Белое платье…завтра выпускной вечер… впереди…
А впереди эту симпатичную девчушку ждала война, война страшная и долгая… Сегодня, глядя в спокойные и мудрые глаза Антонины Яковлевны Фроловой, трудно представить ее юной, оказавшейся в самом горниле военных событий. Она, можно сказать, сразу же с первых дней войны оказалась почти на передовой.
Тоня была последней в семье, старшие ее братья и сестры уже были взрослыми. Так получилось, что отец долго воевал, потом попал в плен. Вернулся лишь через несколько лет, а уже больной и немощный. Жена все эти годы ждала… и, тем не менее, оправившись от болезней, они народили девочку, которая 7 августа 1923 года своим криком известила мир о своем появлении.
Старшие» опекали «последыша», берегли и старались дать девочке образование. В селе Ильятино Калининской области, где они жили, была семилетняя школа. А чтобы младшенькая получила среднее образование ее отправили в деревню Выползово. По большому счету это был военный городок, там располагался летный военный гарнизон. Там она училась и вроде как работала одновременно. Родителям удалось устроить ее нянькой в семью командира летного полка, у него было трое детей. А в качестве оплаты они кормили ее, по необходимости и одевали. Родители не имели возможности помогать ей, т.к. денег не получали, только трудодни. Условия такой двусторонней договоренности были выгодные: в их доме юная Тоня и жила, и работала, школа рядом с домом, поэтому успевала и учиться в школе и присмотреть за детьми.
Зачем солдат ты шел сюда на русские поля? Тебе нужна была земля? Нужна была вода? Зачем твой кованый сапог топтал чужую жизнь? И то что в памяти сберег – сегодня расскажи. А ты лежишь, молчишь солдат… мертвые не говорят… НЕТ! ГОВОРЯТ! ОНИ МОЛЧАНИЕМ СВОИМ СЕГОДНЯ ГОВОРЯТ! ТАЯ В ГРУДИ СРАЖЕНИЙ ДЫМ, И ТЫ КРИЧИШЬ СОЛДАТ: - ДОЛОЙ ПСИХОЗ ВОЙНЫ НАВЕК! НЕ ХОЧЕТ МИР ЕГО! ДА, БУДЬ ДОСТОИН ЧЕЛОВЕК ПРИЗВАНИЯ СВОЕГО!