”, "Социалистик Казахстан”, "Комсомольская правда”, "Литературная газета” и другие. Его статьи печатали в Алма-Ате, Берлине, Москве, Казани, Якутске и других городах Советского Союза.

Читателям Василий Бора-Хооевич известен не только как журналист, но и как популярный сатирик-юморист. Он по праву считается единственным и неповторимым мастером этого жанра в тувинской литературе. Его книги "И смех, и грех”, "Старая дева”, "Бесстыжая баба”, "Самодур хвалит сам себя”, "Все дело в бабах”, "Для женщин я король” и многие другие пользуются неизменным успехом у широкой читательской аудитории. Отдельные его сатирические и юмористические рассказы включались в сборники и выходили в таких издательствах, как "Советская Россия” и "Современник”.

Весьма талантливо Василий Монгуш проявил себя и как переводчик. Он перевел на тувинский язык произведения А.Блока, С.Есенина, А.Прокофьева, Ч.Айтматова, М.Ауэзова, Р.Тагора, А. Фета, А. Майкова, К.Бальмонта, И.Сурикова и многих других известных авторов.

Василий Монгуш многократно отмечался государственными наградами: медалью "За доблестный труд” в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина” (1970 г.), "За трудовое отличие” (1981 г.), "Ветеран труда" (1990 г.), "За доблестный труд” (2005 г.), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР (1985 г.), Почетной грамотой Госкомиздата РСФСР, а также знаками "Отличник печати СССР”, "50 лет ВЛКСМ" и Ломоносовской медалью МГУ.

В работе Василий Бора-Хооевич всегда был предельно добросовестен, отличался высоким профессионализмом, чувством долга, требовательностью к себе, деликатностью и доброжелательностью к своим коллегам. По признанию последних, он за всю свою долгую руководящую деятельность ни разу не повышал голоса на своих подчиненных, не унижал их человеческого достоинства, что является исключительным качеством для руководителя. Совершенно уникальным человеком он был в общении: скромным и порядочным, добрым и мудрым, участливым и понимающим. Он обладал особым обаянием, утонченностью и аристократизмом духа. Люди охотно открывали ему свои сердца, доверяли самое сокровенное. Для своей семьи он был крепким тылом и надежной опорой. Светлая и добрая память сохранится в сердцах всех, кому посчастливилось жить и работать вместе с Василием Бора-Хооевичем Монгушом.

Похороны Василия Борахоевича Монгуша состоятся завтра.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.