В Туве начинается очередной мониторинг по птичьему гриппу

   Юрий Ондар, Россельхознадзор по РТ и РХ
25 мая 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/05/25/v-tuve-nachinaetsya-ocherednoy-monitoring-po-ptichemu-grippu.html

В Туве начинается очередной мониторинг по птичьему гриппуС 25 мая текущего года в связи с миграцией перелетных птиц, на территории Республики Тыва начнется очередной мониторинг популяции диких птиц на выявление наличия возбудителей вирусов особо опасных болезней (грипп птиц, ньюкаслская болезнь).  Мониторинг проводится при участии специалистов и сотрудников Управления Россельхознадзора, Федерального центра охраны здоровья животных (г. Владимир) и Государственного природного биосферного заповедника "Убсунурская котловина". 

Необходимость проведения данных мероприятий определяется реальной опасностью заноса возбудителя этого заболевания перелетными птицами и формирования очагов инфекций в регионах Российской Федерации, а также возникновения эпизоотий среди домашних птиц и потенциальной способностью вируса гриппа птиц вызывать заражение человека.

Мониторинг охватить территории российского участка озер Убсу-Нур Овюрского кожууна и Тере-Холь Эрзинского кожууна, а также озера Белое, Билелиг, Кислое и пойма реки Уюк Пий-Хемского кожууна.

Напомним, что на территории Республики Тыва были зарегистрированы очаги гриппа птиц среди диких водоплавающих птиц в 2006, 2009, 2010, 2015 и в 2016 годах на озере Убсу-Нур Овюрского района. Обширная водно-болотная территория озера, привлекает обилие разнообразных водоплавающих. Она является важным местом отдыха перелетных птиц на центрально-азиатском маршруте миграции, охватывающем огромную континентальную зону Евразии между Арктикой и Индийским океаном. Миграция водоплавающих после вывода птенцов может привести к проникновению патогена на Сибирскую низменность, открывая тем самым путь для вторжения штамма на территории остановки мигрирующих водоплавающих птиц в зонах Западно-Евразийских и Афро-Евразийских маршрутов миграции.

В настоящее время эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц остается крайне напряженной как в мире в целом, так и на территории Российской Федерации. С начала 2017 года на территории Российской Федерации очаги заболевания регистрировались на домашней птице в Московской области (8), Республике Чечня (1), Воронежской области (1), на дикой птице - в Калининградской области (1), Краснодарском крае (2). В начале апреля в Тульской области на утке домашней выявлен геном вируса гриппа птиц подтипа А субтип Н9. Данный населенный пункт находится вблизи озера, что не исключает возможность заноса вируса перелетными птицами.

В целях недопущения заноса и распространения указанной болезни в Республике Тыва территориальное управление Россельхознадзора напоминает о необходимости сообщать, обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.