Воскресенье, 18 августа 2019 г. 14:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пресс-конференция директора Агентства по делам семьи и детей Саиды Сенгии и Уполномоченного по правам человека и детей Ольги Россовой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пресс-конференция директора Агентства по делам семьи и детей Саиды Сенгии и Уполномоченного по правам человека и детей Ольги Россовой

Пресс-конференция директора Агентства по делам семьи и детей Саиды Сенгии и Уполномоченного по правам человека и детей Ольги РоссовойПриоритетные направления в работе Агентства по делам семьи и детей, меры социальной поддержки обсудили на пресс-конференции с участием руководителя Агентства Саиды Сенгии и Уполномоченного по правам человека и детей по РТ Ольги Россовой. В зоне внимания профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства, правонарушений среди несовершеннолетних. В 2016 году срочные социальные услуги получили более 42 тыс. семей в Туве, в том числе семьи с детьми-инвалидами. Озвучены итоги независимой оценки качества предоставления социальных услуг в 2016 году.

Хорошей признана работа центров поддержки семьи и детей Кызылского, Сут-Хольского, Чаа-Хольского районов. Отстают Тес-Хемский, Пий-Хемский, Эрзинский и Бай-Тайгинский районы.

В рамках Службы социального сопровождения семей, реализуемых по программе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на социальное сопровождение с целью улучшения положения взято 3350 семей. Содействие в трудоустройстве оказано 234 гражданам, они привлекались на временные работы, на лечение в медучреждения направлены 150 граждан.

Общее число детей-сирот в 2016 году составило 3949 человек, по сравнению с 2015 годом рост составил 9,6 %, на рост повлияло и временное ограничение в родительских правах.

Агентство выступает за сохранение семей и не идет сразу на лишение прав. В прошлом году было введено 52 ограничения, это больше на 7,6 %, чем в 2015 году. Родителям дается 6 месяцев на лечение и трудоустройство. Дети в это время находятся у родственников, или в центрах помощи семье и детям. Когда уже невозможно сохранить кровную семью, прежде всего, в целях защиты жизни и здоровья детей, родителей лишают прав.

В 2016 году 180 граждан лишены родительских прав, это меньше на 8,1 % чем в 2015 г. Причины лишения прав - уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, и алкоголизм родителей.

В вопросе изъятия детей из семьи есть тонкая грань, уверена Уполномоченный по защите прав человека и детей Ольга Россова. Она сообщила, что по распоряжению Уполномоченного по правам детей при Президенте России Анны Кузнецовой в каждом субъекте создана специальная рабочая группа, которая будет анализировать законность изъятия детей из семей. Ольга Россова отметила, что государственная политика направлена на оказание поддержки семье.

"Правильно ли это было сделано или нет? Если мама и папа продолжают вести асоциальный образ жизни пьют, что могут дать детям? Звоночек прозвенел, детей забрали. Людям предложили помощь, лечиться трудоустроиться. И если они за 6 месяцев не осознали, надо искать опекунов, попечителей либо интернат.

В Послании Президента России Владимира Путина прозвучало четко – разобраться, насколько законны случаи изъятия детей из семей. В районах тоже по-своему работают. Буквально недавно в одном из районов люди собрались белить дома тех родителей, которым дали некоторое время. Но, на мой взгляд, это тоже перегиб. Нужно вдохновлять, помогать, но, ни в коем случае не делать то, что родители должны делать сами. Поскольку это в свою очередь может породить иждивенчество", - говорит Ольга Россова.

Идет и восстановление родительских прав. Таких случаев в прошлом году было 9. В прошлом году из 764 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семейными формами воспитания удалось охватить 576 детей.

"У нас действует Ассоциация приемных семей. Ежегодно проходит Форум приемных семей. Сейчас постоянно работает школа опекунов на базе детского дома в Кызыле. Там обеспечивается сопровождение, и в первую очередь, подготовка граждан, которые желают взять детей под опеку или попечительство. Если в первой половине 2016 года мы практиковали выездные семинары, то во второй половине года мы полностью прикрепили эту работу в детском доме. Идут консультации с психологами, юристами, всеми необходимыми специалистами", - рассказала директор Агентства по делам семьи и детей Саида Сенгии.

С целью профилактики правонарушений несовершеннолетних Агентством по делам семьи и детей Тувы начата реализация республиканской программы «Бузурел». Респрограмма получила грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По данным Агентства, в 2016 году к ним поступило 521 заявление от МВД Тувы о принятии мер для оказания социально-реабилитационных мероприятий с несовершеннолетними и их семьями.

В рамках программы "Бузурел" открыты Службы экстренного реагирования по оказанию неотложной помощи несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом. По типу выездной бригады на базе Республиканского центра за счет средств гранта приобретен автомобиль, открыт кабинет психологического консультативного пункта для проведения тренингов социально-психологической направленности на базе Центра поддержки семьи и детей Кызылского района.

Приоритетом для Агентства остается эффективное и своевременное освоение средств, предусмотренных на строительство жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа. На 1 января 2017 г. в очереди на получение жилья состоят 4291 человек из числа детей-сирот. За 2013-2016 годы всего построено 848 жилых помещений.

"Ежемесячно на жилищной комиссии рассматриваем поступающие заявления от детей-сирот. В работе обязательно участвуют представители мэрии Кызыла, общественной организации детей-сирот. С 2014 года все построенные жилые помещения передаются через Минземимущества в наш специализированный жилищный фонд. На сегодняшний день, мы понимаем, что обеспечение жильем детей-сирот является острой проблемой для нашей республики. Проблемы обсуждаются, ищем способы межведомственного решения», - говорит Саида Сенгии.

Решения жилищной комиссии публикуются на сайте Агентства tuvasemya.ru в целях обеспечения открытости и доступности. Как пояснила Саида Сенгии, одной из основных проблем по несвоевременной передаче построенного жилья является отсутствие правообладающих документов на земельные участки у администраций муниципальных образований. Для реализации дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот, Агентством разработан Порядок предоставления единовременной материальной помощи детям-сиротам на текущий ремонт имеющегося закрепленного жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности. В 2016 году 4 заявителям выплачена единовременная материальная помощь в общей сумме двухсот тысяч рублей.

Еще одна важная составляющая работы Агентства - оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям на основе социального контракта. Это реализация губернаторских проектов «Социальный картофель», «Корова-кормилица» и «Социальный уголь». Кроме того, Правительство Тувы продолжает поддержку многодетных семей, имеющих 5 и более детей выплатой регионального материнского капитала. Почти 90 % получателей средств поддержки направляют их на улучшение жилищных условий и ремонт жилья, сообщили журналистам в Агентстве по делам семьи и детей. 


 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Третий Международный фестиваль "Хоомей в Центре Азии" (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Празднование юбилея молодежного движения "Добрые сердца Тувы". Начало в 17 ч (Дом туризма, Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Буддийское учение «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 16 ч (Самгалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

4) 20.08.2019: new! Встреча настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена с ламами. Начало в 14 ч (Хурээ Цеченлинг, Кызыл, Тува)

5) 21.08.2019 - 23.08.2019: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

6) 21.08.2019: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 12 ч (Храм Устуу-Хурээ, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 21.08.2019: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 16 ч (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

8) 22.08.2019: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

9) 22.08.2019: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 10 ч (С. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

10) 23.08.2019 - 25.08.2019: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования