Специалисты Мининформсвязи России провели семинары в Туве по внедрению ГИС ЖКХ

   gov.tuva.ru
13 апреля 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/04/13/specialisty-mininformsvyazi-rossii-proveli-seminary-v-tuve-po-vnedreniyu-gis-zhkh.html

Специалисты Мининформсвязи России провели семинары в Туве по внедрению ГИС ЖКХМинистерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в регионах России организованы семинары по разъяснению принципов ГИС ЖКХ – государственной информационной системы, которая содержит всю информацию о ЖКХ России. До 1 июля 2017 года к системе должны подключиться и вносить сведения все управляющие компании и энергоресурсные предприятия в масштабах всей страны. В Туве такой обучающий семинар провел Андрей Скоркин.

В течение двух дней вместе с помощником он смог разъяснить суть и принципы работы системы для представителей 17 муниципальных образований, 22 ресурсоснабжающих организаций, 22 управляющих компаний республики. Всего в семинаре приняло участие 112 человек.

Специалисты Мининформсвязи России провели семинары в Туве по внедрению ГИС ЖКХОрганизаторами проведения данных семинаров в Кызыле стали Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва и Служба Государственной жилищной инспекции по Республике Тыва.

В программе семинара были вопросы:

1.Взаимодействие ОМС и ФНС по актуализации ФИАС.

2.Организация мероприятий по регистрация ТСЖ и ЖСК в системе.

3.Организация мероприятий по размещению информации РСО, УК, ТСЖ.

4.Организация мероприятий по размещению информации в реестре лицензий.

5.Организация взаимодействия с пресс-службой Минкомсвязи.

6.Организация мероприятий по размещению информации фондом капитального ремонта.

7.Организация работы по внедрению ГИС ЖКХ в ОМС.

 

Базой для семинара стали компьютерные классы Тувинского строительного техникума.

Напомним, что до 1 июля 2017 года к системе ГИС ЖКХ должны подключиться и вносить сведения все управляющие компании и энергоресурсные предприятия в масштабах всей страны. В системе будет полная информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженность по указанной плате, информация об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом вмногоквартирныхдомах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирныхдомах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг.

Доступ к информации в соответствии с действующими стандартами о деятельности организаций коммунального комплекса будет иметь каждый житель многоквартирного дома. Также он может ознакомиться на сайте с объемом работы своей управляющей компании: за какие дома она отвечает, долг всего дома, есть ли он есть перед поставщиками энергии - и даже подать жалобу.

"Система, в первую очередь, предназначена для граждан - для того, чтобы они получали достоверную информацию о начислениях, которые им выставляет управляющая компания, ресурсоснабжающие организации. Система агрегирует в себя всю информацию сферы ЖКХ. Поставщиками информации являются управляющие организации, ресурсоснабжающие организации, муниципальные образования, органы власти. То есть, это большой объем информации, который может быть полезен гражданину. Помимо этого, система может использоваться органами власти, потому что, когда вся информация будет внесена, органы власти получат электронный паспорт своего субъекта. Они смогут принимать управленческие решения, соответственно, строить какие-то планы: капитального ремонта, планы развития субъекта", - рассказал представитель рабочей группы, заместитель начальника отдела структурных реформ Минкомсвязи России Андрей Скоркин.

Существует система ответственности за невнесение сведений в ГИС ЖКХ. Согласно законопроекту, принятому Госдумой России в декабре 2016 года, сроки наступления обязанности по размещению информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства перенесены на 1 июля 2017 года, административная ответственность вводится с 1 января 2018 года. Исключение составляют города федерального значения, для которых такая обязанность наступит позже.

Идея проекта впервые была озвучена в 2013 году. Затем по поручению Президента РФ В. Путина была разработана информационная система, которую постепенно начали внедрять в регионах.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.