Понедельник, 15 сентября 2025 г. 23:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Тываэнерго" исправляет за свой счет ошибки властей пгт. Каа-Хем, допущенные в начале 2000 годов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Тываэнерго" исправляет за свой счет ошибки властей пгт. Каа-Хем, допущенные в начале 2000 годов

"Тываэнерго" исправляет за свой счет ошибки властей пгт. Каа-Хем, допущенные в начале 2000 годовСитуация с электроснабжением юго-восточной части поселка городского типа Каа-Хем энергетикам сетевого предприятия АО «Тываэнерго» знакома не понаслышке. Несколько лет назад на месте, где сейчас красуются новенькие коттеджи был пустырь. Сложно было представить, что спустя две пятилетки степь обживут люди, и условия в которых они окажутся в современное время будут нечеловеческими, ведь в домах не будет даже электричества.

А началось все с того, что поселковая администрация, руководящая в начале 2000 годов, стала раздавать людям земельные участки, вовсе не побеспокоясь о том, как они будут существовать без света и воды. Никакой инфраструктуры построено не было, хотя согласно Федерального закона № 131 от 06.10.2003 года, именно чиновники обязаны были обеспечить раздаваемые земли инфраструктурой, заложить в статью расходов местного бюджета сумму на обеспечение населения электро-, тепло-, газо- и водоснабжением, проложить все необходимые коммуникации и лишь потом пускать землю в массы, но чего повторюсь, сделано не было. К тому же часть «бесхозной» земли граждане неробкого десятка присвоили себе самозахватом, то, что творилось в те годы в Каа-Хеме помнят многие - беспредел и самоуправство.

"Тываэнерго" исправляет за свой счет ошибки властей пгт. Каа-Хем, допущенные в начале 2000 годовСегодня дома, расположенные возле Двины, – это отдельный микрорайон, со своими улицами, магазинами, есть даже столовые и проложен маршрут общественного транспорта. Местные жители своими силами и средствами проводят воду, а для обеспечения электричеством обращаются к энергетикам.

И к слову сказать, компания Тываэнерго, людям, которые стали заложниками бесконтрольной выдачи земельных участков местными властями, идет навстречу.

На сегодняшний день от сетей Тываэнерго запитано порядка 500 домов, ведется строительство линий электропередач еще по 12 улицам. Тываэнерго за свой счет возводит новые опоры, протягивает провода, стоимость одной железно-бетонной опоры вместе с СИПом (самонесущий изолированный провод) обходится энергетикам в среднем в 15 тысяч рублей. Уже установлено 665 опор. А стоимость технологического присоединения к сетям компании всего 550! рублей. Эти деньги поступающие от населения за оказание услуги по тех.присоединению несоизмеримы с теми затратами, которые несут электросетевики для обеспечения населения электроэнергией. Таких добросовестных жителей, которые на сегодняшний день подали заявки на технологическое присоединение к сетям компании с двух улиц 60 лет Победы и Лазурная (вместе 104 дома) всего 10! По 5 заявкам уже выданы все документы и граждане пользуются светом законно, остальные 5 находятся в обработке, но в ближайшее время и их Тываэнерго подключит к своим сетям.

Выходит, что основная масса жителей юго-восточной части пгт. Каа-Хем не хочет подключаться к сетям Тываэнерго законно. Одни не осведомлены, о необходимости сбора документов и заключения договора, хотя энергетики часто сами санкционируют сбор граждан, чтобы рассказать что делать и на месте принять заявки. Только в этом году сотрудники центра обслуживания клиентов сами выезжали в Каа-Хем со всеми сопутствующими документами 4 раза. Другие потребители электроэнергии не хотят ходить по инстанциям и самостоятельно цепляются к проводам, делают набросы, принимаясь воровать электричество. И как следствие в соседних домах начинает «моргать» свет, падает напряжение и лампы тускнеют. Мало кто задумывается, что причиной низкого качества электроэнергии может быть непорядочность соседей. Напряжение падает из-за того, что некоторые жители этих самых улиц воруют электричество. Ведь количество электроэнергии, которое идет по линиям электропередач рассчитано на тех, кто подключен к сетям и пользуется электроэнергией легально. Но стоит нескольким жителям улицы «пустить ток» мимо счетчика или присоединить провода к ЛЭП без разрешения энергетиков, качество электроэнергии падает в домах всех жителей.

Проблем в поселке Каа-Хем хватает, но в первую очередь необходимо учитывать, что трудности эти создали не энергетики, специалисты Тываэнерго прикладывают все усилия и расходуют свои средства для того, чтобы помочь людям, которых поселковой администрации тех 2000 годов, несколько лет назад так красиво «кинула» через плечо, не потратив и копейки.

Для справки:

Чтобы официально потреблять электроэнергию от сетей компании АО «Тываэнерго» необходимо обратиться в центр обслуживания клиентов на ул. Рабочая 4, подать заявку и принести минимальный пакет документов - документы, подтверждающие право на владение, пользование (копии): - на землю (свидетельство о праве собственности, либо договор аренды земельного участка) - на дом; топографический план местности - местонахождение объекта и подъезды к нему (Находится в Межевом деле земельного участка, карта местности). Специалисты центра обслуживания клиентов работают и по субботам до 13 часов.

 

Евгения Данилина, Тываэнерго
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования