Суббота, 10 мая 2025 г. 23:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Помочь очистить кошару и поесть согажа. Десант школьников Кызыла – на чабанской стоянке в Улуг-Хемском кожууне Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Помочь очистить кошару и поесть согажа. Десант школьников Кызыла – на чабанской стоянке в Улуг-Хемском кожууне Тувы

Помочь очистить кошару и поесть согажа. Десант школьников Кызыла – на чабанской стоянке в Улуг-Хемском кожууне Тувы«Какие они симпатичные!!! А можно взять на руки? А чем Вы их кормите? А как они спят? А где их мама? О-го-го! Настоящий роддом!» - чабанам Улугхемского кожууна Геннадию и Светлане Балчый в прошедшие выходные пришлось отвечать на сотни вопросовгородских школьников, приехавших им помочь в трудные дни окота. Для большинства ребят – это был первый в их жизни выезд к главным труженикам Помочь очистить кошару и поесть согажа. Десант школьников Кызыла – на чабанской стоянке в Улуг-Хемском кожууне Тувытувинской земли – чабанам. Юные кызылчане открывали для себя очень много нового.

Во-первых, поразила чистотой и порядком вся хозяйственная жизнь стоянки, про которую у горожан были до этого самые разные представления. Самые сильные впечатления от «роддома», как назвали спецкошару ребята, где уже бегала новорожденная Помочь очистить кошару и поесть согажа. Десант школьников Кызыла – на чабанской стоянке в Улуг-Хемском кожууне Тувымалышня этого года. Начался пиковый период окота с 15 марта по 15 апреля, когда чабанам совершенно некогда. Они все время в хлопотах. За ночь в самый пик рождается, как рассказывалГеннадий Довукович Балчый, хозяин стоянки, до 13 ягнят.

Помочь очистить кошару и поесть согажа. Десант школьников Кызыла – на чабанской стоянке в Улуг-Хемском кожууне ТувыВот и в ночь накануне приезда горожан были роды – на свет появился «головатый» светлый ягненок, который жался к матери.

Ребята, как и полагается в Белый месяц - Шагаа, приехали к животноводам не с пустыми руками – привезли гостинцы, в числе которых были и увесистые «слитки» соли – очень хорошее подспорье в период окота. Ребята провели обряд «чолукшуур», Помочь очистить кошару и поесть согажа. Десант школьников Кызыла – на чабанской стоянке в Улуг-Хемском кожууне Тувыпоприветствовали хозяев, передав кадак и плиточный чай, пожелав достатка и процветания.

А хозяева сразу же организовали небольшой перекус с дороги и экскурсию по хозяйству. Побывали в доме, где на самых видных местах конская упряжь, поводья, топится печь, и есть атрибут городской жизни – телевизор.

Помочь очистить кошару и поесть согажа. Десант школьников Кызыла – на чабанской стоянке в Улуг-Хемском кожууне ТувыНа сеновале – остатки запасов сена. Всего Балчый на прошедшую зиму заготовили более 100 тонн сена, заготавливали во время сенокоса всеми поколениями. Поэтому эту снежную зиму прошли «нормально», без эксцессов. В кормах недостатка не было.

Вот и новорожденным помимо маточного молока уже подсыпают комбикорм. Малыши это лакомство уплетают с удовольствием и все время рвутся на волю.

Помочь очистить кошару и поесть согажа. Десант школьников Кызыла – на чабанской стоянке в Улуг-Хемском кожууне ТувыПосле экскурсии – за работу.В кошаре за зиму слежался слой навоза, который Оскал-оол Кысыгбай, депутат горхурала, организовавший поездку, вскапывал, дробил на более мелкие куски «коржены» – ребята могли выстроиться в цепочку и передавать их до прицепа, на котором уже принимающие ребята выкладывали этот груз на просушку. Но живая цепочка из-за разной подготовленности к такой слаженной Помочь очистить кошару и поесть согажа. Десант школьников Кызыла – на чабанской стоянке в Улуг-Хемском кожууне Тувыкомандной работе срывалась, в итоге ребята решили по одиночке таскать «коржены» – и работа заспорилась. Лица раскраснелись, уже началось настоящее соревнование – кто быстрее, кто ловчее.

Помочь очистить кошару и поесть согажа. Десант школьников Кызыла – на чабанской стоянке в Улуг-Хемском кожууне ТувыОскал-оол Кысыгбай также провел ребят к подножию горы Улуг-Хая на берег Енисея, где вместе с хозяином чабанской стоянки организовал обряд благопожеланий. Ложкой-девятиглазкой чай с молоком был разбрызган в четыре стороны.

Геннадий и Светлана Балчый организовали для школьников сытный обед из национальных тувинских блюд. Здесь и далган, Помочь очистить кошару и поесть согажа. Десант школьников Кызыла – на чабанской стоянке в Улуг-Хемском кожууне Тувытара, бараньи ребрышки, курдюк, хаан, согажа, плюс привычные манты, плов, огурцы, помидоры, фрукты, конфеты. Ребятишки уплетали за обе щеки. Вкуснота!!! И, конечно, в ответ хоровое «спа-си-бо!»

Ребята весь путь в Кызыл на комфортабельном автобусе, выделенном ООО Восток, ехали и обменивались впечатлениями, пели Помочь очистить кошару и поесть согажа. Десант школьников Кызыла – на чабанской стоянке в Улуг-Хемском кожууне Тувыпесни, играли в города, а кто-то всю дорогу задумчиво фотографировал горы…

«Это очень важно, что нам удалось благодаря родителям и нашим депутатам организовать поездку на чабанскую стоянку, - признается директор школы Татьяна Тестова, сопровождавшая вместе с классным руководителем Анной Мостовщиковойребят. – Помочь очистить кошару и поесть согажа. Десант школьников Кызыла – на чабанской стоянке в Улуг-Хемском кожууне ТувыНезабываемые впечатления. Очень правильно нас на последнем Совете директоров нацеливал Шолбан Валерьевич Кара-оол. Очень важно, чтобы городские школьники знали традиционную культуру, традиционное занятие этой земли, которое диктует очень во многом уклад, наши привычки, Помочь очистить кошару и поесть согажа. Десант школьников Кызыла – на чабанской стоянке в Улуг-Хемском кожууне Тувынаш менталитет. Тогда и будет гармония, будет понимание, будет взаимовыручка. Это и есть самое настоящее патриотическое воспитание, формирование любви к малой родине»

Пресс-служба горхурала, фото Дины Оюн, Надежды Галкиной
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

2) СЕГОДНЯ: 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по виду спорта стрельба на дальние дистанции. Начало в 8 ч (Военный полигон 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной), Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Ооржак Чодураа Дажиевны – начальника Управления Минюста России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

5) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

6) 15.05.2025: День семьи

7) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

10) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования