В Кызыл из самых разных уголков страны съезжаются выпускники школы № 1

   По информации горхурала Кызыла
28 октября 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/10/28/v-kyzyl-iz-samyh-raznyh-ugolkov-strany-sezzhayutsya-vypuskniki-shkoly-1.html

В Кызыл из самых разных уголков страны съезжаются выпускники школы № 1  Сегодня Кызылская школа № 1 им. Героя Советского Союза М.А.Бухтуева отмечает 100-летний юбилей. С 12 часов в Национальном театре соберутся на юбилейную встречу с родной школой выпускники, учителя, нынешние школьники. Известно, что почетными гостями торжества станут Олимпийские чемпионы Светлана Хоркина, Софья Великая, Алексей Мишин, Дмитрий Труненков, серебряный призер в стрельбе из лука Туяна Дашидоржиева, приехавшие в республику при поддержке главного армейского клуба страны – ЦСКА.

В октябре 1916 года в Белоцарске, как тогда назывался заложенный два года до этого события город, открылась школа. Вот как о ней вспоминает один из первых учеников Василий Безъязыков: «В классах с окнами, покрытыми слоем снега, стоят наспех сбитые и непокрашенные столы, дымит железная печка, дымят на столах фитильки, продетые через ломтик старого картофеля». Главным энтузиастом школы стал Андрей Михайлович Богатков, один во всех лицах – учитель, директор, сторож, археолог.

Как вспоминает один из первых учеников школы Павел Петрович Филиппов, военный историк, участник Парада победы, исследователь боевого пути тувинских добровольцев, именно Богатков был инициатором создания музея школы, подчеркивал, что земля Тувы хранит очень интересные страницы истории. Ученики несли в школу всю древность, которую находили: старую утварь, древние сосуды, кости древних животных, орудия первобытных людей, бронзовые чаши. С этой богатой коллекции Первой школы фактически и начинается музейное дело в республике.

В 1932 году началось строительство каменной школы. 17 сентября 1935 года школа переехала в новое каменное здание и уже называлась Красногородской средней школой, потому что Белоцарск стал Красным городом.

В Красногородскую школу направлялись лучшие педагоги из Советского Союза. Об этом вспоминает выпускница школы 1945 года Клавдия Адамовна Стратонова (Залуцкая), ныне проживающая в Жигулевске.

«Это была единственная средняя школа на всю республику, здесь учились дети из разных уголков страны, причем она называлась учебным комбинатом, потому что кроме общего образования там дети получали профессии. Туве нужны были свои специалисты, - вспоминает Клавдия Адамовна. – На первой линейке старшеклассников директор школы Иванов, высокий, энергичный человек с рыжими волосами, сказал, что мы должны чувствовать себя военнообязанными и вносить посильный вклад в защиту Родины. С восьмого класса вводилось военное дело, вел майор из военкомата, мы обращались к нему «товарищ майор». Все учителя в школе были командированы из Советского Союза: историчка Вера Петровна Горш из Ленинграда, Анна Ефимовна, наша "немочка" из Воронежа, физик – горьковчанин Севастьянов, влюбленный в Анну Ефимовну, хотя у него жена-цыганка и двое детей. Лариса Семеновна и Валентин Семенович Панфиловы были так похожи друг на друга, что мы считали их братом и сестрой, пока не заметили, что «сестра» ждет ребенка. Наша классная руководительница, калека от рождения, москвичка Александра Федоровна Бобкова, вела русский язык и литературу. А завучем была моя байхаакская учительница Екатерина Захаровна Сычева, она продлила контракт, так как под Москвой стояли вражеские войска».

В Кызыл съехались многие выпускники школы. Приехал из Краснодара Николай Михайлович Мендуме, капитан 2 ранга, подводник. «Вспоминается наша футбольная команда (сборная школы). Если мне не изменяет память, наша команда не проиграла ни одного матча. И вообще наш класс со спортом был очень дружен. Мы любили собираться всем классом в спортзале, играли в волейбол, баскетбол, занимались на спортивных снарядах. Ходили в походы»

Главной отличительной чертой школы была активная краеведческая и поисковая работа. На это нацеливала учителей и учеников директор школы в 70-х годах Валентина Александровна Гребнева. Богатейший школьный музей постоянно принимал «посетителей», учеников младших классов, гостей, а в роли гидов выступали старшеклассники, которые со знанием дела рассказывали о Туве, ее достопримечательностях, истории края.

Именно под руководством Валентины Александровны учениками в ходе активной переписки, запросов в разные архивы, родным и близким постепенно восстанавливались имена ушедших на фронт со школьной скамьи учеников и учителей школы.

Школа № 1, пожалуй, единственна в стране – воспитала сразу трех героев страны. Двух Героев Советского Союза – Николая Николаевича Макаренко и Михаила Артемьевича Бухтуева. И уже в наши дни звания Героя России был удостоен выпускник 1972 года Сергей Кужугетович Шойгу.

В истории первой школы столицы Тувы нашли отражение самые ярки вехи истории города и республики.

«Мы хотели бы, чтобы, собираясь, выпускники до начала непосредственно торжественного собрания могли бы познакомиться, во-первых, с выставкой архивных документов, которую подготовил Государственный архив, и выставкой, составленной из фотографий, которые принесли разные выпуски, - говорит выпускница школы, Глава города Дина Оюн. – А во-вторых, смогли бы, в том числе, и сфотографироваться с одноклассниками, любимыми учителями, теми, с кем дорога эта встреча. Поэтому в фойе театра создаем вместе с Национальным театром, Национальным музее уголки атмосферы разных лет – скамейки и фонари 60-х годов, школьную парту. Будем играть один из наших самых известных коллективов – джаз-бэнд. Будет работать «Открытый микрофон» на фоне баннера школы, чтобы все желающие могли записать свои воспоминания, дать интервью, которые войдут в архивный фонд, Школа покажет выпускникам и гостям и последние достижения».

Известно, что праздничный концерт составят лучшие номера, подготовленные школьниками. В программе также выступит Академический ансамбль им. Александрова. Будут и другие сюрпризы. Организаторы не раскрывают всю программу.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.