Воскресенье, 29 мая 2022 г. 00:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Геше Джампа Тинлей дает драгоценные советы жителям Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Геше Джампа Тинлей дает драгоценные советы жителям Тувы

Геше Джампа Тинлей дает драгоценные советы жителям ТувыЗдание буддийского центра «Манджушри» еще не завершено. Но оно достаточно обустроено, чтобы Геше Джампа Тинлей, приезжая в Туву, посещал его, читал там лекции, давал советы, принимал обеты мирян. И геше был настолько любезен, что согласился дать небольшое интервью.

Манджушри

Манджушри - проводник и учитель будд прошлого, духовный отец бодхисаттв. Манджушри считается воплощением праджняпарамиты, то есть высшей мудрости. Манджушри – Бодхисаттва Мудрости, покровитель знания, и поэтому выполнение практик, повторение мантр, связанных с ним, развивает мудрость, укрепляет память, способствует более глубокому постижению Дхармы.

Центр назвали так не случайно. В буддизме равно важны и обрядовая сторона, и изучение философии. В центре «Манджушри» миряне собираются, чтобы познавать учение, постигать его внутренний смысл. Учение они принимают от местных буддийских священнослужителей, но всегда рады, когда знаменитые учителя имеют возможность посетить их.

«Меняется образ жизни»

Сразу предупредили, что интервью будет действительно небольшим, во время обеденного перерыва. Поэтому и было всего два вопроса. Первый касался состояния веры в Туве, второй: простые истины на каждый день.

Так что же происходит сейчас в Туве? Можно ли заметить какие-либо изменения в вере?

Геше Джампа Тинлей говорит, что он два раза в год приезжает в Туву, вот уже двадцать три года. Он видел раньше, что у кого-то уже была вера, у кого-то она постепенно развивалась. У тех, у кого уже была вера, она стала более ясной. Более глубокой. Многие люди находятся на разных уровнях развития, их вера продолжает развиваться. «Учение по-настоящему помогает. Меняется мышление, меняется образ жизни. Очень меняется образ жизни».

Простые истины: не вредить другим

Понятия философии очень сложны, но есть ли простые истины, которые могут быть понятны и полезны всем людям, например, тем, кто читает нашу газету?

Геше Джампа Тинлей говорит: «Учение – это философия, а философия – это образ жизни. Может быть сложной высокая философия, но есть и простые истины, которыми вы можете руководствоваться в обыденной жизни. И что касается передачи учения, то опытный мастер сначала передает простое учение, которым можно руководствоваться в жизни, затем – более глубокие знания.

Но поскольку вы попросили дать несколько простых советов для мирян, то в первую очередь всем важно понять, что наша жизнь является продуктом нашего собственного мышления.

Например, доктора говорят, что наше тело продукт того, что мы едим. На основе исследований, на основе собственного опыта они пришли к выводу, что необходимо очень осторожно относиться к тому, что мы едим. Не ешьте все подряд – надо питаться здоровой пищей. И точно так же с мышлением. Будда говорил, что наша жизнь – продукт нашего собственного  мышления.  Поэтому нам не нужно следовать каждой мысли, которая приходит нам в голову. Это все равно, что есть все подряд.

Порой нам на ум приходят нездоровые мысли. И нам нужно уметь сказать себе – этой мысли я не буду следовать. А когда приходят здоровые мысли, например, о доброте, им надо следовать.

Первый шаг нашей практики – перестать вредить другим.

Нужно понимать, что когда мы вредим другим, то косвенно вредим и себе.

Поэтому, если мы не хотим страдать, нам не надо вредить другим.

Будда рассматривает это более подробно, разъясняет, почему причинение вреда другим вредит нам. Он говорил, что какое бы действие мы ни совершили, оно не исчезает бесследно. Любое действие, какое бы мы ни совершали, хорошее или плохое, оставляет отпечаток в нашем мире. Оно называется кармическим отпечатком.

И этот отпечаток имеет потенциал превращаться в счастье или в страдание согласно своей природе. Если это был негативный кармический отпечаток, это принесет вам вред.

А если это позитивный кармический отпечаток, который возник благодаря помощи другим, то, когда такой отпечаток проявится, у него будет потенциал принести счастье.

Будда говорил, что бы мы ни переживали в нашей жизни, что нам кажется проявлением внешних воздействий, на самом деле является выражением наших кармических воздействий.

Про закон кармы Будда говорил, что это не он создал, это закон природы, который он просто открыл.

Будда говорил: «Если вы хотите счастье, вам нужно создавать причины счастья, а если не хотите страдать, то не нарушайте закона кармы». Так, объясняя механизм проявления кармических отпечатков, Будда объяснил закон кармы и то, что причинение вреда другим вредит косвенно нам.

Простые истины: позитивное и негативное состояние ума

С другой стороны, Будда говорил, что у нас есть позитивное и негативное состояние ума. Будда проводил анализ негативного и позитивного состояния ума. Как доктора исследуют ту еду, которой мы питаемся, исследуют, что какая-то пища вредная, он проанализировал негативное и позитивное состояние ума и объяснил, что они представляют. 

Будда говорил, что негативное состояние, которое мы используем чаще всего, основано на ошибках. Нет ни одного негативного состояния, которое бы возникало на основании ясного и полного знания.

Если вы злитесь, обязательно есть какое-то недопонимание, и если вы завидуете – тоже есть недопонимание. И если возникает привязанность – тоже есть недопонимание.

Вы не видите всей картины целиком, видите только ограниченный фрагмент, поэтому возникает зависть, злоба или привязанность.

Все негативные состояния ума возникают из ошибочных представлений.

Сущность негативного состояния – это яд. Совершенно ясно, кто бы ни разозлился, или у кого возникла привязанность - он становится очень глупым.

Даже если человек очень образованный, но у него возникает привязанность, он становится глупым. Аферисты знают, что привязанность - глупое состояние ума, поэтому они делают так, что человек привязывается, а потом они обманывают его.

Простые истины: о трудных временах

О негативных состояниях ума, которые мы чаще всего используем, Будда говорил, что их функция только вредить. Нет ни одного негативного состояния ума, у которого была бы хорошая функция, они только вредят нам.

Будда говорил: «Как же мы можем быть счастливыми, если используем только свое негативное состояние ума? Как человек может быть счастлив, если он все время питается ядом?»

С другой стороны, что касается позитивного состояния ума, Будда говорил, что все наши позитивные состояния ума возникают из светлых состояний, поэтому они могут развиваться безгранично.

Если вы следуете из позитивного состояния ума, то увидите, что это – мудро. Добрые люди являются по-настоящему мудрыми, а злые люди – глупы. Может быть, они могут быстро думать, но это будут глупые мысли. Мудрые бабушки могут думать медленно, но их мысли будут мудрыми. (Слово «бабушки» Геше Джампа Тинлей говорит по-русски. Это не просто о пожилых женщинах, а именно о мудрых бабушках. Прим. авт.) Бабушки думают медленно, но мудро.

Функция позитивного состояния ума - делать вас счастливыми.

Мой простой философский совет для жителей Тувы: если вы хотите быть счастливым, то используйте только позитивные состояния ума для решения своих проблем. Если вы не хотите страдать – никогда не используйте негативного состояния ума. Особенно в трудные времена никогда не используйте негативное состояние ума, поскольку вы и так находитесь в критической ситуации, а если будете использовать негативное состояние ума, то положение станет еще хуже».

Очистить карму

Буддийский центр «Манджушри» еще строится. Миряне собирают деньги на строительство, проводят марафоны по сбору средств. Как говорит председатель Центра Седен-Очур Кара-сал, даже покупка одного бревна для здания поможет очистить карму – ведь в этом здании люди много лет будут постигать истину, вникать в учение Будды, учиться избавляться от негативных мыслей. 

Ирина Качан, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.05.2022: new! Концерт, посвященный 75-летнию со дня образования МБУ ДО «Детская школа искусств им. Н. Рушевой» Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тыва)

2) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 01.06.2022: new! Республиканский спортивный фестиваль по национальной борьбе «Хуреш» среди детей и юношей 2006-2017 г.р., посвященный Международному дню защиты детей Начало в 15 ч (Стадион "Хуреш" им. В.Биче-оола, Кызыл, Тува)

4) 02.06.2022 - 05.06.2022: new! XVIII Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз с участием тувинских племенных хозяйств (Чита, Забайкальский край)

5) 02.06.2022: new! 55-летний юбилей Саая Елены Ондаровны – управляющего ГУ-фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

6) 02.06.2022: new! Стороженко Алены Александровны – директора Агентства по науке Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) 03.06.2022: new! Всероссийская акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва им. 60 богатырей, Кызыл, Тува)

8) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

9) 05.06.2022: new! Всемирный день охраны окружающей среды – День эколога

10) 05.06.2022: new! День рождения известного тувинского археолога Владимира Анатольевича Семенова, старшего научного сотрудника Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, кандидата исторических наук. (Санкт-Петербург-Тыва)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования