Пятница, 22 января 2021 г. 20:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В честь тувинских добровольцев состоялись скачки среди лошадей тувинской породы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В честь тувинских добровольцев состоялись скачки среди лошадей тувинской породы

В честь тувинских добровольцев состоялись скачки среди лошадей тувинской породы2 сентября в местечке Тос-Булак, что недалеко от столицы республики Кызыла, прошли конные скачки среди лошадей тувинской породы. Состязания проведены в честь тувинских добровольцев. Накануне,1 сентября, республика впервые отметила День памяти тувинских добровольцев, большинство которых служили в составе Тувинского кавалерийского эскадрона.

Посмотреть на конные скачки жителей республики долго звать не нужно, этот традиционный вид состязаний всегда любим народом. И в назначенный день и час на Тос-Булаке было многолюдно и оживленно. Юные наездники с трудом удерживали В честь тувинских добровольцев состоялись скачки среди лошадей тувинской породыбыстроногих скакунов, рвущихся на просторы степей.

Формат состязаний, когда во всех заездах участвуют лошади только тувинской породы, в республике выбран впервые. Такие скачки были давней мечтой табунщиков. Им хотелось испытать своих скакунов на резвость и выносливость именно среди равных по силе и возможностям.

Скачки прошли по трем номинациям. Лошади до четырех лет соревновались на дистанции 15 километров, скакуны старше В честь тувинских добровольцев состоялись скачки среди лошадей тувинской породычетырех лет — на дистанции 25 километров. А лошади-иноходцы соревновались по кругу – общая протяженность дистанции составила 15 километров.

Основной дистанцией соревнований стали скачки среди лошадей старше четырех лет. Забегая вперед, отметим, что победитель этой номинации получил приз Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола – мини-трактор! Им оказался Күчүтен мөге Республики Тыва Аяс Монгуш из сумона Шамбалыг. Да, тот самый прославленный борец, многократный чемпион мира, Европы и России по сумо и 17-икратный чемпион республики по национальной борьбе хүреш.

В честь тувинских добровольцев состоялись скачки среди лошадей тувинской породыНужно отдельно отметить, что он только в этом году вот уже второй раз получает такой большой приз. Весною в Чадане его скакун на такой же дистанции стал победителем республиканского турнира и в награду принес своему хозяину автомобиль «Лада».

По завершению блестящей борцовской карьеры, Аяс Монгуш переключился на лошадей.Между впрочем, весьма успешно. Вот уже почти десять лет его скакуны непобедимому исполину Аясу Монгушу, его большому аратскому хозяйству, аккуратно, завидным постоянством «поставляют» нужные технические средства в виде автомобиля или же, как в этом случае, трактора. Раньше, в годы В честь тувинских добровольцев состоялись скачки среди лошадей тувинской породысвоей активной спортивной жизни, он на соревнованиях разных уровней автотехнику разных мощностей «добывал» своими чемпионскими успехами.

Кстати, весною, в Чадане, Глава республики Шолбан Кара-оол обещал любителем конных скачек в сентябре в Кызыле провести отдельный турнир среди лошадей тувинской породы в честь тувинских добровольцев. Сказано – сделано!

Победителем второй дистанции, которая прошла среди молодых лошадей до четырех лет, стал Кара скакун Родиона Чульдума из сумона Кур-Чер Кызылского кожууна. Главный приз – 30 тыс. рублей. 

В честь тувинских добровольцев состоялись скачки среди лошадей тувинской породыМихаил Норбу, фермер, с.Арыскан: «Очень здорово, что такие скачки проводятся, это прославление тувинских лошадей, это поддержка табунщиков. Тувинская лошадь- особенная. Это животное может длительное время обходиться без еды и даже воды, нести человека, груз, хорошо переносит любые температуры, в том числе и очень низкие. Это наследство наших предков, которые мы обязаны оберегать. И хорошо, что Глава республики Шолбан Валерьевич, правительство принимают ряд серьезных мер по сохранению лошадей тувинской породы. Такую лошадь наши предки сохранили для нас, мы должны сберечь её для своих потомков» 

Седен-Очур Кара-Сал, депутат ВХ РТ: «Скачки-это красиво, интересно. Но не важно, чей именно скакун победит. Важнее то, что лошадь тувинской породы есть и будет. Именно с целью развития коневодства, направленного на сохранение и умножение лошадей тувинской породы, проводятся эти скачки. Важна еще селекционная работа, у нас есть племенные хозяйства. Главой Тувы, Минсельхозом делается многое для увеличения поголовья этих лошадей, а конные скачки-часть этой работы». 

В последнее время на скачки все чаще заявляют скакунов засаянских пород, которые нередко приносят победу своим владельцам. Такая ситуация негативно могла повлиять на интерес табунщиков к разведению лошадей тувинской породы и на рост их поголовья. В апреле этого года, открывая сезон конных скачек, Глава республики Шолбан Кара-оол предложил провести состязания с участием исключительно лошадей тувинской породы. Народ с большим одобрением принял идею премьера.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

«Конь всегда был рядом с кочевником, это его боевой верный друг. В дальней дороге человек всегда мог положиться на своего коня. И наши тувинские добровольцы сражались с врагом вместе со своими лошадьми. Сегодня проводя эти состязания мы, прежде всего, ставим перед собой задачи сохранения и увеличения поголовья лошадей тувинской породы. Это одно из наших приоритетов в сельском хозяйстве. Хотим выразить уважение к табунщикам, к их нелегкому труду. Именно от их работы зависит количество лошадей в табунах. Растет поголовье скота-растет благосостояние народа».

Глава региона обратил особое внимание на безопасность наездников, большинство которых подростки. Он раздал участникам заездов специальные шлемы всадников, чтобы в случае падения с лошади человек не получил тяжелые травмы. В дальнейшем наличие такого шлема станет обязательным требованием для конников, участвующих в состязаниях.

В первом заезде скакунов до 4-х лет первой на финише была лошадь Кара Радомира Чульдума из Целинного Кызылского района, на втором почетном месте-Шилги Айбека Шойдана, из Булун-Терека Чаа-Хольского района. Третьей финишировала Калчан-Доруг, хозяин –Эдуард Курзенмей, из Эйлиг-Хема.

Внимание всех любителей было приковано ко второму заезду, на дистанции 25 километров. Именно для победителя в этом, длинном заезде, выставлен главный приз от Главы республики-трактор МТЗ -320. Здесь позади всех оставила Бора известного в республике борца Аяса Монгуша. Ему и достался сельскохозяйственный транспорт. Следом зрителей порадовала Доруг, которая принадлежит Демиру Ланаа из Тес-Хема. Кара-Бора Менги Ондара из Дзун-Хемчика прибежала третьей.

Третий заезд был по кругу на дистанцию 15 км. Каждый круг-5 км. В этом заезде быстрее всех была Шилги, Аргара Ондара из Сут-Холя. Чуть-чуть от нее отстала Чыраа-кара Акима Дары-Сюрюна из Иштии-Хема. Третьей на финише была Кара Евгения Куулара из Шеми.

Во время проведения этих состязаний Шолбан Кара-оол высказал мнение, что объективным показателем для лошадей тувинской породы считается длительные дистанции, не менее 40 км. Только на продолжительной дистанции эти скакуны проявляют все свои лучшие качества: выносливость, работоспособность, стойкость. Поэтому Глава предложил в следующем году (а эти конные скачки станут ежегодной традицией) заезд делать только на дистанции 40 км. Также поскольку подобные скачки проводились впервые, принято решение, что необходимо проанализировать все организационные моменты (например, нынче впервые проводилась процедура чипирования лошадей), чтобы с каждым разом качество проведения конных скачек республиканского масштаба только улучшалось.

По информации gov.tuva.ru, Юрия Дарбаа, фото Юрия Дарбаа
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийская акция "Блокадный хлеб" (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Прием граждан по юридическим вопросам. Начало в 15.00 ч. Общественная палата Тувы, каб.№ 202 здания ВХ РТ на ул. Ленина, 32. (Кызыл, Тува.)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Драма "Хары черде опей ыры". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

4) ЗАВТРА: new! День рождения одного из самых известных фотомастеров Тувы Владимира Никандровича Савиных (Кызыл, Тува)

5) 24.01.2021: 35 лет (1986) назад постановлением Совета Министров Тувинской АССР был организован специализированный трест монтажных, специальных и пусконаладочных работ – «Туваагропроммонтажналадка». (Тува, Россия.)

6) 25.01.2021: new! Татьянин День

7) 29.01.2021: Звездный парад победителей проектов 2020 года «ГАЛА MIX». Начало в 18.00 ч. ДНТ. 12+. (Кызыл. Тува.)

8) 30.01.2021 - 31.01.2021: Спектакль "Маугли". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

9) 30.01.2021: I открытый турнир по вольной борьбе «Эрнин эрези – 2021» среди именитых борцов. Начало в 15.00 ч. УСК «Субедей». (Кызыл, Тува.)

10) 30.01.2021: new! День рождения известного хоомейжи Откуна Степановича Достая (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования