Ушел из жизни Почетный гражданин Кызыла Геннадий Хурен-оол

По информации Департамента по социальной политике Мэрии Кызыла
16 ноября 2016 г.

Ушел из жизни Почетный гражданин Кызыла Геннадий Хурен-оолНа 71-м году жизни скоропостижно скончался Почетный гражданин Кызыла Хурен-оол Геннадий Александрович. Глава города Дина Оюн, депутаты Хурала представителей и мэр города Владислав Ховалыг выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной ветерана, потомка тувинского добровольца, одного из лучших сварщиков Тувы. Его «золотые руки» не раз отмечали в конкурсах профессионального мастерства. А сам Геннадий Хурен-оол всегда гордился своей рабочей профессией, был жизнерадостным и оптимистично смотрел на жизнь.

Геннадий Александрович Хурен-оол родился 30.12.1945 года в с. Ээрбек Пий-Хемского района Республики Тыва. После окончания Ээрбекской 8-летней школы поступил в СПТУ-1 на тракториста-маши ниста широкого профиля. Трудовую деятельность начал с 1968 года в совхозе «Уюк» в качестве шофера. С 1971 года и большую часть трудового пути проработал в Кызылском тресте ПМК «Востоксантехмон таж». С 1977 года по 1984 год по распоряжению Министерства монтажспецстроя СССР работал в Монгольской Народной республике, в рядах Советского общестроительног о треста №1 участвовал в строительстве многих объектов города Дархан. За высокие производственные показатели в труде неоднократно был поощрен почетными грамотами монгольских властей, становился обладателем звания «Лучший сварщик», поощрялся почетными грамотами, занесением на Доску почета города Кызыла, Республики Тыва.

В 1973 году Геннадию Александровичу присвоено звание «Ударник коммунистическог о труда».

В 1990 году присвоено звание «Заслуженный строитель Тувинской АССР».

В 2001 году имя Геннадия Хурен-оола занесено в Государственную книгу Республики Тыва «Лучшие люди Тувы XX века».

Звание «Почетный гражданин города Кызыла» присвоено решением Хурала представителей города в 2012 году.

После выхода на заслуженный отдых Хурен-оол Геннадий Александрович занимался общественной деятельностью, будучи членом совета ТРОО «Потомки тувинских добровольцев ». Его отец Александр Хурен-оол был тувинским добровольцем из рода Оюнов. На общественном поприще принял самое активное участие в проведении торжеств, посвященных 100-летию со дня рождения тувинских добровольцев Оолак Оюн Кавааевича, Ак-оол Карашпаевича, которое происходило при большом стечении народа в селе Ээрбек Кызылского кожуна.

Геннадий Александрович был активным участником общественной жизни столицы и республики, уважаемым и желанным гостем на встречах с подрастающим поколением, настоящим Человеком Труда.

Как сообщает Департамент социальной защиты мэрии Кызыла, прощание с Геннадием Александровичем Хурен-оолом состоится в его родном с. Ээрбек 18 ноября с 9 утра по адресу Набережная, д. 6.