Четверг, 17 октября 2019 г. 12:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Региональные телевизионщики разыграют 21 кнопку
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Региональные телевизионщики разыграют 21 кнопку

 
Региональные телевизионщики разыграют 21 кнопкуПраво вещания на общедоступных региональных телеканалах в феврале разыграют телекомпании почти всех российских субъектов. Первыми за 21-ю кнопку поборются вещатели Центрального федерального округа. В некоторых регионах развернулась серьезная конкуренция. Как и из кого будут выбирать ответственных за общедоступный телеканал с собственным контентом, во сколько вещателям обойдется право владения «кнопкой» – в материале «ФедералПресс».

Отбор начался

Первое заседание по выбору обязательного общедоступного телеканала пройдет в Роскомнадзоре 1 февраля. Бороться за право вести трансляцию на 21-й кнопке будут вещатели из всех регионов ЦФО (каждый в своем субъекте).

Отметим, что первичный отбор участников провели территориальные управления Роскомнадзора еще в декабре прошлого года. Как рассказал «ФедералПресс» источник в ведомстве, пожелавший остаться неназванным, процедура допуска была абсолютно открытой и понятной: вещатели, которые пожелали заявиться на конкурс, представили пакет необходимых документов. По сути, это была чисто техническая процедура: в регионах проверяли только соответствие телеканалов требованиям законодательства.

Всего в списке претендентов 24 участников (от Смоленской области не поступило ни одной заявки). В ряде субъектов выбор, вероятно, будет безальтернативным: на конкурс на право получить доступ к 21-й кнопке заявилось только по одному телеканалу. В Белгородской области это «Мир Белогорья», в Воронежской – ТВ «Губерния», в Ивановской – «Барс плюс», в Калужской – «Ника-ТВ», в Курской – «Сейм», в Липецкой – «Липецкое время», в Москве – «Москва 24», в Московской области – Телеканал «Подмосковье», в Тамбовской области - Телевидение Тамбовской области «Новый век», в Тульской области – телеканал «Первый Тульский», в Ярославской – Первый Ярославский.

Наибольшая конкуренция будет только во Владимирской области, где свои проекты Роскомнадзору представят три телеканала: «Вариант V», «Губерния 33» и «Мир ТВ». В остальных регионах бороться за 21-ю кнопку будут по два вещателя: в Брянской области – «Городской» и «Брянская Губерния», в Костромской области – «44ТВ» и телеканал «Русь», в Орловской – Первый областной и «Истоки», в Рязанской – телеканал «ТКР» и телеканал «Городской», в Тверской – ТВС телеканал и «Тверской проспект – регион».

Как выявят победителя

Победителей на получение права вещать на обязательном общедоступном телеканале в каждом субъекте будет определять федеральная конкурсная комиссия. Помимо специалистов Роскомнадзора и других федеральных структур, в нее войдут эксперты из регионов – представители областных правительств и законодательных собраний, а также представитель федерального полпредства (то есть эта часть комиссии будет меняться в зависимости от региона вещания участника).

Каждый претендент должен будет «презентовать себя»: рассказать о концепции вещания телекомпании, представить запись эфира за семь суток и информацию о производителях телепрограмм, а также другие сведения. На выступление кандидатам отведено всего несколько минут.

Ожидается, что свое решение Роскомнадзор обнародует в апреле, после того, как все заявители представят свои компании. Победители будут названы одновременно.

Вопросы остаются

Работа над введением общедоступного регионального телеканала и закрепление его на 21 кнопке активизировалась после выступления гендиректора ТК «Санкт-Петербург» Сергея Боярского на медиафоруме с участием президента Владимира Путина. До этого развитие третьего мультиплекса, в который, как и задумывалось изначально, должны были войти региональные каналы, было заморожено.

Решилось все уже в июле. Требование к операторам кабельного телевидения разместить обязательный общедоступный региональный телеканал на 21-й кнопке была закреплена в федеральных законах «О СМИ» и «О связи» в июле прошлого года. Речь идет о телеканале, контент которого должен формироваться из 75% телепрограмм собственного производства. Охват канала должен составлять не менее половины населения субъекта Федерации.

Между тем, собеседник «ФедералПресс» в Роскомнадзоре признается, что до сих пор четкого понимания по вещанию на 21-й кнопке практически ни у кого нет (более-менее понятно, пожалуй, только с национальными республиками – они смогут в полной мере транслировать свои национальные программы). И в этом плане несколько неожиданно то, что в ряде регионов разгорелась серьезная конкурентная борьба за право получить допуск к этому каналу.

Для примера можно привести Владимирскую, Курганскую, Свердловскую, Амурскую, Волгоградскую, Вологодскую, Мурманскую, Кировскую, Пензенскую, Самарскую, Ульяновскую, Новосибирскую области, Пермский и Красноярский края, Республики Тыва и Дагестан, где по три претендента на один канал. А в ряде регионов – даже по четыре кандидата: Республики Бурятия и Башкортостан, Иркутская и Нижегородская области. «Это говорит о том, что вещатели всерьез заинтересованы в получении доступа к этому каналу и готовы бороться за него», - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, во многих субъектах не будет совершенно никакой конкуренции. В частности, в Москве и Подмосковье, в Ленинградской области, в Краснодарском крае, в Тюменской области, в ХМАО и ЯНАО (УрФО в этом плане особенно примечателен: в богатой «тюменской матрешке» заинтересованных в общедоступном обязательном канале не оказалось, а в дотационной Курганской области – сразу три претендента) и других субъектах.

По словам представителя одного из вещателей, несмотря на то, что заявку на участие в конкурсе телекомпания подала, нет четкого понимания, во сколько ему обойдется это право – цена канала не объявлена.

Ранее депутат Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева говорила, что самим СМИ владение «кнопкой» никакой финансовой выгоды не принесет – это некоммерческий проект. Таким образом, главная ценность разыгрываемого канала в том, что получившая на него право телекомпания в общем списке будет находиться сразу после федеральной общедоступной двадцатки, и зрителям не придется ее долго искать среди сотни других каналов.

Не у всех также есть понимание того, будут ли вещателям впоследствии предъявляться какие-то дополнительные требования, обяжут их включать в эфир какие-то обязательные программы, или контент будет зависеть только от творческих идей самих телекомпаний.

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов сомневается в благих намерениях государственных чиновников. «Государственное и негосударственное телевидение – все было укатано в асфальт. Когда стало ясно, что дышать провинции нечем, решили завести новые телеканалы, - отметил Симонов. – Совершенно ясно, что в тех условиях, в которых это все искусственно рождается, ничего натурального не будет. Где-то кому-то удастся ввести независимый контент, в зависимости от демократичности местных начальников».

Перспективы развития цифрового телевидения в России

Стратегия развития отечественной телевизионной отрасли прописана вплоть до 2025 года. Ранее ее представил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Документом предусматривается, что уже в 2018 году передача телевизионного аналогового сигнала (он распространяет обязательные общедоступные телеканалы) прекратится в городах с населением менее 100 тысяч человек.

Как известно, в рамках федеральной целевой программы по созданию инфраструктуры цифрового эфирного телевидения в России были внедрены два мультиплекса – перечень из 20 обязательных для вещания телеканалов. Первый мультиплекс доступен во всех регионах страны, принимать в цифровом формате каналы, входящие во второй мультиплекс, могут пока не везде. Но уже через два года вся территория страны должна быть также охвачена в полном объеме.

Среди современных тенденций развития отечественного телевидения называется спрос на интерактивность. Эта потребность будет обеспечиваться через развитие кабельного телевидения, а также ОТТ-сервисы и IPTV. Предполагается, что будущее телевидения – это четкая цифровая картинка, многочисленные интерактивные функции, объемный звук, и все это в совокупности с виртуальной реальностью и всемирным вещательным роумингом россияне могут получить уже к 2025 году.


ФедералПресс
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет исполняется Почетному гражданину г. Кызыла, ученому, историку Монгушу Сендажиевичу Байыр-оолу (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: «Кориолан». Трагедия. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Третий республиканский конкурс детского творчества «Лучики света» Начало в 11 ч (Арт-центр Найысылал, Кызыл, Тува)

4) 19.10.2019: Сказка «Конёк-Горбунок». Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола. Кызыл, Тува)

5) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

7) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

8) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

9) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

10) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования