Китайский Эрлянь и Кызыл - города-побратимы

   Пресс-служба Мэрии Кызыла
14 октября 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/10/14/kitayskiy-erlyan-i-kyzyl-goroda-pobratimy.html

Китайский Эрлянь и Кызыл - города-побратимыВ сентябре состоялся Международный форум по торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем, Россией и Монголией в городе Эрлянь Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики, в котором приняли участие представители Кызыла.
Итогом поездки депутатов в Эрлянь стало подписание соглашения о сотрудничестве и установлении побратимских связей между столицей Тувы и китайским городом, а также договоренности об экономическом сотрудничестве.
Китайский Эрлянь и Кызыл - города-побратимыСоглашение о сотрудничестве и установлении побратимских связей между городами Кызыл и Эрлянь 4 сентября подписали в торжественной обстановке мэр китайского города Тюнь Юнь и по доверенности Главы города Дины Оюн депутат хурала представителей столицы Тувы, председатель комитета по градостроительству, муниципальному имуществу и земельным вопросам Виктор Тунев. В соглашении говорится о развитии и расширении «двустороннего сотрудничества, основанного на взаимной заинтересованности в сохранении существующих и установлении новых долговременных и всесторонних связей на принципах равенства, взаимной выгоды, взаимопонимания, уважения и доверия». Стороны договорились о сотрудничестве в областях экономического развития и торговли, инвестиционной деятельности, строительства, науки и Китайский Эрлянь и Кызыл - города-побратимыобразования, здравоохранения, спорта и туризма, культуры, а также в других сферах, представляющих взаимный интерес.
Стоит напомнить, что подготовка к подписанию соглашения началась еще в июне, когда подданные Поднебесной специально прибыли в Кызыл для установления деловых и дружеских контактов. Состоялась встреча в городском зале заседаний, в которой приняли участие Глава города Кызыла Дина Оюн, первый заместитель мэра по экономике Уран-оол Ондар, депутаты Хурала представителей и ответственные сотрудники мэрии Кызыла. Напомним, что Эрлянь является важнейшей частью российско-китайского грузопотока и туризма. Этот город является наибольшим сухопутным пунктом пропуска, которое занимает важное стратегическое место в торгово-экономических связях между Россией, Китаем и Монголией. Эрлянь признан южными «воротами» коридора между КНР и родиной Чингис-Хана.
Второй, но не менее важной задачей делегации от Тувы было участие в Международном форуме по торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем, Россией и Монголией. С этой целью была сформирована делегация от Тувы в целом. Министерство экономики республики представлял начальник отдела инновационной деятельности департамента по развитию предпринимательства Артыш Иргит, председатель комитета по развитию промышленности и Китайский Эрлянь и Кызыл - города-побратимысельского хозяйства Тувинской торгово-промышленной палаты Буян Тагаланов.. От имени столичного парламента участие приняли депутаты хурала представителей Кызыла Виктор Тунев и член комитета по правовой политике, регламенту и общественной безопасности Борис Бадыраа. Организаторы тепло встретили тувинскую делегацию.
– Программа форума была более чем насыщенной. Наше пребывание было расписано по часам, - говорит Артыш Иргит. - Главными площадками для общения и обмена опытом стали круглые столы. Я лично принял участие в работе круглого стола, посвященного теме трансграничного экономического сотрудничества между тремя государствами, проще говоря, приграничному предпринимательству. Главным вопросом стало создание свободной экономической зоны между нашими странами. Участники площадки обсудили перспективы такого проекта. Это, например, свобода от пошлин, налогов, особые льготные условия для представителей бизнеса и инвесторов. По задумке, такая свободная зона может появиться на территории Эрлянь – Замын Уудэ. Трансграничная зона, находясь стыке трех государств, также будет весьма привлекательна для представителей сферы туризма.
Всего участники форума обсудили перспективы и проблемы международного сотрудничества в области экономики, образования, культуры, логистики и интернета. На следующий день представители торгово-промышленной палаты республики презентовали зарубежным коллегам крупные инвестиционные проекты, связанные с Тувой.
В выставочной части форума от тувинской делегации были представлены продукты местного производства. Так, ООО «Олчей» представило тувинскую природную жвачку на основе смолы «Тыва саат», ООО «Центр по производству национальной продукции» выставили «Тыва мороженое», а тувинский квас был привезен в КНТР представителем ООО «Оргу». По словам Артыша Иргита, товары из Тувы, представленные на выставке, имели успех и были раскуплены в первый же день. Такой большой интерес говорит о том, что товары с пометкой «Сделано в Туве» конкурентоспособны. Стоит отметить, что по итогам форума представителям ООО «Оргу» удалось добиться договоренности о производстве квасного напитка на территории Китая. Сырье будет поставляться из Республики Тыва. Также напомним о том, что в Поднебесной стабильным спросом пользуются березовые грибы из Центра Азии, чага, бадан. Договора по поставку этих продуктов были продлены.
В этом году данный международный форум проводился в восьмой раз. Эффективность его подтверждается ежегодным увеличением участников, заключаемых соглашений и договоров, а также товарооборотом выставки.



© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.