Суббота, 5 июля 2025 г. 22:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве встретили Новый год по лунному календарю - Шагаа
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве встретили Новый год по лунному календарю - Шагаа

В Туве встретили Новый год по лунному календарю - ШагааВчера с рассветом в Туве наступил 2017 год по лунному календарю. Жители республики отметили праздник обрядом «сан салыр», народными играми и конкурсом благопожеланий и скороговорок. Основные праздничные действия прошли на площади Арата, горе Догээ и местечке «Кадарчы».
Несмотря на пока еще зимние морозы, народу на площади Арата было не счесть. И стар, и млад пришли отпраздновать наступление весны. Первым из мероприятий стартовал конкурс благопожеланий среди всех желающих. Одной из первых вызвалась 77-летняя кызылчанка Надежда Торлуговна Оюн:
– Традиционно в дни Шагаа было принято желать родным, соседям и даже незнакомым людям добра и процветания. Делалось это устно. Поэтому я сегодня исполнила песню-йорээл, где прошу Небеса и силы природы о покровительстве всему живому. Я родилась и выросла в советское время, когда религия и многие традиции были под запретом. Несмотря на это, народ Тувы смог сохранить достояние предков. Вчера мы отпраздновали Масленицу, сегодня – Шагаа. Не это ли подтверждение того, что народная память имеет огромную силу.
Тем временем началась праздничная концертно-театрализованная программа, подготовленная творческими коллективами республики. Особенно запомнился многочисленным зрителям хореографический номер, стилизованный по религиозный танец «Цам», совершаемый в буддийских странах ради изгнания злых духов, а также танец-мистерия, главный герой которого – шаман –приветствует двенадцать символов Восточного календаря.
Заместитель Председателя правительства Байбек Монгуш тепло поздравил собравшихся с праздником Шагаа от имени Главы республики Шолбана Кара-оола. Священнослужители главного буддийского храма Тувы «Цеченлинг» прочли молебен. И запустили в небо флаг вдохновения – хей-аът тугу, символизирующего жизненную силу, энергию и победу над бедами и несчастьями.
Прозвучали поздравления и от побратимов Кызыла верхнеусинцев. Председатель сельсовета Александр Екимов признался, что и на юге Красноярского края отмечают этот замечательный светлый праздник.

Здесь же на площади в юрте Мэрии делегации из Верхнеусинского предложили отведать традиционные национальные блюда. Глава города Дина Оюн и мэр столицы Владислав Ховалыг поздравили побратимов с праздником Шагаа.Пока одни наслаждались продолжением праздничного концерта, другие готовились к соревнованиям. Поднять валун весом 115 кг было под силу единицам. Эта народная забава традиционно проводится в Туве в дни Шагаа и Наадыма. Сегодня повезло немногим, сообщают организаторы. Один из смельчаков, сумевших поднять камень на несколько сантиметров, – кызылчанин Эрес Суваан, 32 года:

– Сегодня не первый раз, когда мне удается поднять валун весом более ста килограмм. В прошлом году моя попытка тоже увенчалась успехом. Думаю, что мне удается пройти такое испытание, потому что почти всё свободное время я провожу в тренажерном зале. Здоровье одно, и его нужно поддерживать.
Другой турнир собрал вокруг себя такое же большое количество зрителей и болельщиков. Это тоже народная забава, называется она разбивание хребтовой кости, в данном случае коровы. Много мужчин пытались сломать кость, кто-то голыми руками, кто-то – в перчатках. Однако это никому не удалось. Чтобы стать победителем в этом турнире, необходимо иметь силу, глазомер и ловкость. К сожалению, никому не удалось рассчитать слабое место кости, чтобы суметь разбить ее.
Невозможно представить себе Шагаа без соревнования по набиванию почекушек – «тевектээр». Десятки мужчин и юношей собрались в три больших круга, где поочередно мог попробовать свои силы каждый желающий. Один из смельчаков, опытный в этом деле студент Александр Иванов говорит, что главное в этой игре – тренировка:
– Лучше всего начать готовить себя к игре «тевек» незадолго до Шагаа, чтобы ноги привыкли к определенным движениям. Мой личный рекорд, это когда я пару лет назад смог набить тевек 600 раз. В этот раз повезло меньше – 165 раз. Надо было готовиться. Тем более свой собственный тевек тоже есть. Но я все равно доволен. Было весело вспомнить игру своего детства.
Одновременно с народными играми на площади Арата шла раздача горячей еды всем желающим. Как говорит Ульяна Бичелдей, один из организаторов этой акции, начальник отдела международных и межрегиональных связей ТИГПИ, ежегодно тувинская республиканская общественная организация «Мир тувинцев» организует бесплатную раздачу горячего супа и чая:
– Шагаа – это время, когда зима еще не отступила, но приближение весны уже чувствуется. Так и сегодня. По-зимнему холодно, но у всех весеннее настроение. Чтобы люди во время веселья не мерзли, мы, начиная с 2009 года, организуем на главной площади раздачу порций горячего супа с лапшой, тувинского чая с молоком и тысячу лепёшек – поова. Акция началась в полдень, завершилась после 15 часов. Уверена, нам удалось согреть душу и тело сотен людей.
Организаторы этой акции – Тувинский институт гуманитарных и прикладных исследований, Национальный музей Тувы им. 60-ти богатырей и тувинская региональная общественная организация «Всероссийское общество охраны памятников истории».
Завершилась праздничная программа концертом Национального оркестра Тувы в Национальном музыкально-драматическом театре республики.
Что касается обряда «саны салыр», он проводился на горе Догээ и в местечке «Кадарчы». Десятки мужчин – глав семей и родов с сыновьями и внуками на рассвете встречали первый день нового года по лунному календарю. Как и полагается, встречали мужчины Шагаа молитвами и подношениями жертвенному огню, которому предавали наиболее почитаемую и уважаемую национальную пищу, принесенную из дому специально для проведения обряда.

По информации Минкультуры Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) ЗАВТРА: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) ЗАВТРА: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования