Кызыл: Самый яркий день рождения особенного ребенка

   ВСГАКИ
5 апреля 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/04/05/kyzyl-samyy-yarkiy-den-rozhdeniya-osobennogo-rebenka.html

Кызыл: Самый яркий день рождения особенного ребенкаДалеко не каждому человеку выпадает возможность получить в день десятилетнего юбилея аплодисменты окружающих. Вот такой особенный подарок особенному ребенку Седен-оолу Салчак в конце марта подарили работники культуры - слушатели курсов повышения квалификации «Социально-культурные технологии в реабилитации социально-незащищенных слов населения (дети с ограниченными возможностями здоровья)». По словам мамы мальчика, такой день рождения случился в их жизни впервые и станет незабываемым событием еще на долгие годы.

Это мероприятие стало возможным благодаря накопленному Тувинским филиалом Восточно-Сибирского института культуры опыту проведения реабилитационных практик со студентами, обучающими по специальности «Социально-культурная деятельность». Курсы повышения квалификации провела доктор социологических наук, профессор, декан факультета «Социально-культурная деятельность, наследие и туризм» Светлана Петровна Татарова.

Кызыл: Самый яркий день рождения особенного ребенкаПартнерами этого социально значимого для республики мероприятия стали Кызылская городская организация Всероссийского общества инвалидов при непосредственном участии ее председателя Алены Дандар-ооловны Седип и Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Выбор последнего был не случаен, т.к. наличие пандусов, подъемника, тактильно-визуальных знаков, поручней в туалетных комнатах делают этот центр в настоящее время одним из немногих учреждений, способных принять людей с ограниченными возможностями здоровья.

В течение трех дней слушатели курсов получили теоретические знания об особенностях работы с этой категорией детей и навыки реализации реабилитационных технологий. По мнению участников образовательной программы, особая ценность курсов заключалась в практической составляющей. Она прошла в форме творческой лаборатории. Курсанты получили возможность апробировать полученные теоретические знания в реальной ситуации с детьми. Для взрослых встреча с особенными ребятишками была весьма волнительна, т.к. многие из них в таком формате работали впервые. Но помог профессиональный опыт и командная работа.

Слушатели, поделенные на команды, подготовили пять реабилитационных программ, рассчитанных на разный возраст – от 5 до 9 лет и от 10 до 16 лет. Все программы сочетали игру и метод театрализации - задания и упражнения с ребятишками проводили персонажи любимых сказок и мульфильмов – «Курочка ряба», «Репка», «Приключения Буратино», «Миньоны» и другие.

Ребята с ограниченными возможностями здоровья с удовольствием рисовали, лепили, с помощью клея, мишуры или песка создавали картины и многое другое. Младшая группа по звукам угадывали музыкальные инструменты, а для старших слушатели устроили игру «Угадай мелодию». Как отметили мамы, выполнение привычных для таких детей заданий в атмосфере соревновательности и командного духа сделало этих особенных ребятишек более открытыми для общения с незнакомыми людьми. Даже, несмотря на известные ограничения в движениях, ни один из них не отказался от предложенного флешмоба, участия в танцах. Пусть даже с посторонней помощью, получив при этом массу позитива и удовольствия.

Проведение детских мероприятий всегда сопряжено с рядом трудностей, обусловленных доставкой детей и соблюдением безопасности. Но когда речь заходит о детях-инвалидах, трудности вырастают на несколько порядков. Поэтому, принимая предложение Тувинского филиала об участии в этом мероприятии, одна из мам сомневалась, будет ли интересно ее ребенку, другую заботило иное – будет ли ее ребенку комфортно…. На радость организаторов, все сомнения оказались напрасны: проведенные со своими особенными детьми часы пролетели весело, полезно и познавательно. Лишь об одном сожалели участники: очень редкими и несистемными являются такие мероприятия.

Слушатели курсов повышения квалификации получили удостоверение федерального вуза. Но, что более важно, многие из них, еще сидя в учебных аудиториях, уже вспоминали количество особенных детей в их населенных пунктах. Прикидывали, где и как можно собрать этих ребятишек, какие реабилитационные техники реализовать.





© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.