Тува: как сельская культура отражена в республиканской печати?

   С.П. Татарова – д.социол.н., профессор кафедры социально-культурной деятельности
22 марта 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/03/22/tuva-kak-selskaya-kultura-otrazhena-v-respublikanskoy-pechati.html

Тува: как сельская культура отражена в республиканской печати?Интерес к той или иной проблеме общества в существенной степени зависит от того, как освящают ее средства массовой информации. Общепризнано, что периодическая печать является важнейшим проводником идей руководства регионов, выразителем общественного мнения по существующим вопросам. Именно СМИ призваны являться рупором, позволяющим наиболее актуальные проблемы сделать достоянием общественности, показать их остроту, значимость, а соответственно обратить на них внимание, подсказать необходимость их решения.

Сельская культура всегда была одним из важнейших факторов в сохранении сельских поселений, неким образующим, скрепляющим явлением, позволяющим сельским жителям найти способ рекреации по душе. К сожалению, не всегда наблюдается осознание значимости социально-культу рных учреждений в жизни поселений. По сей день бытует мнение, что организация досуга вторична по отношению к образованию, медицине и другим, более значимым сферам жизнедеятельност и человека. Однако практика показывает, что там, где сильна сельская культура, высоко сознание граждан, наблюдается более высокий уровень Тува: как сельская культура отражена в республиканской печати?сплочения населения, значительно выше активность населения в решении актуальных проблем поселений.

Как же отражаются вопросы сельской культуры на страницах республиканских периодических изданий? Данным вопросом задались студенты 3 курса Тувинского филиала ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирс кого государственного института культуры». Под руководством д. социол.н., профессора кафедры социально-культу рной деятельности С.П. Татаровой в рамках дисциплины «Лаборатория социологических исследований» проведен контент-анализ публикаций двух республиканских изданий за 2016 год: «Тувинская правда» и газеты, издаваемой на тувинском языке «Шын». Студентами были разработаны индексы, отражающие содержание публикаций, по которым и был проведен анализ. Стоит отметить, что гипотезы исследования, поставленные перед началом исследования, подтвердились.

Количество публикаций, посвященных проблемам сельской культуры, оказалось совершенно незначительным. Так, в «Тувинской правде» число публикаций о проблемах сельской культуры составило всего 1,5 %, в «Шын» - 2,35% от общего количества материалов, опубликованных в изданиях за год. На первом месте среди тем, поднимаемых в Тува: как сельская культура отражена в республиканской печати?изданиях, оказались те, что освещают мероприятия в сельских учреждениях культуры. Так, в «Тувинской культуре» эта тема составила 57,6%, в «Шын» - 49%. Вторая и третья позиции в изданиях несколько разнятся. Так, на второй позиции в «Тувинской правде» оказались материалы о достижениях и наградах работников и учреждений культуры – 22,7%, на третьем месте материалы, направленные на отражение проблем традиционной культуры – 12,1%. В газете «Шын» почетную вторую позицию занимают публикации о традиционной культуре - 16,3%. Такой значимый процент публикаций о традиционной культуре связан с проведением ряда традиционных мероприятий в летний период прошедшего года: международного фестиваля живой музыки «Устуу-Хурээ» на святом месте Дзун-Хемчикского кожууна, с соблюдением обычаев и традиций; открытие «Субурганов» в трех кожуунах; создания и открытия «Хурээ» в двух кожуунах, а так же традиционным праздником животноводов «Наадым - 2016» в сумонах, кожуунах и в республике. На третьем месте, по числу упоминаний оказались публикации о работниках и учреждениях культуры - 11,3 %. Популярность данной темы связана с тем, что в летний период данным изданием проводился конкурс статей среди жителей сумонов о работниках культуры своего кожууна.

Другие темы оказались либо вовсе вне поля зрения авторов, либо их число абсолютно невелико. Так, последние места в газете «Шын» занимают статьи посвященные следующим темам: взаимодействия учреждений культуры с другими учреждениями села, происшествия в учреждениях культуры, гастроли сельчан, материально-техн ическая база учреждений, оказываемые платные услуги и т.д. Каждая из обозначенных позиций заняла всего по 0,7 % от общего числа публикаций о сельской культуре. О новых формах хозяйствования, о проектной деятельности учреждений культуры, а также о нормативно - правовых вопросах сферы вообще не оказалось публикаций на страницах издания.

За прошлый 2016 год в периодическом издании «Тувинская правда» вовсе не печаталась сведения о платных услугах учреждений культуры; по 1,5 % набрали материалы о происшествиях в учреждениях культуры, публикации о переходе учреждений культуры на новые формы хозяйствования. Ряд проблем в сфере культуры набрали по 3,03%. В частности к таким темам относятся: кадровая обеспеченность учреждений культуры, гастроли сельских учреждений культуры, хозяйственно-адм инистративная деятельность, культура сельских жителей и работников учреждений культуры. Таким образом очевидно, что наиболее проблемные вопросы культуры не находят своего отражения на страницах периодических изданий республики.

Рассматривая авторство в указанных публикациях, было выявлено, что большая часть всех материалов по проблемам культуры подготовлена корреспондентами изданий (72,3 % в «Тувинской правде» и 43 % в «Шын»). К сожалению, работ, подготовленных работниками культуры, оказалось немного - 16,67 % в газете «Тувинская правда» и 13% - в «Шын».

Таким образом, становится очевидным, что проблемы сельской культуры, пока не являются предметом пристального внимания в обществе, статьи о работе сельских учреждений не частые гости на страницах периодических изданий, а соответственно, их решение еще, по-видимому, только в перспективе…




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.