Тува: В проектном офисе "Формирование комфортной городской среды" определились с приоритетами

   По информации gov.tuva.ru
18 января 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/01/18/tuva-v-proektnom-ofise-formirovanie-komfortnoy-gorodskoy-sredy-opredelilis-s-prioritetami.html

Тува: В проектном офисе "Формирование комфортной городской среды" определились с приоритетамиПервый проектный офис в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» появился в Туве. Главе республики Шолбану Кара-оолу, который является председателем регионального Совета по стратегическому планированию и проектному управлению, представили его паспорт. Ключевая цель проекта – обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов.

По информации разработчиков, проект будет реализован в шести населенных пунктах Тувы, вошедших в программу капитального ремонта многоквартирных домов – Кызыле, Ак-Довураке, Шагонаре, Хову-Аксы, Бай-Хааке, п. Каа-Хем. При этом как отметила заместитель министра строительства Тамара Авыда, средства на софинансирование в муниципальных бюджетах заложили только три города - Кызыл, Шагонар, Ак-Довурак.

Власти городов-участников должны сформировать комплексные программы по благоустройству своих территорий на основе рекомендаций главного координатора проекта на федеральном уровне – Минстроя РФ.

DSC_0161.jpg

В частности, предполагается утвердить новые правила благоустройства, которые помогут муниципалитетам на более системной основе взаимодействовать со всеми собственниками земельных участков на их территориях, обязывать благоустраивать прилегающую территорию, составлять план по ее развитию и неотступно ему следовать.

Кроме того, важным новшеством станет механизм поддержки проектов, инициированных населением. 

DSC_0097.jpg

Чтобы получить субсидию федерального бюджета в рамках этого проекта, свою долю средств придется вложить не только республике и городам, но и гражданам вместе с общественными организациями и бизнесом. Это может быть, вклад трудовым участием.

Как сообщила Тамара Авыда, в Туву в соответствии с принятым распределением субсидий на "Комфортную среду" поступят 68,2 млн. рублей из федерального бюджета, и более 3 млн. рублей - на обустройство массовых мест отдыха (парка). При этом республика обязана привлечь к софинансированию не менее 5 % своих средств, включая республиканский и муниципальный бюджеты, а также инвестиции населения и бизнеса. 

DSC_0039.jpg

По словам главы Кызыла Дины Оюн, в качестве обязательного минимума программ благоустройства федеральный координатор проекта определил работы по ремонту проездов к домам, обустройство дворовых и общественных территорий скамейками, урнами, освещением. Эти расходы будут финансироваться за счет средств федерального бюджета. На другие элементы инфраструктуры - автопарковки, строительство детских и спортивных площадок, озеленение - можно будет привлекать средства "заинтересованных" сторон. Это и сами жильцы, и предприниматели, использующие общедомовое пространство города. В частности, Кызыл уже несколько лет обеспечивает дворы детскими площадками. В этом году они будут выделены в рамках конкурса "Вместе!". Учитывая ограниченность средств, сейчас перед проектным офисом стоит задача сформировать перечень объектов, которые войдут число первоочередных.

Что именно выделить в качестве первоочередных – на этот счет единого мнения пока нет. 

DSC_0046.jpg

Власти городов Кызыла и Шагонара, в частности, склоняются к тому, чтобы за счет приоритетного проекта решить проблему так называемых «зон гостеприимства» - въездов, наиболее популярных мест отдыха и других знаковых участков и объектов вроде территории при аэропорте «Кызыл», считающейся «воротами» не только в столицу, но и в республику. Окончательный перечень объектов, которые войдут в проект, предстоит отобрать с помощью публичных обсуждений с участием граждан и общественности. В настоящее время проектный офис принимает все заявки от жителей и организаций, у которых есть желание войти в проект со своими инициативами и, разумеется, ресурсами.

1.jpg

Глава республики Шолбан Кара-оол положительно оценил работу по созданию проектного офиса. «Нравится уже то, что разработчики не скатились к кампанейщине и разовым акциям вроде подметания улиц. Проект предусматривает как раз системные изменения подходов к обустройству среды. Суть их в том, чтобы жители и бизнес наравне с властями участвовали во всех делах, начиная с инициатив, где что строить, до долевого участия в финансировании. 

DSC_0184.jpg

Только так люди почувствуют себя хозяевами в своем городе. По-моему, это правильно – поднимать свой город всем вместе. Пора осознать, что наш дом – не только четыре стены и балкон, а еще и двор, и улицы, и скверы с площадями. Этот проект – реальный шанс сделать их такими, какими вы сами их хотели бы видеть», - поделился он в Интернете своими впечатлениями от знакомства с опытом создания проектного офиса в сфере ЖКХ.

Вместе с тем Шолбан Кара-оол считает, что команде, которая будет вести проект, следует хорошо просчитать, что именно надо сделать на получаемые средства. «На самом деле это не такие большие деньги, чтобы размахнуться. Для сравнения: на благоустройство дворового участка пяти многоэтажных домов в микрорайоне «Спутник» у нас направляется более 150 млн. рублей. А здесь 100 млн. на три города. Поэтому стоит  семь раз отмерить: либо размазывать эти деньги на десятки объектов, либо сделать несколько, но так, чтобы этим новым начинанием заразилось как можно больше людей и предпринимателей. Нужно выбрать оптимальный вариант», - посоветовал он.

DSC_0111.jpg

Проектному офису предстоит в короткие сроки подготовить весь пакет документов, необходимый для участия в конкурсе Минстроя РФ на место в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Уже к апрелю, в частности, должен быть известен и расписан план работ, определены подрядчики и исполнители. Глава Тувы пожелал участникам проектного офиса успеха и напомнил, что конечный результат станет мерилом управленческой и профессиональной состоятельности каждого из них.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.