Среда, 6 августа 2025 г. 20:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Александр Куулар. Звезда по совместительству
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Александр Куулар. Звезда по совместительству

Александр Куулар. Звезда по совместительствуКаждому знакомо чувство радостного ожидания встречи с родиной и родными. Когда даже микроавтобус с номерами семнадцатого региона на абаканском железнодорожном вокзале воспринимается как кусочек земли обетованной, а тувинские хиты, тихонько звучащие в салоне, — как бабушкины колыбельные.

На этот раз заснуть не удалось. Вдруг воздух в салоне машины буквально пропитала мелодия группы «Ляпис Трубецкой» «Я верю». Вокал был какой-то незнакомый, а припев исполнялся… горловым пением! Обескураженная, оставшееся время до стоянки я гадала, что же за исполнитель такой?

— Александр Куулар, — довольно крякнув, сообщил водитель, — наш парень!

Уже дома я стала искать информацию о певце. Оказалось, что прославился он уже достаточно давно. Началось всё с перепевки «Rolling in the deep» всемирно известной Адель. А дальше покатилось — кавер-версии хитов группы «Queen», «Linkin park». Шоу «Новая звезда», собственные песни…

Потом Александр Куулар прошёл кастинг на «Новую звезду», в мгновение ока став знаменитым не только на малой родине.

Согласился он рассказать о себе и «Тувинской правде».

 Смешения кавер-версий известных хитов и горлового пения до вас не было. Как родилась на свет эта оригинальная идея?

— Хотел, чтобы как можно больше людей узнало о горловом пении. Не только ценители народной музыки, но и обычные парни и девушки, как я. Поэтому, чтобы привлечь их внимание, я решил исполнять горловое пение вместе с современной музыкой. И у меня получилось!

Многие мне пишут, что даже не знали, что это такое; а теперь интересуются, помимо современной музыки, и тувинской народной. И в частности, нашими народными коллективами.

Средства на свой альбом Александр собирает в Интернете. А поёт в свободное от работы время. Есть, оказывается, и такое хобби — поп-звезда. Теперь на многих концертных площадках Москвы (где он живёт и работает журналистом) можно услышать знакомые звуки каргыраа или хоомея.

— Самобытность тувинских певцов привлекает внимание слушателей по всему миру, взять, к примеру, Саинхо Намчылак, группу Ят-Ха. Вам уже поступали предложения спеть за границей?

— Да, конечно. Я уже бывал и в Азии, и в Америке. Мир большой, в нем много разных людей с разными вкусами. В любом случае, я открыт для творчества, путешествий и интересных знакомств.

Конкурс «Новая звезда» не только открывает новые таланты, но и раскрывает уже известные нам с другой стороны, как это произошло с Сайлык Оммун.

А что же происходит с теми, кто поёт, не выходя за тувинские границы? Много ли мы знаем о наших певцах и певицах?

Довольно давно существует в Туве звукозаписывающая студия «Анай-Хаак», взрастив и раскрутив уже не одно поколение артистов, успешно выступающих по всей республике. Студия постоянно проводит кастинги, отбираются самые талантливые и голосистые.

— Много лет тому назад существовала студия «Агым» и группа «Анай-Хаак», они вместе работали, — вспоминает Александр Куулар. — Затем этот творческий союз распался и фронтмен группы, Игорь Ондар, предложил нам всем работать вместе. И мы активно выступали по всей республике. Кроме нас, в команде были Игорь Чактар, Айдын Арыг и Очур Кара-сал. Как раз Очуру, молодому и перспективному, Игорь Ондар поручил развивать эстраду и готовить следующее поколение артистов. Так «Анай-Хаак» и стала студией.

 Финансовая составляющая волнует всех людей, а уж занимающихся творчеством и подавно. Пение — это ваша основная работа? Платят ли за прогоны песен, например, на радио, вам и вашим коллегам?

— Отвечу так, нет. Пение для меня не имеет ничего общего с работой. Я бы сказал так: душа моя, всё, что в ней есть, — это пение. Я весь в этом, понимаете? Это большое удовольствие — сочинять и делать аранжировку, записать результат, конечно же. Платят или нет, всё равно; главное, что крутят.

Александра, как и многих наших певцов-соплеменников, вовсе не волнуют деньги; самосовершенствование и творческое самовыражение — вот, что дает им их творчество. И Анжелика Тумат — представительница нынешнего, совсем юного, поколения певцов — ягодка того же поля.

В музыку девушка пришла не ради денег: заразил пример старшей сестры, известной в Туве певицы Шынгыры. А к микрофону ее непреодолимо тянет магия самого процесса творчества. Ей и теперь кажется волшебством, когда после нескольких недель репетиций, мук с аранжировкой и поисков нужных вокальных и интонационных акцентов вдруг из ничего появляется песня, которая заставляет звучать самые сокровенные струны человеческих душ.

А есть ведь и еще одна сила притяжения сцены — выброс андреналина перед выходом к зрителю.

— Выход на сцену тоже очень волнителен, помню, как я тряслась в первый раз — было очень страшно! И сейчас каждый концерт остается для меня эмоциональным взрывом…

И таких бессребреников в нашей поп-тусовке много. Любопытна в этом плане судьба двух участников легендарно в 80–90-е годы группы «Центр Азии» — Олега Сарыглара и Бориса Салчака.

Олег Сарыглар, например, — личность удивительнейшая. Еще в 2004 году он основал свою студию «Хондек», являющуюся по совместительству некоммерческим культурным фондом, и с тех пор помогает молодым дарованиям. А удивительно то, что содержит он студию на деньги, которые зарабатывает как певец на корпоративах, свадьбах и юбилеях.

В республике и даже за ее пределами известна «Творческая лаборатория» Бориса Салчака. Она тоже стала настоящей кузницей кадров для местного шоу-бизнеса (который бизнесом можно назвать с большой натяжкой), а существует только на спонсорские средства, покрывающие, в основном, затраты на свет, тепло и зарплату технички.

Звезда по совместительству. Наверное, это явление, специфическое, производное от демографических и экономических условий Тувы. Зарабатывать миллионы на сцене у нас практически невозможно. И надеяться на этот заработок как на единственное средство дохода — легкомысленно: по миру пойдешь. А петь или учить петь тех, кто мечтает о большом шоу-бизнесе и даже о мировых турне, хочется. И в этом ничего плохого я не вижу.

Серафима Чооду, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 08.08.2025: new! Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня строителя. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) 08.08.2025: new! Заседание коллегии Министерства цифрового развития Республики Тыва. Начало в 10 ч 30 м (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) 08.08.2025: new! Торжественное мероприятие, посвященное 165-летию Банка России, 100-летие образования Танну-Тувинского Торгово-Промышленного банка, 80-летию образования Тувинской областной конторы Госбанка. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) 08.08.2025 - 09.08.2025: new! Межрегиональный конкурс «Алдын кажык» (С. Ийме, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 08.08.2025 - 10.08.2025: new! Спартакиада среди комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав республики (Аржаан Шивилиг, Бай-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 09.08.2025 - 10.08.2025: new! Кубок «Наадыма» по футболу среди юниоров и юниорок (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 09.08.2025: new! Международный день коренных народов мира

10) 09.08.2025: new! День физкультурника (Россия)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования